Шесть лет работы в шахте закалили характер Василия Дрябова.
Война застала его в 14-летнем возрасте в селе Рудницкое Сызранского района, где он родился. Положение в семье было незавидным: шестеро детей рано остались без матери, отец болел. Трое старших братьев сразу ушли на фронт, и Василий остался дома единственным кормильцем.

От безысходности мальчишка пришел на шахту, где добывали сланцевую руду эвакуированные шахтеры Донбасса. На хлебную карточку шахтерам давали больше всех хлеба – 1 кг в день – в то время это было неслыханной щедростью. Горная порода шла на переработку и поступала на фронт. Никто и слушать не хотел паренька, просившегося на работу, но тот сумел объяснить ситуацию и убедить шахтеров. В 1942 году подросток стал работать там, где выдерживал не каждый взрослый.
– Шесть лет проработал под землей, – вспоминает Василий Александрович. – Спускался на 170-метровую глубину вместе с шахтерами, вкалывал по 12 часов в день, а затем бежал домой, чтобы отдать заработанную краюху хлеба маленьким брату и сестренке. Удивительно, но факт: за годы работы под землей я заметно вырос, а до этого был маленького роста.

Работа на шахте была не только изнурительной, но и опасной. Люди часто гибли от завалов: кровля из фосфорита была очень хрупкой и тяжелой.

– Навсегда запомнил своего напарника, «взрывника» с Украины со смешным именем Сидор Козя, – вспоминает ветеран. – Однажды приехала к нему после эвакуации вся семья: жена и пятеро ребятишек. А Козя из взрывников как раз перешел работать в забойщики – там больше платили. Работали мы с ним в одну смену, и я стал свидетелем произошедшей трагедии. Мы уже отработали смену и собирались уходить, как вдруг кусок отвалившегося фосфорита обрушился на Козю. Он вздрогнул пару раз и затих. Так, в одночасье, многодетная семья осталась без кормильца. На шахте каждый из нас находился на волосок от смерти, поэтому коллектив был сплоченным. Меня Бог миловал. Однажды на шахте произошел очередной завал, и мне пробило тазобедренную кость. Шесть месяцев пролежал в больнице, пока кости срастались.

О том, насколько тяжело было работать на шахте, свидетельствует такой случай. Когда выписался Василий из больницы, ему предписали временно легкий труд и отправили работать в кузницу молотобойцем. Потом вновь вернулся на сланцевый рудник. Увольняться с шахты запрещалось. Он несколько раз ходил в военкомат, хотел оправиться добровольцем на фронт, но всякий раз получал отказ.

Старшие братья Василия Александровича возвратились с фронта живыми. Благодаря одному из них, Сергею, он и пришел работать на железную дорогу. Начинал в Сызранской дистанции пути электриком, потом перевелся на станцию Батраки техником.

– На дороге было много небольших дизельных электростанций и встал вопрос об их замене на локомобильные электростанции. Однако специалистов не было, и мне предложили съездить в Тихорецк. Сказали: «Окончишь курсы машинистов – будешь начальником электростанции». Я согласился и впоследствии возглавил участок на станции Красный Гуляй Ульяновского отделения, где в то время открывалась локомобильная электростанция. Набрал штат, стал обучать людей.

На Куйбышевской дороге Василий Александрович прошел путь от машиниста электростанции до старшего энергодиспетчера. Он работал на разбитых в годы войны локомобильных агрегатах, строил линии электропередачи, обеспечивал ввод тепловозной тяги, путевого развития, автоблокировки. После выхода на пенсию долгое время участвовал в организации мобилизационной работы в вагонном депо Ульяновск.
Василий Александрович трижды ветеран: войны, труда и Волго-Камского региона. Он и сегодня в 85 лет ведет активный образ жизни. Твердый как горная порода, характер, закаленный с детства на шахте, не раз выручал его в самых сложных ситуациях.
Александр Савенков