Спустя 21 год Ульяновск взошел на пьедестал почета русского хоккея. И пусть ступенька выла только «бронзовой», но это был огромный успех команды, фактически созданной заново всего три года назад и начинавшей путь к медалям из середины турнирной таблицы первой лиги.
Матч №29
«ВОЛГА» — «СИБСКАНА» — 3:1 (1:0) 12.03.1997 г. Ульяновск. Стадион «Труд». 10 часов. 0 градусов. Пасмурно. Естественное освещение. 10 ООО зрителей. Судьи — А. Молодцов (Архангельск), И. Синер (Омск), Г. Любченко (Калининград). Штрафное время: 10-75 минут.
Стартовый состав «ВОЛГИ»: Шубин, Филимонов, Козлов, Евдокимов, Котачев, Рушкин, Синьков, Логинов, Гайфуллин, Макаров, Маланин. Главные события матча: ЧЕСАЛОВ, 7; МАКАРОВ, 4; ФИЛИМОНОВ, 52 (3:0); Домышев, 54 (3:1). Самый важный гол: ЧЕСАЛОВ, 7. Лучший игрок: ЛОГИНОВ.
«Бронзовый» день в Ульяновске выдался хмурым и очень ветреным. Город начал готовиться к матчу не просто рано, а очень рано, так как игру решено было начинать в 10 часов. Пока «ледовары» колдовали над поляной, болельщики теснились то у газетных киосков, то у билетных касс. И там, и там было интересно. Первый номер областной спортивной газеты «Чемпион» появится в Ульяновске только через месяц с небольшим, но его будущие журналисты уже вовсю трудились в главном областном печатном органе — «Народной газете».
Вышедшая в день решающего матча «НГ» с броским заголовком «Если «Волга» победит, весь Ульяновск загудит» уходила влет, заряжая болельщиков дополнительным зарядом эмоций. Накануне «на самом верху» обсуждался вопрос: давать ли добро на такой заголовок, или нет? Решили, плюнув на все «сглазим-не сглазим», — давать! Всеобщая жажда победы, конечно же, сказалась и на хоккеистах нашей команды. Все были сосредоточены, но в то же время уверены и спокойны. Процесс освобождения от цивильной верхней одежды и облачение в спортивную форму на короткое время «обнажил» хоккеистов. За это время Рушкин-младший успел блеснуть элегантным черным комбинезоном, Иванов показал зеленую майку с надписью «Hofors-96», а трио в составе Самойлова, Филимонова и Чесалова продемонстрировало матросские тельняшки. Правда, скоро эта «палитра» приняла привычный черно-желтый цвет, что означало только одно — «Волга» к бою готова!
С первых же минут ульяновцы пошли вперед, зажав гостей на их половине поля. И хотя народу в штрафной «Сибсканы» порой собиралось человек 15-17, на 7-й минуте рядом с Чесаловым не оказалось ни одного из «зеленых человечков», кроме оранжевого мячика, который Сергей мгновенно переправил за спину Алексея Баженова. Десять тысяч болельщиков оглушительным ревом встретили успех своих любимцев, а некоторые из них тут же хлопнули по рюмашке. Однако до перерыва принять «по второй» повода больше не оказалось. Игра приняла тягучий, даже несколько монотонный характер. Соперники играли в основном по воздуху, но шансов у нападающих было немного — в нашей штрафной хозяйничал виртуоз «второго этажа» Логинов, в штрафной гостей сказывалось преимущество в росте сибирских гренадеров. Болельщики раз за разом принимались скандировать «Волга»! «Волга!», над западной трибуной то и дело поднимались два самодельных плаката с названием нашей команды, а слева от комментаторской кабины кто-то патриотично размахивал триколором (в те годы еще не было буйства фанатов с их здоровенными баннерами и дерзкими кричалками), но увеличить счет хозяевам так и не удалось.
«Наскипидаренные» Анатолием Руш-киным в перерыве, «желто-черные» сразу после него опять бросились на чужие ворота. И опять смогли забить, причем дважды подряд. Сначала на 49-й минуте отличился Макаров, а через три минуты -Филимонов. «Волга» больше не забила (именно поэтому Филимонов и получил от «Народной газеты» в качестве приза за последний гол команды в сезоне пылесос). «Сибскана» — забила, но это уже было не принципиально. Одержав волевую победу со счетом 3:1, ульяновская команда ровно через двадцать лет вновь поднялась на пьедестал почета, завоевав такую желанную бронзовую медаль!
Первые пять минут в раздевалке творилось что-то невообразимое. Впрочем, и на подходах к ней — тоже. Группа охранников из пяти человек почти час держала «оборону» от настойчивых болельщиков, желавших поздравить команду, получить автограф или клюшку на память.
В раздевалку пришли президент клуба Олег Горячев, заместители Главы администрации области Юрий Рогов и Валерий Сычев, мэр Ульяновска Сергей Ермаков, председатель Законодательного Собрания области Сергей Рябухин, спонсоры команды Владимир Катков, Анатолий Самойлов, Павел Лежанкин, знаменитый и многолетний тренер «Волги» Сергей Макарович Эдукарьянц, олимпийский чемпион Виталий Константинов, жены и подруги хоккеистов.
