Не мытьем так катанием Ульяновскую область пытаются превратить в «ядерную зону».
Сначала в Димитровграде хотели построить хранилище ядерных отходов. Столкнувшись с неприятием идеи общественностью «Росатом» от планов по строительству отказывается. Но тут всплывает заявление ОАО «АКМЕ-инжиниринг» об ускорении работ по получению лицензии на размещение опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 в том же Димитровграде.
Димитровградская общественная организация «Центр содействия гражданским инициативам» и межрегиональная инициативная группа «За безъядерное Поволжье» обеспокоены вновь. Они предполагают, что опасность не устранена. «Росатом» вновь «покушается» на Димитровград. Теперь говорят о возведении на территории атомного центра в Димитровграде, в дополнение к 8 реакторам, еще 2 крупных – АЭС с опытным реактором СВБР-100 и исследовательского реактора МБИР.
«АКМЭ-инжиниринг», к созданию которого приложили руки «Росатом» и миллиардер О.Дерипаска, намерен уже в 2012 году получить лицензию на размещение в Ульяновской области опытной АЭС.
Уже готовятся к государственной экологической экспертизе. Надо думать, что заинтересованные лица сделают все для положительного заключения.
Если получится построить опытный димитровградский объект, на нем будут отрабатывать новую технологию, чтобы такие атомные станции возводить в других регионах России.
Причем, реактор типа СВБР-100, имеющий свинцово-висмутовый теплоноситель, известен тем, что при эксплуатации накапливает в себе радиоактивный полоний-210. Он смертельно опасен даже в микрограммах. Работали подобные на советских подлодках. От них отказались!
Для сведения, количества полония-210, которое может нарабатываться в свинцово-висмутовом теплоносителе реактора типа СВБР-100, достаточно, чтобы отправить на тот свет всё население Ульяновской области.
Миллиардер Дерипаска, конечно, может быть спокоен в своем прекрасном далеко. Только нам рядом с висящей над головой, как топор, ядерной опасностью как быть? Размещение в Ульяновской области крупного исследовательского реактора МБИР таит в себе новую угрозу. В реакторе МБИР намечается использовать пожароопасное и взрывоопасное вещество натрий. Общий объем вещества при взрыве реактора способен Димитровград превратить в мертвый город. Затронет это и близлежащие города Среднего Поволжья, На обоих реакторах намечается использовать топливо с применением плутония-239, улетучивающимся даже при комнатной температуре, Выбросы новых реакторов, в случае размещения их в Ульяновской области, будут загрязнять плутонием густонаселенное Среднее Поволжье.
Объяснения типа: это реакторы нового поколения и никаких серьезных аварий на них произойти не может – не греет. За последние годы реактор на быстрых нейтронах запустил только Китай, Почему-то США, Германия, Франция, Япония от них отказались? США даже готовы оплачивать и получать результаты исследований на реакторе МБИР – лишь бы у себя не строить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.