К такому выводу пришли Димитровградская общественная организация «Центр содействия гражданским инициативам» и межрегиональная инициативная группа «За безъядерное Поволжье», проанализировав поступившие новые сведения о возможном использовании промышленной площадки димитровградского НИИАРа. Как стало известно общественности, «Росатом» решил отказаться от размещения здесь пункта по захоронению радиоактивных отходов. Однако теперь «Росатом» упорно развивает свои планы по возведению на территории атомного центра в Димитровграде в дополнение к восьми имеющимся реакторам еще двух крупных особо радиационно-опасных объектов – АЭС с опытным реактором СВБР-100 и исследовательского реактора МБИР.
Далее
В настоящее время материалы оценки по воздействию на окружающую среду этих двух объектов ожидают проведения государственной экологической экспертизы. Заинтересованные организации прикладывают все усилия для того, чтобы получить положительные заключения. А на днях на заседании совета директоров ОАО «АКМЭ-инжиниринг», созданного «Росатомом» совместно с миллиардером О.Дерипаской, принято решение получить в 2012 году также лицензию на размещение в Ульяновской области опытной АЭС и считать эту задачу первоочередной. ОАО «АКМЭ-инжиниринг» желает побыстрее построить и начать отрабатывать на базе этого объекта новую технологию с тем, чтобы такие атомные станции возводить в других регионах России. Однако при этом заказчиками и разработчиками практически замалчивается огромная опасность реактора типа СВБР-100, имеющего свинцово-висмутовый теплоноситель. Он печально известен тем, что в процессе эксплуатации накапливает в себе радиоактивное вещество полоний-210, смертельно опасное для человека даже в микрограммах. Ранее реакторы такого типа ставились на советские атомные подводные лодки, однако от них отказались после череды аварий, которые приводили к смертельным исходам.
Кстати, того количества полония-210, которое может нарабатываться в свинцово-висмутовом теплоносителе реактора типа СВБР-100, достаточно, чтобы отправить на тот свет всё население Ульяновской области. А в НИИАРе атомную станцию с таким реактором намерены разместить рядом с водозаборным кустом, откуда подается питьевая вода в западную часть Димитровграда, где проживает около 50 тысяч человек.
«Одной ложки полония-210 достаточно для того, чтобы умертвить всё население Димитровграда, – отмечает председатель совета Димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» Михаил Пискунов, занимающийся вопросами радиационной безопасности уже много лет. – Таким образом, обсуждаемый в западных странах как теоретически возможный вариант диверсии по уничтожению населения города путем подмешивания в водопроводную воду смертельно опасного полония-210, в Димитровграде вольно или невольно может быть реально осуществлен бизнес-структурой миллиардера Дерипаски. Конечно, противостоять ему очень сложно – он же не только один из самых богатых людей России, но и приближенный Владимира Путина. Тем не менее мы будем выступать против АЭС в Димитровграде, используя все возможные варианты».
Эксперты общественных объединений выражают глубокую озабоченность также планами «Росатома» и Правительства Российской Федерации по размещению в Ульяновской области крупного исследовательского реактора МБИР. Главная опасность его заключается опять-таки в теплоносителе, в качестве которого в реакторе МБИР намечается использовать чрезвычайно пожароопасное и взрывоопасное вещество натрий. Представителям общественности удалось выяснить, что общий объем натрия в первом и втором контурах реактора будет составлять около 70 кубометров. А это настолько много, что при взрыве реактора МБИР Димитровград превратится в мертвый город на многие годы. Серьезно могут пострадать и другие близлежащие города Среднего Поволжья.
Немаловажно, что на обоих реакторах намечается использовать топливо с применением плутония-239. А он улетучивается даже при комнатной температуре, попадая с воздухом в организм человека, обычно поражает легкие, но обнаружить его очень трудно, потому что плутоний-239 – это альфа-излучатель. Между прочим, период полураспада этого радиоактивного вещества составляет 24 тысячи лет. Так что выбросы новых реакторов в случае размещения их на территории Ульяновской области будут загрязнять плутонием густонаселенное Среднее Поволжье на многие века.
