Ульяновские архитекторы выиграли первый тур конкурса на создание инновационного жилья в Сколково – всемирно известного города-лаборатории, который строиться в Подмосковье. Из 337 проектов со всего мира выбрали всего 30, и наши земляки – в списках победителей! Их проект «Точка концентрации потоков» вышел во второй тур, и вот уже 12 марта станет известно, появится ли в Сколково здание по проекту наших земляков. Давайте вместе пожелаем им победы!
Сколково. Наукоград всея Руси
На вопрос «А вы вообще спите?» архитекторы из ульяновской студии «Простор» – Сергей Фролов и Кирилл Штемпель – смеются: «В январе спали, в феврале стали меньше, а сейчас – совсем завязали». Такой график ребята устроили себе и другим «просторовцам» неслучайно: они сдавали проект для второго конкурсного тура проектирования жилья в современном российском Наукограде – Сколково.
Что же такое знаменитый центр Сколково? Это подмосковный город-лаборатория, куда приезжают реализовывать свои идеи учёные, изобретатели, инженеры, бизнесмены со всей России и из-за рубежа. Даже здания, в которых будут жить сколковцы, (кстати, максимальный срок пребывания здесь – десять лет), должны побуждать к рождению новых мыслей! Архитекторы со всего мира разрабатывают в рамках конкурса многоквартирное жильё, коттеджы или таунхаусы.
– Сколково состоит из двух основных зон: университет, где реализуются новейшие учебные программы, и технопарк, где генерируют идеи и воплощают задуманное, – рассказывает о проекте Кирилл Штемпель. – В конкурсе на проектирование жилых кварталов технопарка больше всего нас заинтересовала тема многоквартирных домов.
Большинство россиян проживает в домах, планировка которых мало изменилась с советских времен. Нам было интересно создать современное, гибкое жилье, которое можно менять по настроению, в зависимости от времени года или по другим причинам. Кварталы в Сколково имеют необычную круглую форму, что осложняло задачу, но и было дополнительным источником пространственных идей.
Вместо проекта с буквой «Г» – энергетические потоки
– Проект мы начали с осмысления, какие люди сюда приезжают, что нужно, чтобы создать среду для генерации инновационных идей, – продолжает архитектор. – И, главное, как этому может способствовать жилое пространство.
Победная идея кристаллизовалась целых три недели совместно с испанскими архитекторами из студии «Moho Architects», дружба с которыми завязалась на «Архдесанте» – это мероприятие ежегодно проводится в Ульяновской области при поддержке Правительства. Мысль заключалась в том, чтобы потоки зелёного леса переходили в технопарк, дворовые пространства сужались и расширялись, городские кварталы перемешивались с природой.
По мнению ульяновцев, в природе уже есть все идеи, за которыми гонится человек. Сталкиваясь, энергетические потоки природы и технопарка, образуют творческую среду, смесь идей и возможностей.
– Во втором туре стоит более сложная задача. Мы рассмотрели огромное количество идей. В одном из вариантов проекта испанцы предлагали сделать один огромный дом в виде буквы «S»: «Сколково» – это круто, говорили они, – Сергей Фролов не может сдержать улыбку, рассказывая об этом. – Но по российским нормам и по условиям взаимодействия с окружающей средой «S» не получалась, букву пришлось зеркально перевернуть, и получилась «Г». Мы долго убеждали испанцев, что «Г» делать не надо. Они же здорово обиделись, когда мы им растолковали весь ассоциативный ряд, но все же продолжили совместную работу.
О результатах конкурсной гонки узнаем 12 марта
В первом этапе конкурса принимали участие более 300 проектов со всего мира! В числе победителей – американская и французская команды, архитекторы из Москвы и Санкт-Петербурга. Кстати, провинция была представлена только Ульяновском и Тюменью.
– Когда мы ездили на установочный семинар для финалистов, общались и спорили с такими звёздами, про которых только в журналах и читали, да по телевизору смотрели, – восхищается Сергей. – Скуратов, Белов, Хазанов… Архитекторы, известные на всю Россию. Когда я пошел подписывать договор, было лестно услышать, как Михаил Белов шепотом сказал: «Наши конкуренты идут!»
Во втором туре ульяновцы соперничают с четырьмя студиями, которые также разрабатывают проекты для конкурсного квартала – уже другого, нежели в первом туре. Новую идею архитекторы из «Простора» не раскрыли – плохая примета. Говорят только, что в основе – та же мысль о связи человека и природы, но «как-то чище, проще». Результаты будут известны 12 марта. Из 30 победителей по итогам первого тура выберут десять: их проекты и воплотятся в Сколково.
«Пик архитектурной мысли» в Ульяновске
А как обстоит дело с инновациями в нашем родном городе – Ульяновске?
– Ульяновск за короткое время стал заметным местом в архитектурной жизни России. У нас постоянно происходят интересные события: мастер-классы, архитектурная школа и «Архдесант». Есть возможность общаться с сотрудниками известнейших мировых проектных бюро! Пока это не вылилось в реализованные инновационные проекты, но для их рождения наши архитекторы уже созрели, – Фролов Сергей обрисовывает ситуацию. – Жаль, на такие высоты пока ни одного заказчика вытащить не удавалось. Даже если это касается простой отделки фасадов. Дело в том, что на стадии строительства инновации дороже и более рискованны.
Ко всему прочему, архитекторов, которые в Ульяновске работают, по выражению Сергея, «на пике архитектурной мысли» раз-два – и обчёлся. Пример тому – выставка «Прошлое. Настоящее. Будущее» к 30-летию Союза архитекторов, которую он организовывал в библиотеке им. Ленина.
– Когда я собирал работы для выставки, обзванивал студии и просил: покажите идеальный, по вашему мнению, проект или эскиз. И такие проекты смогли предоставить только три-четыре фирмы. Остальные отмахнулись: мы тут свои домики делаем – не до идеалов… А ведь проектных бюро в городе около 30.
Но возможностей для профессионального роста в Ульяновске всё больше. На место одних застройщиков приходят другие, моложе, свободнее в своих взглядах. Поэтому можно предложить, что уже в ближайшее десятилетие в Ульяновске появится современное, гибкое и функциональное жильё.
Текст – Анна Казакова
Фото – Юлия Липатова