Яна Серова
В воскресенье в Ульяновске состоялось первое открытое заседание нового консультативно-совещательного органа – палаты справедливости. На нем уполномоченные представили итоговые доклады о своей деятельности и обсудили с главами администраций муниципальных районов и городских округов региона, а также с представителями общественности задачи, перспективы и направления развития палаты.

В палату справедливости Ульяновской области, приступившую к работе в январе 2012 года, входят институты четырех уполномоченных: по правам человека, по правам ребенка, по противодействию коррупции, а также по защите прав предпринимателей. В рабочем режиме заседания палаты проходят еженедельно, а открытые заседания планируется сделать ежеквартальными.

Открыла заседание палаты избранный из ее состава председатель – Галина Эдварс, уполномоченный по правам человека в Ульяновской области.

– Наша работа показала, что основной фактор допущения нарушений в сфере прав человека, а также прав ребенка – это человеческий фактор: незнание законов социальными работниками, низкий уровень дисциплины должностных лиц в муниципальных образованиях, недоработки чиновников и плохое межведомственное взаимодействие, – рассказала Эдварс. – Именно с этим нам в основном приходится бороться. Только за последний год по результатам обращений граждан были приняты меры дисциплинарной ответственности к 28 должностным лицам.

По результатам докладов уполномоченных по правам человека и правам ребенка планируется создать консультационный пункт для граждан, наладить их взаимодействие с социальными службами, а также привести в систему работу уполномоченных с жалобами и заявлениями от населения.

Самый “молодой” институт в палате справедливости – это институт уполномоченного по защите прав предпринимателей: он существует с октября 2011 года. Анатолий Сага, уполномоченный по защите прав предпринимателей, представил первый открытый отчет своего ведомства.

За это время институт уполномоченного по защите прав предпринимателей сформировал свой аппарат, разработал нормативно-правовые документы и создал систему мониторинга проблем предпринимателей. Практически в каждом муниципальном образовании области теперь есть представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей на общественных началах.

– За несколько месяцев работы к нам поступило 257 обращений от субъектов малого и среднего предпринимательства, – рассказал Сага. – В основном это коллективные обращения, которые касаются соблюдения действующего законодательства должностными лицами и недоработок в нормативно-правовых актах, регулирующих предпринимательскую деятельность. Но самая главная проблема – это правовая неграмотность самих предпринимателей. Сейчас мы работаем совместно с ульяновским региональным отделением Ассоциации юристов России по проведению выездных занятий в муниципальных образованиях региона по 218 ФЗ. Эти занятия получили огромный отклик, люди просят, чтобы мы еще приезжали и проводили обучение. Для того чтобы сделать предпринимателей юридически грамотнее и разъяснить те или иные законодательные требования, мы также привлекаем сотрудников органов полиции и прокуратуры.