Юлия Лаптева
Уникальный инструмент привёз австрийский музыкант Луц Лесковиц. Мировая знаменитость приехала с государственным академическим симфоническим оркестром “Губернаторский”.

Руководил коллективом дирижёр из Болгарии Свилен Симеонов.

Свилен Симеонов – музыкант с мировым именем. Ему рукоплещут лучшие концертные залы Европы, Азии и Америки. Дирижёру из Болгарии аплодировал и Димитровград. К нам он приехал впервые. Хотя с академическим симфоническим оркестром “губернаторский” Свилен работает с прошлого года.

Свилен СИМЕОНОВ – ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР СОФИЙСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА (БОЛГАРИЯ):
– Я был в Ульяновске в декабре, мы тогда работали с ульяновским оркестром. Потом был замечательный тур – Испания, Португалия и Италия. Декабрь- январь. Так что они очень хорошие знакомые, мы сдружились.

В этот вечер с оркестром “губернаторский” работал известный пианист из Москвы. Филипп Копачевский играл второй концерт Рахманинова. В Димитровград, в качестве гостя фестиваля “Мир, эпоха, имена”, пригласили и ещё одного именитого музыканта, австрийского скрипача Луца Лесковица. Он приехал со скрипкой великого итальянского мастера Антонио Страдивари.

Луц ЛЕСКОВИЦ – СКРИПАЧ (АВСТРИЯ):
– В то время, когда я купил эту скрипку, тогда музыканты могли позволить себе её купить.

Возраст раритетного инструмента больше трёх веков. Луц говорит, что эта скрипка принадлежала его учителю. После смерти педагога инструмент оказался в Швейцарии. В семьдесят пятом году австрийский музыкант отыскал её и купил. И с тех пор со скрипкой маэстро Страдивари Лесковиц не расстаётся ни на день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.