Он скончался 17 марта 2012 года на 54 году жизни. Гражданская панихида состоится 19 марта с 10 до 12 часов в здании Ульяновской областной филармонии (пл.Ленина, д.6).

Александр Николаевич Зубов родился 2 января 1959 года. В 1981 году окончил историко-филологический факультет Ульяновского государственного педагогического института. В 1988 году возглавил Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина».

Под руководством Александра Николаевича проведен большой комплекс мероприятий по сохранению и восстановлению памятников истории и культуры города Ульяновска, воссозданию первоначального облика старого Симбирска, развитию музейной сети.

По инициативе Александра Николаевича в Музее-заповеднике создано 14 уникальных музеев, раскрывающих интереснейшие страницы истории города. В музее построено современное фондохранилище, подобного которому нет ни в одном из городов Поволжья.

Александр Зубов руководил научно-исследовательской и культурно-образовательной деятельностью Музея-заповедника. Выступил инициатором проведения научных чтений, посвященных историку и краеведу С.Л. Сытину. Также он являлся редактором и членом редакционной коллегии многочисленных изданий Музея-заповедника.

Достижения Александра Зубова в сфере сохранения культурного наследия отмечены медалями, орденами, званиями, премиями.

За большой вклад в сохранение исторического наследия Ульяновска, в развитие музейного дела Александр Николаевич награжден Почетными грамотами Ульяновской Городской Думы, Администрации Ульяновской области, Союза музеев России. Также награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997 г.). В 1998 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». За сохранение и восстановление памятников русской усадебной культуры в 2007 г. Зубову была объявлена благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. В 2009 г. директор Музея-заповедника стал лауреатом премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России». В 2011 г. – награжден памятной медалью «Патриот России» и орденом Дружбы «за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность». В 2012 году решением Ульяновской Городской Думы Александру Зубову было присвоено звание «Почетный гражданин города Ульяновска».

Александр Николаевич Зубов навсегда останется в памяти своих земляков как настоящий человек и гражданин.

Морозов С.И., Зотов Б.И., Козин В.П., Беспалова М.П., Пинков А.П., Силкин А.Н., Якунин А.И., Озернов А.В., Девяткина Т.В., Дейкун Т.А., Зиннуров В.Х., Лазарев В.М., Маркин Н.П., Опёнышева С.В., Асмус О.В., Букин А.В., Васильев А.А., Караулова В.Г., Максимушкина О.С., Мурдасова Т.Г., Смекалин А.А., Тюрин А.С., Уба Е.В., Чепухин А.В., Федоров Д.В., Шканов М.И., Майер А.А., Дмитриева Т.А., Дергунова Н.В., Бажанов С.В.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА