Мы приносим свои соболезнования родным и близким. Ульяновск понес невосполнимую утрату. Человек, который своей верностью делу фактически сохранил исторический облик города и посвятил этому всю свою жизнь. Вечная память.

Прощание с Александром Николаевичем Зубовым состоится 19 марта (понедельник) в Областной Ульяновской Филармонии с 10.00-12.00. Вынос тела в 12.00. Поминальный обед в столовой УлГПУ ориентировочно в 14.30-15.00. Похороны пройдут на Ишеевском кладбище.

Александр Зубов родился 2 января 1959 года. В 1981 году окончил Ульяновский государственный педагогический институт, историко-филологический факультет. Работал в должности директора Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» с 1988 года.

Под руководством Александра Зубова проведён большой комплекс мероприятий по сохранению и восстановлению памятников истории и культуры города Ульяновска, воссозданию первоначального облика старого Симбирска, развитию музейной сети.

По инициативе Александра Зубова в Музее-заповеднике создано 14 уникальных музеев, построено современное фондохранилище, оснащённое новейшим оборудованием.

Александр Зубов руководил научно-исследовательской и культурно-образовательной деятельностью Музея-заповедника, являлся инициатором проведения научных чтений, посвящённых историку и краеведу С.Л. Сытину. Под руководством Александр Зубова проводились круглые столы, семинары, конференции, значимые для города музейные события: открытие выставок, музейные праздники, презентации книг.

По инициативе Александра Зубова Музей-заповедник является постоянным участником Всероссийского музейного фестиваля «Интермузей».

Кроме того, Александр Зубов являлся редактором и членом редакционной коллегии изданий Заповедника: материалов научных конференций, научных трудов, историко-краеведческих сборников, альбомов, каталогов и др. Александр Зубов регулярно выступал в средствах массовой информации, является автором публикаций в сборниках, журналах, газетах.
За большой вклад в сохранение исторического наследия Ульяновска, в развитие музейного дела Александр Зубов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почётными грамотами Ульяновской Городской Думы, Администрации Ульяновской области, Союза музеев России. В 1998 году ему присвоено Почётное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». В 2007 году Александру Зубову объявлена благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации за вклад в сохранение и восстановление памятников русской усадебной культуры. Указом Президента Российской Федерации от 11 июня 2011 года № 782 Александр Зубов награждён Орденом Дружбы. Почетный гражданин Ульяновска.