В этом не сомневается семья Сергеевых из села Полбино Майнского района. Глядя на их крестьянское (фермерское) хозяйство, нельзя с этим не согласиться. Практически достроенная животноводческая база и добротный деревянный дом живописно расположились на краю села. Здесь трудолюбивые хозяева планируют держать до 60 голов крупного рогатого скота симментальской породы.
Свое хозяйство супруги Юрий Ефремович и Ольга Петровна показывают с огромным удовольствием. С восторгом и наперебой рассказывают о предстоящих делах.
– Идеей открыть свое дело я загорелся еще лет 8 назад, когда только начиналось фермерское движение, – рассказывает глава семьи. – Но долго не решались. А потом мне друг немецкие журналы из Германии привез. В них очень подробно было описано, как правильно построить коровник. Мы даже сами втроем – я, супруга и дочь Татьяна – по схеме срубили конюшню шесть на шесть метров. Очень теплое и крепкое помещение получилось.
– Из этих же журналов мы впервые узнали о молочном комплексе Колакс, – продолжает Ольга Петровна. – Еще и ферму не построили, а уже начали искать, где молочный цех можно купить. Теперь у нас далеко идущие планы: достроим коровник, заселим в него животных, поставим рядом Колакс и будем уже продавать готовую молочную продукцию.

Крестьянская жилка
Сельским хозяйством Сергеевы занимаются более двадцати лет. Знают цену земле, приучены на ней работать с самого детства. Живет семья в большом доме. Резное крыльцо красиво обнимает виноградная лоза. На широком дворе трудолюбивые супруги держат скот, ежегодно сажают огород, обрабатывают землю.
Двое детей – Татьяна и Александр – уже выросли и живут отдельно от родителей. Дочь вышла замуж за военного и уехала на Дальний Восток, а сын учится на третьем курсе строительного техникума, приезжает в родной дом на выходные. Вместе с Сергеевыми живет мама Юрия Ефремовича Лидия Игнатьевна. Она – ветеран труда: всю жизнь дояркой в местном хозяйстве работала. Сейчас ей 82 года. Несмотря на то, что женщина давно уже находится на заслуженном отдыхе, она никогда не сидит без дела – не привыкла. По мере сил помогает снохе вести домашнее хозяйство, создавать уют в доме, любит побаловать домашних разными вкусностями – словом, настоящая хозяйка, милая, заботливая мама и бабушка.
– Пирожки напечет, щей сварит, да таких вкусных и наваристых, что обязательно добавки прошу, – рассказывает глава семьи.
– Жить в селе и не работать на земле нельзя – с голоду умрешь, – с улыбкой добавляет ветеран труда.
Неудивительно, что Юрий Ефремович так тянется к «живому делу». С детства приученный к крестьянскому труду, он охотно во всем помогал родителям.
– Просто так взять и стать крестьянином не получится, нужно, чтобы династия была. Это должно быть привито с детства, с молоком матери, – уверен глава фермерского хозяйства. -Да и без душевной теплоты в таком ремесле никак не обойтись. Здесь все зависит от человека: его настроения, желания. Вот я захожу в хлев и ласково общаюсь со своими животными, потому что это мои кормилицы. И они чувствуют, что я к ним подхожу с душой.
После окончания школы Юрий Ефремович устроился скотником в местное хозяйство. Затем от совхоза его направили в Вешкайму учиться на водителя. Получив права, Сергеев успел до призыва в армию несколько месяцев поработать водителем.
Молодой человек не мыслил себя вне села и не думал искать благополучия в городе. Поэтому после службы вернулся в родное село. Здесь он познакомился со своей будущей женой. Образовалась крепкая семья. Совхоз выделил молодым дом, дал работу, помог с приобретением скотины. Село Полби-но всегда считалось богатым. И дело не только в крепком сельхозпредприятии, готовом всегда помочь сельчанам, но и в самих людях. Каждый здесь живет по принципу «ни минуты без дела», сами строят благополучие и достаток, вопреки всему стремятся жить достойно и добиваются этого своим честным трудом.
– У нас люди – ответственные, – рассказывает Юрий Ефремович. – Если председатель сказал – надо посеять в определенный срок, то и в ночь будут работать, чтобы вовремя управиться. В каждом дворе машина и трактор стоят.

