Недавно суд признал администрацию Димитровграда виноватой в том, что местную жительницу покусала бездомная собака. Судебный кусачий прецедент, похоже, на власти подействовал. На днях было собрано совещание, на котором руководство области попросило совета у общественных зоозащитных организаций в том, как решить проблему сосуществования животных и людей.

А они в домике
По информации управления Роспотребнадзора по области, более пяти тысяч ульяновцев ежегодно после укусов безнадзорных собак обращаются в медицинские учреждения. Впрочем, уточняет начальник отдела эпидемиологического надзора ведомства Диляра Хакимова, речь не обязательно идет о брошенных собаках. Безнадзорным животное в этом случае считается, даже если погулять на улицу его выпустил хозяин – стоит только не надеть намордник и отстегнуть поводок.
Поэтому сказать, сколько жителей области страдает именно от брошенных собак, невозможно. Зато понятно, как надо защищать население от собак, имеющих и хозяев, и возможность свободно подойти к прохожему. Чтобы прохожие и собаки встречались не слишком часто, последним нужны специальные площадки для выгула, которых в нашей области не существует. Об этом на совещании еще раз напомнили разводчики собак. Со стороны областной власти прозвучало обещание проработать вопрос о создании таких площадок.
Создавать их, понятно, надо не-мало, ведь гулять собаку в другой район города не повезешь. Отыскивать место под такие площадки вроде бы и не так уж сложно, если, конечно, не отдавать любой свободный участок в городе для застройки. Подтверждением правдивости желания помочь собакозаводчикам могло бы стать открытие первых площадок для выгула уже весной.

Чтобы не выгнали
Конечно, отсутствие площадок для выгула собак – только одна из причин страданий ульяновцев. Главная же вина в этом лежит на хозяевах, которые то не хотят портить вид своего любимца намордником, то отпускают его побегать одного во дворе или по улице в частном секторе, а то и отправляют его на свободу насовсем, когда уход за собакой надоедает.
Поэтому, безусловно, как было отмечено сразу несколькими участниками совещания, необходимо вводить жесткую ответственность для ульяновцев, содержащих собак ненадлежащим образом и выкидывающих их или их потомство. Чтобы наказание можно было применить, нужно еще доказать, кому принадлежит свободно бегающая по улице собака. Для этого участники совещания предложили использовать чипирование или клеймение животных, которое было бы обязательным для всех.
Кроме того, заводчики собак настаивали на более широком распространении стерилизации домашних животных. Тогда и проблем, куда пристроить котят и щенков, не возникнет, а значит, и число оказавшихся на улице животных не будет расти так быстро, как сейчас. Нестерилизованная же собака за год в среднем приносит десять щенков, отмечает декан факультета ветеринарной медицины УГСХА Сергей Золотухин.

Если уже выгнали
Но если вполне понятно, как не допустить роста числа бездомных животных, то на вопрос о том, как решить уже существующую проблему огромного числа безнадзорных собак, у нас ответа так и не найдено. Их, между тем, только в Ульяновске около 12 тысяч.
В 2010 году вроде бы и закон областной приняли, и специальный гуманный порядок отлова животных утвердили. Но, указывает зоозащйтница Раиса Мурзина, порядок грубейшим образом нарушается. Животных обездвиживают препаратом, от которого они умирают. Для тех, которые выживают, пунктов-передержки не существует. Более того, порядок обязательной стерилизации пойманных собак не предусматривает. И их просто выпускают обратно на свободу, делая отлов вообще бессмысленным.
При этом весь 2011 год департамент ветеринарии, передающий средства на отлов животных муниципальным властям, старательно делал вид, что этих проблем не существует. Только на совещании директор департамента Нина Пелевина сказала, что будут проведены проверки соблюдения разработанного ее ведомством порядка в Ульяновске.
Зато ответственность за решение проблемы из департамента передали областной экопалате. На ее базе должна быть создана рабочая группа, которая займется разработкой областного закона об обращении с животными. Также власти обещали помочь зоозащитным организациям. В частности, за две недели должно быть подобрано новое место приюту для бездомных животных, работающему уже несколько лет в Тушне. Местные жители высказались против такого соседства, и приют, видимо, переедет на одно из заброшенных сельхозпредприятий региона.
Вместе с обещанной помощью зоозащитные организации получили и серьезную ответственность. Решено, что администрация Ульяновска выставит на торги оказание услуг по отлову животных на этот год и участие в них будут принимать и представители общественников. Если смогут торги выиграть и получить заказ, им придется уже не ругать власти, а самим решать, что делать с десятью тысячами с лишним гуляющих по улицам города собак.
Лидия ПЕХТЕРЕВА