Автографы героев на запасных клюшках (игровые «улетели» болельщикам сразу после финального свистка) и майке под номером 8, с которой к каждому игроку подошел Маланин, были подарены Олегу Горячеву, после чего всем разрешили «нарушить режим».
Первым слово взял Валерий Сычев: «Спасибо этим парням. Победив плохую погоду, плохое поле, очень сильного соперника, сегодня они стали настоящими мужиками. Особая благодарность — Анатолию Рушкину, огромное спасибо руководителям области, всем спонсорам. Спасибо женам и подругам».
Председатель Законодательного Собрания области Сергей Рябухин был краток: «Эту медаль мы ждали 20 лет. Мой тост — за «золото»!
Олег Горячев сначала вручил Анатолию Рушкину огромный букет тюльпанов (который позже Андрей Рушкин раздарил всем женам и подругам), а затем сказал: «Мало кто верил, что мы сумеем за три года пройти путь от первой лиги до бронзовых медалей — но мы сделали это! Считаю главными причинами нашего успеха следующие. Первая: в Ульяновске есть прекрасная школа хоккея с мячом, воспитанников которой мы собрали со всей страны. Вторая — тренер. Третья: руководители ульяновских предприятий и организаций, на 80% обеспечившие материальное состояние команды. Четвертая: болельщики. Проиграть при такой поддержке просто было невозможно».
После этого слово предоставили героям дня. Первым из них стал Сергей Евдокимов: «Трудный сезон, поэтому очень рад. По вкладу в успех выделю Логинова, Маланина, Макарова. Отмечу также, что у команды солидный потенциал за исключением меня, Шубина и Барбунова, остальные довольно молоды. Спасибо болельщикам — как они нас поддерживали в Кирове, я такого больше никогда не испытывал. Спасибо спонсорам, а Анатолий Григорьевич Рушкин — просто молодец».
Юрий Логинов: «У меня есть несколько медалей российских чемпионатов, но бронзовая — первая, да еще и такая особенная. Ведь я завоевал ее в составе команды родного города. Мы бились, стараясь продлить беспроигрышную серию дома как можно дольше — ведь у нас такие болельщики! Как они нас поддерживали в Казани, Кирове! Половина бронзовой медали — их заслуга. А какой интерес к хоккею в моем родном Карлинском — интересуются все, даже бабушки и дедушки».
Андрей Котачев: «Такую цель нам ставили перед сезоном, но сами мы в нее поверили, наверное, после домашней победы над «Водником». «Волга» — настоящая команда, и я очень рад, что внес свою лепту в этот успех. Навсегда запомнятся поединки с Архангельском, Нижним Новгородом и Кировом».
Тренер футбольной «Волги» Сергей Седышев, держа в руках мяч, которым команды завершали «бронзовый» матч: «Искренне рад успеху наших хоккеистов, горячо болел за них весь сезон. Надеюсь, со временем и ульяновские футболисты будут ставить перед собой высокие цели. А ребята молодцы. К себе в команду с удовольствием взял бы Логинова, Евдокимова, Гайфуллина, Козлова и Макарова — они бы и в футболе не затерялись».
Наконец, очередь дошла и до главного «виновника» — Анатолия Рушкина: «В эту счастливую для себя минуту я, прежде всего, вспоминаю людей, сыгравших огромную роль в моей жизни — отца и Николая Петровича Мишина. Вспоминаю свое детство, когда я приходил на стадион и видел игру таких мастеров, как Бутузов, Плотников, Гаврилов, Монахов. Я многому у них научился. Как и у Эдукарьянца, Лосева, Михайловского, Гунина. Все они научили меня играть, познакомили с азами тренерской профессии. Рад, что продолжил традиции, заложенные этими людьми. Теперь наша задача — подготовить достойную смену. Спасибо губернатору, Олегу Горячеву, особенно Вячеславу Абанину, благодарю за совместную работу Сысоева, Каткова, Рогова, Галкина. Также мой тост — за присутствующих здесь Монахова и Дорофеева».
Два знаменитых в прошлом игрока команды также присоединились к общему торжеству, а когда их отметил Рушкин, сказали ответные слова. Вячеслав Сергеевич Дорофеев: «В этом успехе — заслуга, прежде всего, тренеров — это они подняли команду из первой лиги до третьего места в стране. Для нас, ветеранов, это — настоящее счастье». Владимир Викторович Монахов: «Тяжелый был сезон, поэтому очень рад за наш хоккей. «Серебро» 72-го года и эта «бронза», считаю — самые большие наши победы. Но на достигнутом не останавливаться! Рушкину спасибо и новых побед. Я его уважаю за то, что он вернул большой хоккей в Ульяновск».

В это же время
• Начались испытательные полеты первого среднемагистрального пассажирского лайнера «ТУ-204», произведенного на заводе «Авиастар»по контракту с египетской фирмой «Сирокко «.
• Глава администрации области Ю. Горячев провел день открытого письма в селе Топорнино Николаевского района.
• Во время ремонтных работ упал в шахту лифта и погиб 56-летний лифтер ульяновского «Дома печати».
• На сцене Областного центра культуры молодежи единственный концерт дала австрийская группа «Joy».
• Баскетбольный клуб «Димитровград» в двух домашних матчах чемпионата страны с «Химиком»из Энгельса сумел одержать только одну победу.