Семейное дело
Когда Сергеев решил создать собственное крестьянское (фермерское) хозяйство, большим подспорьем стала для него помощь Россельхозбанка.
– В районе созданы хорошие условия для ведения личного подсобного хозяйства, – рассказывает Юрий Ефремович.
– Можно без проблем взять кредиты на развитие и расширение подворья. Нам, простым крестьянам, выгодно сотрудничать с Россельхозбанком. Условия кредитования приемлемые, субсидии возвращаются да и деньги нам выдали в считанные дни. Пользуясь этой поддержкой, мы купили строительные материалы и за два дня поставили ферму. Строили, как говорится, всем миром: приехали мои служаки, с которыми мы дружим много лет, несмотря на высокие чины и звания. Супруга только и успевала нашу большую команду кормить. Спасибо ребятам, без них мы бы не справились.

Грант помог осуществить задуманное
Добротную ферму предприимчивые супруги решили заселить племенными коровами симментальской породы. От знакомых узнали о государственной программе, по которой каждый желающий может получить грант в размере 300 тысяч рублей на развитие собственного малого бизнеса. И решили воспользоваться этим.
– Если человек чего-то хочет, он этого добьется, – с улыбкой делится Юрий Ефремович. -Это раньше ничего нельзя было достать. К примеру, чтобы хотя бы иметь возможность купить лошадь, столько инстанций надо было обойти, столько бумаг собрать! А теперь все условия создают, только трудись – не ленись. Вот и мы не стали упускать возможность и подали заявление на участие. В местном районном Центре предпринимательства нам подробно всё рассказали, объяснили, как правильно составить бизнес-план. На выигранные деньги купили племенных коров. Знаем, что покупка племенного скота субсидируется 30 рублями за один килограмм живого веса. Как получим эти деньги, еще буренок возьмем.
Крупный рогатый скот симментальской породы ценится в хозяйстве прежде всего за свою продуктивность. Если от обычной коровы в день надаиваешь 15-18 литров, то от «швейцарской» буренки – не меньше 25 литров. Да и по весу она превосходит домашнюю чуть ли не в два раза.

И дому прибыль, и детям хороший пример
Сельское хозяйство и особенно животноводство – тяжелый труд. Ни выходных нет, ни праздников, подъем – ни свет ни заря, вечером тоже рано лечь не получится. Это не говоря про поиск комбикормов, заготовку сена летом, когда надо ловить каждый погожий день, проблемы со сбытом мяса и молока. Но Сергеевы рук не опускают
– добровольно взвалили на свои плечи все хлопоты. Более того, без этих дел теперь и жизнь свою не представляют.
Юрий Ефремович сам косит сено. Для этого у него имеется техника: трактор Т-25, а к нему пресс, косилка, платформа для перевозки тюков. В горячую летнюю пору глава крестьянского хозяйства нанимает рабочих. Большие надежды Сергеев возлагает на сына Александра и верит, что его чаяния сбудутся.
– Саша живет на этой земле и видит, откуда берется копейка, – делится фермер. – После техникума он обещает продолжить наши семейные традиции. Я ему уже и участок в 2,5 тысячи квадратных метров купил. Планирует открыть свой кормоцех по изготовлению травяной муки.
– Он сначала хотел в город после учебы уехать, – продолжает беседу Ольга Петровна. – А когда увидел, что можно и здесь расти, тоже загорелся идеей открыть свое дело.
Свое хозяйство ведут и дочь Татьяна с мужем Павлом. Сам Павел – городской житель, и о сельском хозяйстве даже понятия не имел. Юрий Ефремович научил его выращивать и колоть поросят.
– Пока Павел военный, поэтому жить и трудиться семье приходится на Дальнем Востоке, – говорит Юрий Ефремович. – А как дослужит до пенсии, обещает приехать в Полбино и уже здесь продолжать наше дело.
Успех, достигнутый собственными усилиями и умом, окрыляет и дает энергию для дальнейшего пути. За семейным благополучием и достатком Сергеевых – огромный каждодневный труд, мало времени для сна и отдыха, много нескончаемых забот и волнений, а еще – чувство гордости от того, что всего добились сами.

Альбина Азмуханова