Сколько слов благодарности услышала ветеран труда, вдова ветерана войны Ровза Имадиевна Хисяметдинова из рабочего поселка Павловка за 42 года работы акушеркой!
Ведь она помогала детям, которые появлялись на свет зачастую благодаря тому, что рядом с их мамами была Ровза Имадиевна, лечила малышей от болезней. Твердая и решительная, с сильным характером, она обладает удивительной способностью в самый трудный момент брать на себя ответственность за чужую жизнь. Такой характер в человеке формирует сама жизнь, которая у ветерана труда, как и у большей части ее поколения – детей войны, была нелегкой. На долю этой женщины выпала трудная судьба, но, несмотря ни на что, она жизнерадостна, приветлива и дружелюбна.
Родилась Ровза Имадиевна в большой крестьянской семье в 1923 году в селе Татарский Шмалак Павловского района. Жили хоть и небогато, но дружно и весело. С детства дети были приучены к труду, помогали родителям по хозяйству.
– Это сейчас на машинах ездят, а мы за 20 километров в школу пешком ходили, – делится воспоминаниями Ровза Имадиевна. – Прибежишь после учебы и сразу за работу принимаешься. И всё ради того, чтобы было что
Павловский район поесть. Мерзлую картошку на колхозных полях собирали, траву ели разную: крапиву, лебеду, конский щавель. А по осени листьев набирали, сушили и на ступке измельчали. Полученную смесь в муку добавляли, чтобы хлеба больше испечь. Как же мы горевали, когда в колхоз забрали нашу корову и лошадь. Но даже несмотря на это, продолжали платить сельхозналог. Яйца, масло топленое, картошку, шерсть – держишь скотину или нет, никто не спрашивал. Что хочешь делай, но отдавай. Что и говорить, тяжело было. Но люди не завидовали друг другу, всегда помогали в беде.
Еще в детские годы женщина хотела помогать людям, избавлять их от болезней, дарить им здоровье. Ее сил и душевной теплоты хватало на всех, кто оказывался рядом.
После окончания школы Ров-за Имадиевна поступила в Кузнецкий медицинский техникум на фельдшерско-акушерское
отделение. Учиться ей было легко, потому что она сразу нашла себе работу по душе.
Когда началась война, Ровза Имадиевна была на втором курсе. Вся семья друг за дружкой переехала в Баку. А ее оставили доучиваться.
– Брат обещал приехать за мной весной, – рассказывает Хисяметдинова. – Так как была война, мне ни письма, ни денег не присылали. Не знала, как дальше жить. Только в техникуме давали по 400 граммов хлеба, да повышенная стипендия у меня была 80 рублей. Ради нее и старалась учиться только на пятерки.
Во время учебы Ровза Имадиевна познакомилась с будущим мужем. Он на год раньше выпустился и ушел на войну. Был военным фельдшером.
По окончании техникума, в 1942 году, Ровза Имадиевна первое время работала в Пензенской области, а потом вернулась в Павловку, где акушеркой продолжила свою трудовую биографию.
– Работа акушерки очень интересная, но и очень тяжелая, – рассказывает ветеран труда.
– В те годы, когда я начинала работать, в каждой деревенской семье было много детей. Но женщины не хотели идти в медицинское учреждение. Вызывали обычно на дом. Я никому не отказывала. Ходила по домам, делала детям уколы, проверяла беременных. Так с каждым годом нарабатывался опыт. Да и в колхозе тоже трудилась, чтобы хоть что-то оттуда получить. Картошку мотыжила, свеклу собирала. Муж с войны раненный в плечо пришел. Так мы вместе с ним после работы ехали сено косить для коллективного хозяйства. За это получали один воз соломы. Приедем в 12 ночи, я платье постираю, оно у меня одно было, потом только спать ложусь. Утром печь затоплю, корову подою и бегу молоко сепарировать, чтобы масло для сдачи налога собирать. Приду домой, углей в утюг положу, платье поглажу и на работу. И так каждый день.
Каждую копейку Хисяметди-новым приходилось добывать большим трудом. На собственные средства супруги купили старенький дом, сами построили на его месте новый.
В семье один за другим родились трое детей. Чтобы их поставить на ноги, трудолюбивые сельчане приобрели пчел. Постепенно пасека увеличилась до 30 семей. И как только успевали со всем справляться!
– Мы первыми в селе «Жигули» купили. Все удобства в доме муж сам сделал, вот только водопровод не успел провести. Вот уже 22 года прошло, как его не стало. Вот до сих пор без воды и живу, – сетует вдова ветерана Великой Отечественной войны.
В просьбе об улучшении жилищных условий пенсионерке отказывают, ссылаясь на то, что дом пригоден для проживания. А на то, что из-за отсутствия водоснабжения пожилая женщина вынуждена ходить за водой в колонку за много метров от дома, только руками разводят. Но Ровза Имадиевна всё равно искренне надеется, что ее обращения будут услышаны.
До 60 лет Ровза Имадиевна трудилась на благо родного края. Награждена медалью «Отличник здравоохранения». За добросовестный труд получала денежные премии и ценные подарки. Сейчас Ровза Имадиевна находится на заслуженном отдыхе, является ветераном труда, но никогда не сидит без дела: не привыкла. Глядя на ее натруженные руки, восхищаешься ее стойкостью и жизнелюбием.
В любви и ласке Ровза Има-диевна вырастила троих детей, воспитала их честными и работящими, каждому помогла найти правильный путь в жизни. А сейчас уже внуки и правнуки радуют бабушку своей любовью. Молодому поколению ветеран труда желает не бояться трудностей.
– Человек должен трудиться с полной отдачей, подходить к делу со всей душой, – уверена женщина. – Нужно любить свою работу. Без этого не будет успеха.
Альбина Азмуханова