На днях было названо имя нового Министра искусства и культурной политики Ульяновской области. Им стала Татьяна Геннадьевна Мурдасова. На встрече с журналистами новый министр рассказала, что ждет культуру в регионе.
— Татьяна Геннадьевна, расскажите немного о себе…
— Биографическая справка в скором времени появиться на сайте министерства. Если вкратце, я — человек культуры. Проработала очень долгое время в сфере дополнительного образования детей. Имею три высших образования. Первая моя специальность — преподаватель по классу гитары и домры. Второе — менеджмент и третье — госслужба. Сейчас продолжаю обучение на экономическом факультете в Москве. У меня прекрасный муж и двое детей.
— Не страшит кресло министра?
— Это, конечно, большая ответственность. Я всегда говорю: один в поле не воин. И здесь мне очень повезло как с коллегами, так и с друзьями. У нас сейчас сформирована отличная слаженная команда. Думаю, справимся.
— Полностью ли укомплектован штат Министерства?
— Не совсем. Свободны вакансии ревизора, специалиста по обращению граждан и заместитель министра по экономике и правовой деятельности.
— Какими сейчас проектами занимается Министерство искусства и культурной политики региона?
— Мы выполняем поручение Губернатора. В первую очередь это сделать Димитровград Международным культурным центром. Продолжаем работу по увеличению заработных плат работникам культуры. Повышение, как и планировалось, пройдет в три этапа на 6 %. На 1 января 2012 года средняя зарплата по региону работников культуры составляла 9 087 рублей. Также будем заниматься развитием музейного и театрального дела. 14 марта примем участие во всероссийском оргкомитете в Москве, посвященным вопросам стратегического и управленческого решения празднования 250-летия со дня рождения Ивана Гончарова.
— Какой бюджет запланирован на развитие культуры в этом году?
— В этом году он составляет 600 миллионов рублей. В прошлом было лишь 500 миллионов.
— На Ваш взгляд, измениться ли что-либо в работе Министерства после выборов?
— А что может измениться? Важные события проходят, даты меняются. Это нормально. Но я — оптимист. И верю, в лучшее. После выборов путь у нас один: на взлет и дальше в космос.
— Культура может быть отдельно от политики или они тесно связаны?
— Культура должна быть вне политики. Однако не обособлена от нее. Культура как теплая шуба зимой. Она везде и во всем. Само понятие обширное. Это и культура поведения, и культура речи.
— Выходит на широкие экраны наш первый полнометражный фильм «901 километр». Министерство искусства и культурной политики будет развивать это направление?
— В отношении ульяновского кино будем проводить серьезную политику. Будем вкладывать средства в эту отрасль, чтоб снимать на территории региона любое кино. Это очень перспективное направление. Также планируем продолжить работу по открытию кинотеатров в районных центрах.
Подготовила Мария БЕЛЯЕВА