В тринадцатый день навсегда теперь “бронзового” месяца марта в истории “Волги” героем “Бронзовой серии” мог быть только он – тринадцатый номер того состава. Встречайте: выдающийся мастер отечественного хоккея с мячом Юрий Логинов.
– В детстве вопрос о выборе вида спорта не возникал?
– В общем-то, нет. Ведь в 70-е годы в Ульяновске, по большому счету, на серьезном уровне был развит только хоккей с мячом. “Волга” тогда входила в число лучших команд страны, трибуны всегда были заполнены. Из Карлинского, расположенного в семи километрах от города, на игры местных болельщиков доставляли на специально для этого заказанных двух-трех автобусах. Я ездил на матчи с братом Виктором, друзьями, соседями – это были настоящие праздники, которые для нас устраивал Скоморохов. Я лично Евгению Андреевичу очень благодарен. Очень увлеченный своим делом человек, энтузиаст, столько людей увлек спортом, хоккеем с мячом и футболом – они в Карлинском были тогда в большом почете.
– Но ведь мама поначалу не очень-то была довольна твоим увлечением…
– Да, я же домой с игр и тренировок постоянно с синяками приходил. Впрочем, все изменилось в один день. Мама как-то случайно проходила мимо площадки, где мы играли, остановилась, начала смотреть. И незаметно для себя вошла в азарт, стала меня подбадривать, даже кричать! И, само-собой, никаких запретов больше не было. Продолжал тренироваться, мы регулярно участвовали в областных соревнованиях, но, увы – когда я был в 8-м классе, Скоморохов уехал в поселок Мирный.
– Так вот почему первые шаги в большом спорте ты сделал не в Ульяновске…
– …отчасти – да. Закончил школу, и вместе с друзьями – Серегой Барбуновым, Сашей Артюхиным и Володей Егоровым – отправился в Саратов. За год до этого туда уехал Александр Новиков, вот он нам и посоветовал ехать в “Универсал”. Команда была неплохая, достаточно уверенно себя чувствовала в первой лиге, но нам довелось сыграть за нее всего один сезон – в 1984 году агрегатный завод отказался от нее. Лучший наш игрок и капитан Владимир Бакурский получил приглашение в Казань, а по его рекомендации в “Ракете” оказался и я.
– Однако и в этой команде ты отыграл только сезон…
– …армия “подоспела”. Тем не менее, скажу, что это уже был настоящий хоккей, тем более, что руководил командой такой прекрасный игрок и тренер, как Юрий Георгиевич Гаврилов. В тот год я попал в состав сборной на юниорский чемпионат мира, выиграл “золото”, то есть “засветился” уже, наверное. Так вот, армейскую службу проходил в Свердловске, в СКА, где два сезона играл бок о бок с настоящими звездами – Валерием Эйхвальдом, Сергеем Бутаковым, Леонидом Вострецовым, Сергеем Инфалиным.
– Причем отыграл здорово – и на поле много времени проводил, и первые мячи в высшей лиге забил. Предлагали остаться “военным”?
– И не раз. Но я отказался: армейская служба, даже под спортивными знаменами – не мое. Демобилизовавшись, уехал в Нижний Новгород, куда перешел работать Гаврилов. В “Старте” я отыграл семь сезонов, из них шесть – с Юрием Георгиевичем.
– Именно тогда по-настоящему загорелась хоккейная звезда по имени Юрий Логинов. Сначала тебя включили в список 22-х лучших игроков сезона, а потом ты в этом списке возглавил группу защитников (в сезонах 1993-1994 годов и 1994-1995 годов соответственно. – Прим. О.T.). И во многом благодаря тебе “Старт” прыгнул с 7-го места на 2-е. Но штурмовать “золотые” вершины ты решил в другой команде, которой оказалась “Волга”…
– Да, мне поступили предложения от Владимира Владимировича Янко и Анатолия Григорьевича Рушкина. Оба фактически строили новые команды, перед которыми ставились самые высокие цели. Однако для меня тогда уже на первом месте стояли интересы семьи. Мы с супругой Полиной ждали второго ребенка, и после долгих раздумий приняли решение – надо возвращаться домой, в Ульяновск.
– Как приняли в команде?
– Многих ребят – Гайфуллина, Евдокимова, Шубина, не говоря уже про Барбунова, Новикова, – я знал достаточно хорошо. С остальными тоже проблем не было. Коллектив подобрался очень дружный, мы много времени проводили вместе, но не надоедали друг другу, никаких конфликтов никогда не было. У нас была высокая цель, мы к ней стремились, до пьедестала дошли – считаю, годы в “Волге” провел не зря.
– “Бронзовый” сезон получился бурным, со многими событиями. Что запомнилось больше всего лично тебе?
– Я продолжаю играть, так что события прибавляются с каждым днем (смеется). Но и из того сезона в памяти остались яркие моменты. Наверное, самый-самый – игра со “Стартом” (11 февраля 1997 года. – Прим. О.Т.) – Во-первых, команда мне небезразличная. Во-вторых, та игра была сразу после чемпионата мира. К началу я не поспевал, хоть руководство клуба и сделало все, чтобы прибыл вовремя. Водитель гнал УАЗик не хуже какой-нибудь иномарки, но к стартовому свистку мы все-таки опоздали. Въезжаем на стадион, а тут в наши ворота влетает мяч… Как болельщики узнали, что мы приехали – до сих пор ума не приложу, но как они заревели – это было что-то!!! В павильоне вокруг меня кутерьма – кто клюшку подносит, кто заусенцы с коньков буквально слизывает, кто чаек для бодрости предлагает… Выхожу на поле – а ноги из-под меня “вылетают”, я ведь практически сутки не спал. Выиграли тот матч мы “на жилах”. Но хорошо, что все хорошо закончилось. Хотя -как закончилось?! Сразу после игры – домой буквально на час. Переоделся, и в автобус: дальше – Киров, Сыктывкар…
– Невозможно не затронуть тему “стандартов”, которые ты выполнял и выполняешь просто прекрасно. В чем твой секрет?
