И ее хотят убить?
Удивительные соображения слышатся порой из уст из рук государственных мужей – а порой и дам. Вот, скажем, госпожа Эльвира Набиуллина, столп нынешней российской экономики в ранге профильного министра, ошарашила всех россиян таким прогнозом: «Миграционный переток из малых городов в большие – сегодня это основной миграционный тренд в нашей стране, который мы должны учитывать в своей экономической, демографической, инфраструктурной и социальной политике… К сожалению, убывание городов небольшого размера является непреодолимой глобальной тенденцией… Есть мнение, что в течение ближайших 20 лет из малых городов России может высвободиться порядка 15–20 миллионов человек»
Министр подчеркнула:убывание численности населения небольших городов – непреодолимая глобальная тенденция: «Нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов. Ибо сейчас поддержка неэффективных населенных пунктов ежегодно обходится стране в 2-3 процента экономического роста.».
Итак, малым городам России как бы вынесен уже приговор. Госпожа Набиуллина обосновывает свое суждение (или, точнее сказать) пророчество на неких экономических выкладках. Они, в общем, таковы:
а) из-за скудности муниципальных бюджетов, государству приходится тратить на поддержку «малых» энную сумму. С этим пора кончать.;
б) безработица вынуждает граждан покидать провинциальные городки и устремляться в мегаполисы.Значит , они опустеют.
в) и уже существует некий проект создания в стране двух десятков городов – миллионнников. Они якобы вберут в себя и объединят десятки мелких населённых пунктов. Так появятся в России большие агломерации,соединенные производственными, транспортными. культурными и прочими связями. И это, де, позволит поднять эффективность экономики.
Проект вроде и убедителен, и многозначителен. Но тут вспоминается другое. Когда-то, еще при советской власти, затеян был тоже вроде бы весьма безупречный заманчивый план.А именно – избавление от «бесперспективных» сел и деревень!
И с каким большим усердием взялись тогда власти за его осуществление! Чем этот «социально-экономический прожект», суливший вроде бы большие выгоды завершился, всем хорошо известен: страна лишилась десятков тысяч населенных пунктов, постепенно превращаясь в «зону пустоты», ныне запоздало оплакиваемой… Ибо молодые селяне побежали куда глаза глядят – а старики потихоньку стали вымирать,оставшись без медпунктов, магазинов – а, главное, без детей, внуков и родственников…
Не то ли ждет нас и при осуществлении «проекта» министра Набиуллиной? И неужели исчезнут с карты России сотни малых городков, уже как бы приговоренные к кончине некими «экономическими выкладками»?
На мой взгляд ( и , полагаю, не только на мой) малые города страны – это отнюдь не только «секторы экономики»( по Набиуллиной) — а нечто гораздо весомее и значимее. Образно говоря, я бы назвал их единой и большой душой России, островками не только хозяйственного- но и духовно-культурного бытия бескрайней нашей провинциии. Без этих оазисов российские просторы не только оскудеют — а просто превратятся в зоны нежилья, в зарастающие бурьяном пространства. Ведь что есть малый городок? Это и распорядительный центр ( здесь сосредоточены районные администрации, различные службы, суды — и прочие распорядительно-управленческие организации). Там же находятся точки культурного притяжения (школы, музеи,районные газеты, дома культуры); там же- и охрана здоровья местного населения ( как жить без районной больницы при полной «оптимизации» ( то бишь ликвидации) прочих сельских лечебниц?
И зря полагает госпожа Набиуллина, что любой житель малого российского городка спит и видит , как бы удрать со своей малой родины в очердной мегаполис!
.Вот только одна «картинка с натуры», вероятно, малоизвестная чиновникам Минэкономразвитя .
Райцентр Тетюши. Население- двенадцать с половиной тысяч..И оно не убывает-а растет.
Думаю, в первую очередь потому, что местная власть не только сетует на скудность бюджета ( а это так) — но и всячески старается сделать бытие своих горожан удобнее, уютнее. Вошли в свое время в республиканскую программу по переселению из ветхого жилья- и врезультате появился целый микрорайон новых трехэтажных домов.Развивают местую производственную базу, привлекают инвесторов ( скажем, те строят кирпичный завод неподалеку от Тетюш).С народом ведут диалог- и вот уже приняли некий «общественный договор» по благоустройству ,в котором расписаны конкретные шаги и горожан, и организаций , и власти.
… Не ощущается в Тетюшах уныния и безнадеги,. Ухоженный городок. Парк в центре, цветы вдоль тротуаров, опрятные старинные и нестаринные дома. Народ приветлив и, смотрит на мир оптимистично.
Ощущения, что ты пребываешь в захолустье – нет. Почему? “А потому, что у нас имеется все, что необходимо для города и горожан”, – отвечают тетюшане. И начинают загибать пальцы: две библиотеки, шесть школ (две из них специальные: музыкальная и художественная); Дом культуры, педагогическое училище, сельхозтехникум, профессиональное училище, которому уже под сто лет.
– А вы в музее были? Это наш районный Эрмитаж!
Музей – гордость тетюшан. В старинном особняке, собрано более десяти тысяч экспонатов! Они представляют развернутую биографию бывшего уездного городка (а Тетюши основаны аж в 1573 году в качестве оборонительной крепости российского государства) – и людей, так или иначе прославивших городок.
Часто считают: только в столицах и крупных городах вершится существенное и значительное. А где суждено было родиться и вырасти, ничего интересного быть не может!
– А объясняется это пренебрежением к делам и наследию своих предков, – говорит Наталья Зягретдинова, научный сотрудник тетюшского музея.- Мы стремимся противостоять такому губительному забвению.
Из тех, кто родился или вырос в Тетюшах многие имена на слуху россиян. Скажем, в средней школе №1 (бывшая гимназия) учился когда-то кинорежиссер Станислав Говорухин. С Тетюшами связаны имена: художника М. Куприянова (один из “Кукрыниксов”); профессора-химика, лауреата Государственной премии Г. Камая (в годы Великой Отечественной войны он вместе с группой казанских химиков создавал сдерживаюшее химическое оружие); революционерки В. Фигнер и многих других.
… Городок Тетюши о хлебе, конечно, думает каждодневно – но не только им жив. Тут много чего имеется и для души. Существует в райцентре спортивная школа олимпийского резерва по стендовой стрельбе. Целых сорок лет существует! Десятки заслуженных мастеров, спортсменов международного класса подготовила. Скажем, спортсменка Светлана Демина девять раз завоевала титул чемпионки мира, была призером Олимпийских игр… Восемь тетюшан удостоены звания Героев Советского Союза; пятеро- полные кавалеры ордена Славы…
Вот какие люди вырастают в Тетюшах
Здесь приметно сохранение памяти. В это понятие входят и реставрация старых особняков; и создание районной интеллигенцией летописи местной жизни; и организация фольклорных праздников, и уроки краеведения в школах… И восстановление старого храма; обихаживание древнего кладбища – и еще много того, что отрывает человека от приземленности бытия….
Как выразился один из тетюшан: “Есть города сытые – а есть насыщенные: памятью, историей, традициями, возвышенностью духа. Наш городок – из таких”.

В небольших городах россии ныне проживает тридцать миллионов человек! И вся эта масса россиян куда-то ринется из родных весей?
Уверен: не будет такого. По причинам, выше приведенным. «…Убывание городов небольшого размера » не только констатировать надо … но и противостоять этой тенденции.
Как? А вот это уже забота Минэкономразвития. . Заметьте:
«развития»- а отнюдь не губительства.