Основатель Екатеринбурга, Перми и Тольятти (Ставрополя), историк, приближенный Петра I Василий Татищев имел отношение и к Симбирской губернии.

Специалисты областного кинофонда “Люмьер” решили напомнить ульяновцам о значимой для России фигуре.

– Василий Никитич – видная личность в истории, – говорит сотрудник “Люмьера” Олег Розов. – Еще до Карамзина по летописям начал научные исследования прошлого России. Карамзин же осуждал его за недостаточно критическое отношение к историческим источникам. К Татищеву незаслуженно малый интерес у общественности, и это нужно исправлять. Современные ульяновцы должны знать и гордиться тем, что Василий Татищев владел несколькими имениями в Симбирской губернии: Крюковкой, Тетюшским, Подкуровкой. Нередко, отдыхая от дел, по несколько недель находился здесь.

Татищев родился в Псковском уезде 19(29) апреля 1686 года. В семилетнем возрасте был принят ко двору царя Ивана Алексеевича стольником. В молодые годы вошел в число приближенных Петра I. Учился в московской Артиллерийской и Инженерной школах под руководством Якова Брюса. В 1704-м начал военную службу в Азовском драгунском полку. Участвовал во взятии Нарвы в 1705 году, в Полтавской битве и в Прутском походе. Изучал по наставлению Петра науки в Берлине, Бреславле и Дрездене, выполнял царские военно-дипломатические поручения. Одно из важных заданий государя – систематизировать архаичную массу исторического материала и написать исследование по истории России. Татищев принялся за работу над “Историей Российской”, но закончил труд только перед смертью.

Обязанностей у него было огромное количество. В Сибирской губернии строил заводы и “из руд серебро и медь плавил”. На Уктусском заводе создал управление, открыл две первоначальные школы и две – для обучения горному делу, составил инструкцию для оберегания лесов. В декабре 1724 года Татищев был послан в Швецию и Данию для совершенствования в горном деле и исполнения дипломатических поручений. Через три года назначен членом Монетной конторы. После смерти Петра I Татищев составил для Анны Иоанновны докладную записку, в которой говорилось, что России подходит монархическое управление, а для помощи императрице следовало бы учредить Сенат из 21 члена и Собрание из 100 членов. Он также предлагал меры для облегчения положения разных сословий. Став главным судьей Монетной конторы, Василий Никитич деятельно заботился об улучшении русской монетной системы.

В 1737 году Василия Никитича ждали новые экспедиции – ему доверили устраивать управление в Башкирии, основать город-крепость Ставрополь (Тольятти) для защиты русских земель от кочевников. В январе 1739 года в Петербурге состоялась Комиссия по рассмотрению поступивших на него жалоб о “нападках и взятках” по инициативе его врага Бирона, фаворита императрицы Анны Иоанновны. Последовал арест с лишением чинов. В это тяжелое время Татищев написал наставление “Духовная моему сыну” о регламентах жизни русского помещика, изданное в 1775 году. Падение Бирона восстановило репутацию Василия Татищева, и в 1741 году отправился в Астраханскую губернию с целью предотвращения беспорядков среди калмыцкого населения. При Елизавете Петровне Василий Никитич оставался на службе до 1745 года. Затем уехал в деревню Болдино Московской губернии, где продолжал работу над первоначальным трудом – “Историей Российской”. Его предсмертная история загадочна. Накануне историк поехал в церковь, после литургии отправился со священником на кладбище и приказал землекопам вырыть могилу рядом с предками, попросил священнослужителя на другой день соборовать его и ушел домой. Там застал курьера с указом о прощении и орденом Александра Невского. Награду вернул, сказав, что умирает. 15 июля 1750 года Татищев соборовался, простился со всеми и умер. “История Российская” Татищева была издана при Екатерине II.

– К сожалению, кинематограф обходит стороной историю жизни выдающегося российского сподвижника, – сетует Олег Розов. – Лишь в 1983 году студия “Центрнаучфильм” создала короткометражный документальный фильм “Сын Отечества”. Лента эта есть в фондах “Люмьера”, и мы будем рады показать ее зрителям.

Лиза КОРЗОВА