– Надо уделять этому много времени на тренировках (в “Анкете игрока”, заполненной Юрием для сайта команды “Зоркий” своей самой сильной чертой характера он назвал усердие. – Прим. О.Т.). Играет свою роль и психология – тут, наверное, мне природа помогла. Хотя бить “стандарты”, особенно пенальти, – дело крайне сложное, в хоккее с мячом – это настоящая лотерея. Так что такие мячи ценю, особенно если мне удавалось сравнять счет или вывести свою команду вперед в каком-нибудь очень ответственном матче.
– Кому “билось” сложнее всего?
– Мы много времени провели в одной команде со Славой Рябовым, к тому же он очень заводной, не любит проигрывать – поэтому, наверное, назову его первым. Также тяжело было забить Саше Господчикову, царство ему небесное. Еще один очень хороший вратарь и, соответственно, один из самых моих неудобных оппонентов -Владислав Нужный.
– Как отдыхает от хоккейных забот Юрий Логинов?
– Вопрос о хобби, я правильно понял? У меня его нет. Есть работа, есть семья. Вот пока между ними и “разрываюсь”. На что-то другое времени не находится. Виталя Макаров, когда в “Старте” играл, полкоманды своей рыбалкой заразил. Барбунова от воды тоже не оттащить. Я и к рыбалке спокойно отношусь, и к охоте.
– В этом году ты с “Зорким ” в Ульяновск не смог приехать. А когда здесь все-таки бываешь, как проводишь время?
– Увы, во время сезона могу буквально считанные часы провести в Карлинском, повидаться с родными, близкими. У меня ведь там, кроме брата Виктора, еще две сестры живут – Любовь и Таисия плюс сестра Елена в самом Ульяновске. Стараюсь ничью семью не обидеть, у всех побывать – вот и весь мой отдых на родине. Но я не жалуюсь, очень рад, что видимся. Раньше летом получалось иногда и месяц-полтора провести на малой родине, сейчас уже никак – дочери Юлия и Кристина выросли. Одна учится в институте, другая в колледже, вместе с мамой они живут в Нижнем, так что и я стараюсь быть больше с ними.
– Можно предположить, что по окончании карьеры игрока ты станешь тренером?
– Стать тренером и быть тренером… Думаю, не все так просто. Знаю, многие спортсмены на закате своей игрос!ой карьеры уверенно говорят – заканчиваю, стану тренером. И становятся. По записи в трудовой книжке, по зарплатной ведомости… А стали ли они настоящими тренерами – большой вопрос. Наверное, все-таки сначала нужно попробовать себя в роли тренера на детском уровне, в команде низшей лиги – практика и покажет, будет толк из человека или нет. Это мое мнение, хотя, откровенно говоря, я пока серьезно эту тему лично для себя не обозначал. Сейчас я действующий игрок, и должен отдавать себя полностью именно этому ремеслу.
– Как долго ты готов еще выступать?
– После окончания сезона у меня завершается контракт с “Зорким”. Если руководство клуба предложит новый – готов подумать. Силы есть, есть чем помочь команде, так что, возможно, этот сезон у меня – не последний.
Из досье “Чемпиона”
Юрий ЛОГИНОВ
Родился 2 июня 1967 года в селе Ильинка Башмаковского района Пензенской области. В 1968 г. семья Логиновых переехала в село Карлинское Ульяновского района Ульяновской области. Воспитанник ульяновского хоккея с мячом. Первый тренер – Е.А. Скоморохов. Полузащитник и защитник. Выступал за команды “Универсал” (Саратов), “Ракета” (Казань), СКА и “Уралхиммаш” (обе – Свердловск), “Старт” (Нижний Новгород), “Зоркий” (Красногорск), “Волга” (Ульяновск). В чемпионатах СССР сыграл 146 матчей, забил 38 мячей. В чемпионатах России сыграл 676 матчей, забил 430 мячей (из них за “Волгу” – 80 матчей и 81 мяч). Чемпион мира, серебряный призер чемпионата мира (оба раза – в составе сборной России), дважды бронзовый призер чемпионатов мира (в составе сборной Казахстана). Серебряный призер Кубка мира. Победитель турнира на призы Правительства России (в составе сборной России), дважды серебряный призер (в составе сборной Татарстана). Пятикратный серебряный и дважды бронзовый призер чемпионатов России. Дважды серебряный призер Кубков России. Семь раз включался в число 22-х лучших игроков сезона, 4 раза признавался лучшим защитником чемпионатов России (по 3 раза – в составе “Волги”). Бронзовый призер Кубка викингов и турнира на призы Главы администрации Ульяновской области. Победитель молодежного чемпионата мира. Чемпион мира среди юниоров. Чемпион мира по ринк-бенди. Серебряный призер чемпионата мира по ринк-бенди. Бронзовый призер Кубка мира по ринк-бенди. Чемпион России по ринк-бенди. Дважды серебряный призер чемпионатов России по ринк-бенди. Заслуженный мастер спорта. Мастер спорта международного класса Казахстана. Мастер спорта СССР.