«Реакторы СВБР-100 и МБИР – ядерные установки на быстрых нейтронах. Уверения разработчиков в том, что это реакторы нового поколения и никаких серьезных аварий на них произойти не может – всего лишь рекламный ход, – считают в димитровградском «Центре содействия гражданским инициативам». – Практика эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах свидетельствует об ином: они чрезвычайно опасны и экономически не выгодны. Не случайно за последние годы реактор на быстрых нейтронах запустил только Китай. Зато такие развитые страны, как США, Германия, Франция, Япония, от них отказались именно из-за их опасности и дороговизны проектов. Кстати, специалисты США готовы оплачивать и получать результаты исследований на реакторе МБИР лишь для того, чтобы не создавать дополнительной угрозы населению своей стране, где АЭС не строят уже больше тридцати лет».
Пресс-релиз подготовлен пресс-службой Димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам».
КОНТАКТЫ:
Пискунов Михаил Андреевич – председатель совета Димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» (ЦСГИ) и координатор инициативной группы «За безъядерное Поволжье»: e-mail: csgi@bk.ru (основной); Piskunov2000@gmail.com (запасной); тел. 8-84235-3-66-26; 8-903-3361841; www.csgi.ru , www.atomno.ru ;
Дополнительные материалы:
1. Заключение общественных организаций к общественным слушаниям по ОВОС АЭС с реактором СВБР-100 – http://www.atomno.ru/297-zaklyuchenie-v-chem-opasnost-proekta-aes
2. Заключение общественных организаций к общественным слушаниям по исследовательскому реактору МБИР – http://atomno.ru/378-reaktor-mbir-zaklyuchenie
3. «АКМЭ-инжиниринг» планирует в 2012 г. получить лицензию на размещение ОПЭБ с реактором СВБР-100 – http://www.akmeengineering.com/233.html
В редакцию
Уважаемая редакция, а можно мнение кого-то более разбирающегося в ядерных технологиях, а то одно и тоже немного поднадоело. Михаил конечно давно занимается проблемами ядерного поволжья. Но уж очень однобоко все его последние статьи. Почему-то он перестал развиваться, наверное возраст. Хотелось бы услышать (или увидеть) точку зрения более молодых жителей области. Нсколько мне известно по одному из этих объектов была проведена общественная экологическая экспертиза ульяновской региональной общественной организацией “Экологический совет” ульяновским региональным отделением Общероссийского общественного движения “Экологический форум”, которая дала ряд предложений для изменения проекта ОВОС, а в целом его поддержала. Поэтому надеюсь, что кроме слов “мы все погибнем” будет более интересный ответ от молодых и энергичных специалистов ядерных технологий.
Маркетолог
Хомяке нагнетае! 8-)
Первое. Про полоний-210. Да, он накапливается при работе СВБР. Только изотоп этот не из числа долгоживущих, период полураспада 138 суток. Более того, этот изотоп не “искуственный”, а “природный”, входит в радиоактивный ряд урана-238, то есть постоянно в стабильном количестве существует вокруг нас. Не просто существует, а ещё и накапливается в некоторых растениях … например в табаке. И если уж на то пошло, то в обычном работающем СВБР-100 полония-210 в процессе работы примерно столько же, сколько на оптовом сигаретном складе. Что-то я не слышу от Пискунова призывов бросить курить и закрыть все сигаретные склады. Да, и ещё одна маленькая мелочь. Полоний-210 – ТОЛЬКО альфа-активный изотоп, гамма-активность околонулевая, практически не отличима от фона. То есть навредить организму этот изотоп может только либо попав внутрь этого организма, либо непосредственно на его поверхность. Лучшая защита от полония-210 – не приближаться к нему ближе чем на полметра. То есть не лезть в “горячую” зону реактора. И будет щастье!
Второе – вероятность аварии СВБР. Скорее Пискунова убьёт сасулька, чем авария СВБР. Единственный за всю 50-летнюю историю эксплуатации этих типов реакторов случай аварии со смертельным исходом – лодка К27. Но там просто безумное сложение факторов, круче чем в Чернобыле – и модернизационные работы на реакторе, и новый необученный экипаж, и командир-карьерист. Реактор насильно загнали в закритические режимы, расплавили ТВЭЛы, дождались пока от перегрева прорвёт систему охлаждения. После чего всего лишь “проветрили” отсеки и неторопясь почапали своим ходом на базу на втором реакторе. Вот реальная история взаимоотношений дурака и стеклянного члена.
