Ульяновцы, надоело «болеть» за любимую команду в одиночестве у телевизора? Мечтаете увидеть игру сборной России на стадионе, а не в он-лайн трансляции? Хочется поддержать ульяновских спортсменов на домашних и выездных встречах? Тогда настало время действовать.
В феврале пост председателя регионального отделения Всероссийского объединения болельщиков занял Олег Асмус, ярый болельщик футбольного клуба «Спартак» с 1986 года, министр экономики Ульяновской области.
Впервые (не только в Ульяновске, но и во всей стране) болельщиков возглавил чиновник, и многие поклонники спорта настороженно восприняли такое известие. А зря!
– Нужно разделять работу министра и общественную деятельность, – говорит Олег Владимирович. – Свободное время я хочу и могу тратить на свои увлечения. Многие боятся, что все станет слишком официальным, появится иерархия и так далее. Но все опасения напрасны. Своеобразная романтика, духовная среда болельщиков будет сохранена, хотя некоторую организованность вводить все же надо. Я открыт для общения, хочу знакомиться с болельщиками нашего города и области, готов выслушивать их предложения, идеи. Связаться со мной можно по телефону 41-19-97. Я считаю, что мои организаторские способности, умение убеждать, завлечь, объединить таких же людей, увлеченных спортом, поможет достигнуть многого в развитии движения болельщиков в нашем регионе. И для этого мне, несомненно, нужна команда активистов, на которую я мог бы положиться, сейчас я как раз и ищу таких людей.
К сожалению, в нашей стране сложилась такая ситуация: есть болельщики Москвы и Санкт-Петербурга, и есть остальные поклонники спорта. Разница между возможностями первой и второй групп колоссальная. Если жители столицы могут себе позволить и игры своих любимых команд посмотреть, и поболеть «вживую» за сборную России, а многие и слетать на матч за границу, то для ульяновских болельщиков все это находится в большинстве своем за пределами мечтаний. Ситуацию нужно менять, и работать следует в нескольких направлениях. По мнению Олега Асмуса, нужны люди, способные реализовывать конкретные задачи.
– Я хотел бы сформировать такую команду, в которой за выполнение конкретных задач отвечал бы один молодой человек, душой и сердцем «болеющий» за это дело, – говорит Олег Владимирович.
Прежде всего, нужен такой человек, который бы смог организовывать поездки болельщиков на матчи ульяновской «Волги», выезды на игры сборной России, на международные турниры.
Олегу Асмусу хотелось бы видеть в своей команде креативщика, способного реализовать программы по привлечению болельщиков на городские стадионы и в спортивные залы.
– Хотелось бы, чтобы болельщик, идущий на матч, выделялся из толпы, чтобы была своя атрибутика, некая форма, своеобразный стиль в одежде. Исторически сложилось, что у нас желто-черные, желто-синие цвета ассоциируются с футбольной и хоккейной командами «Волга». Будем реализовывать такую программу: если приходишь на матч в соответствующей атрибутике, то вход бесплатный, – разъясняет Олег Асмус. – Нужен помощник, который бы креативно мыслил, не штампами, придумал бы, как процесс «боления» сделать своеобразной религией, как это происходит во многих странах. Например, в Англии или Германии на игру команды четвертого дивизиона приходят по 40 тысяч человек зрителей, хотя выдающихся результатов заведомо не будет показано. Понятно, что от успешности команды напрямую зависит количество зрителей, но не все, а только 30-40 процентов. А определенный костяк, который всегда болеет, должен быть. И мы его должны создать.
Третье направление, для работы в котором тоже нужен специалист, – это подготовка среды болельщиков к проведению различных массовых мероприятий с активным участием в рамках чемпионата Европы по футболу 2012
года, Универсиады 2013 года, Олимпийских игр, в том числе чемпионата мира 2018 года.
Ожидается, что в Ульяновске появятся фан-зоны. Одна отлично разместилась бы на площади 100-летия со дня рождения Ленина, вторая – в Новом городе. Большие экраны, удобные места для зрителей, шоу-программа, возможность приобрести необходимое – все это сделало бы просмотр решающих матчей незабываемым. Кстати, во всем мире видеотрансляции игр превращаются в народные гуляния. На берегу реки выставляются экраны, люди с семьями отдыхают. Нам до этого далеко. Достаточно вспомнить победу сборной России над голландцами на чемпионате Европы в 2008 году. Десятки тысяч людей плясали и пели на улицах Ульяновска… а к утру город просто погряз в мусоре. После того, как сборная России проиграла испанцам на том же турнире, в Ульяновске были испорчены витрины, валялись разбитые бутылки. Разве это правильно?
– Наша задача – показать, научить, как правильно нужно «болеть», как это здорово, интересно и полезно, – говорит Олег Асмус. – Сейчас город и область не готовы к такому, нужно все организовывать и стремиться к европейским и мировым стандартам.
Кроме того, во всем мире болельщики очень активны сами по себе, они общаются, проводят турниры, встречи. Почему бы в подобных мероприятиях не поучаствовать и ульяновским поклонникам спортивных состязаний? По словам председателя регионального отделения Всероссийского объединения болельщиков, уже есть договоренности о проведении всероссийских и даже международных турниров среди болельщиков. Это позволит нам принять иностранных гостей, и в то же время самим побывать за границей. Для этого тоже нужен креативный молодой человек с организаторскими способностями. Кстати, подобные турниры можно проводить и среди районов области. В деревнях и селах есть ярые поклонники спорта, и они достойны того, чтобы быть в центре всех спортивных событий, а не пассивно наблюдать за ними по телевизору.
– Ближайшие задачи, которые предстоит решить в первую очередь, – это объединиться и понять, сколько в нашем регионе болельщиков (таких данных просто не существует), начать воплощать в жизнь поставленные перед собой задачи, – говорит Асмус. – А потом уже заняться внутренней организацией, выработкой ценностей, норм поведения и так далее. Это нормальный процесс, когда коллектив воспитывает сам себя. Надеюсь, что в скором времени движение болельщиков в нашем регионе станет по-настоящему массовым.
Ольга Клеваная