Михаил Белый
Полпред президента в Приволжье открыл на своем сайте жалобную книгу на нерадивых чиновников.
Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич предложил гражданам жаловаться на чиновничье самоуправство и бюрократическую глупость. Для этого на официальном сайте полпреда даже запущен специальный раздел.

Новый раздел, появившийся на официальном интернет-сайте полномочного представителя президента, называется «Что власть делает не так?». «Раздел представляет собой форму обратной связи власти с гражданами, которые столкнулись с несовершенством законодательной системы, чиновничьим самоуправством, черствостью или какой-либо бюрократической глупостью», – пояснили в пресс-службе полпреда.

Уже известно, что в разделе будут открыты три рубрики: «Такие разные законы», «Это реальная жизнь» и «Нарочно не придумаешь». Отмечается, что в первой рубрике будет содержаться информация о заведомо невыполнимых законах, нормативных актах, инструктивных письмах или внутренних распоряжениях руководителей государственных предприятий. В рубрике «Это реальная жизнь», сообщили в пресс-службе высокопоставленного чиновника, отведут место историям из жизни, когда «законы противоречат здравому смыслу, когда чиновники готовы помочь, но закон связывает руки и не позволяет принять справедливое решение». В «Нарочно не придумаешь» гражданам предложили отправлять информацию о ситуациях, которые свидетельствуют о чиновничьей глупости или бюрократической черствости.

Ожидается, что полученные сообщения будут появляться на карте Приволжского федерального округа в виде географически привязанных пиктограмм со ссылкой на полный текст сообщения. Заместитель полномочного представителя президента России в ПФО Алексей Сухов призвал граждан сообщать о проблемах, с которыми им довелось столкнуться при общении с чиновниками. «Граждане должны побудить власть работать более квалифицированно, управлять эффективно. Важно, чтобы вырос уровень доверия общества к власти. Наша общая задача состоит в том, чтобы бюрократы забыли такие понятия, как „чиновничий футбол”, и перестали перебрасывать обращения граждан от одной организации к другой, чувствовали, что их контролируют не только федеральные органы власти округа, но и каждый житель», – пояснил г-н Сухов. При этом чиновник не исключил возможность анонимного обращения. Время рассмотрения обращения граждан, согласно действующему законодательству, составит от недели до одного месяца.

По словам политолога Дмитрия Ежова, в последнее время власть пытается организовать на своих площадках общественную экспертизу. «Однако, как показывают различные социологические замеры, на сегодняшний день в обществе наблюдается тотальное недоверие к власти. Именно поэтому подобные проекты совершенно неэффективны», – заявил «Эксперту Online» Ежов. Он уверен, что сейчас люди не хотят что-либо обсуждать на порталах, имеющих отношение к власти. «К сожалению, даже интерактивное общение с гражданами чиновники пытаются превратить в пиар, перевести в удобную для них форму. На эти цели тратятся огромные деньги. По сути, это деньги на ветер, их расходование не приносит никакой пользы», – подчеркнул политолог. Он также отметил, что на сегодняшний день ситуация такова, что «власть должна идти к обществу, а не наоборот». «Именно поэтому если чиновники хотят выстроить конструктивный диалог с населением, действительно услышать людей, то подобные проекты следует реализовывать на независимых информационных площадках, не имеющих отношения к тем или иным государственным структурам», – резюмировал собеседник «Эксперта Online».

По мнению блогера Дмитрия Вислова, «идея хорошая, но утопическая». «В успешную реализацию этого проекта я не верю. С нашей бюрократией и круговой порукой плохих чиновников разве что просто пожурят. Это максимум. А как сборник веселостей для чтения чиновниками за утренним кофе – в самый раз», – заявил блогер корреспонденту «Эксперта Online».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.