Аноним
Лучшая защита от ядерного взрыва – быть в 3000 км от него. Лучшая защита от болезней -не болеть. ОК.
Маркетолог
Ну а чего, логично!
Просто в очередной раз хочется сказать нагнетающим хомякам – есть СУЩЕСТВЕННО более опасные места и объекты, чем АЭС. Кстати, мало кто задумывается, но больше всего пострадавших от АЭС проходит не по радиационной статье, а по статье “убило/ударило током” 8-). И если уж Пискунову приспичило бороться с АЭС, то есть самый простой способ – пусть отккажется от электричества. Совсем. Выключит компьютер, телевизор, холодильник, выкинет мобилу, перестанет включать по вечерам свет. Откажется от лифта, электротранспорта, радиосвязи. И когда потребность в электричестве сократится до нуля, потребность в АЭС исчезнет. Никто их не будет строить.
Пискунов М.А.
К сведению интернет-пользователей, желающих получить о полонии-210 больше информации. Общеизвестно, что период полураспада названного радиоактивного 138 дней и 9 часов. Но за указанный срок активность полония-210 снижается наполовину. А полный период распада любого радиоактивного вещества примерно в десять раз больше. Значит , у полония-210 период полного распада составляет около 1380 дней или более трех с половиной лет. По данным исследователей американского Стэнфордского университета и клиники Майо в Рочестере примерно 40 лет назад полоний-210 действительно обнаружен в табаке. Имеются сведения этих и других исследователей о том, какая часть этого полония-210 в ходе курения остается в пепле, какая часть переходит в дым. По результатам исследований американских и советских ученых стало также известно, что полоний-210 содержится в пище морского происхождения, в мясе, особенно северных оленей и т.д. Известно, как идет распределение и выведение полония-210 из организма. Собственно, каждый из нас содержит в своем организме небольшой объем полония-210, который, кстати, очень трудно определить, потому что это названное радиоактивное вещество – альфа-излучатель. Однако при этом не подлежит сомнению вывод ученых, что полоний-210 высокотоксичен. По оценке специалистов, опубликованной в научном журнале Journal of Radiological Protection и основанной на математической модели радиационного отравления, разработанной на основе данных по опытам над животными, летальная доза полония-210 для взрослого человека при попадании изотопа в организм через лёгкие оценивается в пределах 0,6-2 микрограмма, при попадании в организм через пищеварительный тракт – летальная доза для человека составляет 6-18 микрограмм. В последнее время ученые, в том числе российские из РАН, указывали, что летальная доза полония-210 для человека еще ниже указанных величин: 0,2-0,3 микрограмма. Разночтения получаются потому, что такого рода опыты над человеком запрещены. К сведению: реакторы со свинцово-висмутовым теплоносителем, в котором образуется полоний-210, сняты с эксплуатации на всех российских и американских АПЛ. Атомных электростанций со свинцово-висмутовым теплоносителем в мире также нет. АЭС с опытным реактором СВБР-100 (со свинцово-висмутовым теплоносителем), которую предложено разместить в Ульяновской области, может стать первой. Подробности о полонии-210 и результатах исследований, связанных с ним, можно узнать, например, в следующих источниках: 1) Википедия; 2) Химическая энциклопедия / Н.С. Зефиров. — Москва: Большая Российская Энциклопедия, 1995. — Т. 4. — С. 53. — 639 с. — (5 томов). — 20 000 экз. ; 3) «Вредные химические вещества» (Радиоактивные вещества), Справочник под общей редакцией акад.АМН СССР Л.А.Ильина и д-ра биолог. наук проф. В.А.Филова; 4) Борисов Н.Б. и др. «Радиационная безопасность при работе с полонием-210», Москва, 262 стр. и т.д. Читайте, изучайте. Это полезно знать.
где я?
Одно и то же. Не интересно уже. И не актуально
Не обижайте старика
Он просто забыл, что уже полгода назад эту тему обсудили, в том числе и он сам