На прошлой неделе состоялось заседание Коллегии Счетной палаты Ульяновской области, где были утверждены отчёты о результатах некоторых контрольных мероприятий, проведённых Счётной палатой Ульяновской области. О подробностях проведения этих проверок рассказал председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров. Заодно Игорь Игоревич ответил на вопросы, связанные с дальнейшей работой Счетной палаты.
– Результаты последних контрольных проверок касаются в основном культурной отрасли. Это как-то связано с уходом министра искусства и культурной политики региона Геннадия Журавлева?
– Нет, проверки были плановые. При этом контрольное мероприятие, предусматривающее проверку денег, направленных на проведение Международного конгресса, было включено в план работы Счетной палаты в соответствии с обращением депутатов Законодательного собрания.
Сразу скажу, что во время этого контрольного мероприятия проверяющие не обнаружили крупных нарушений. В целом, нарушений и недостатков было немало. В ближайшие дни информация о контрольном мероприятии будет размещена на сайте. Руководители министерства культуры высказали мнение, что замечания Счетной палаты обязательно будут учтены при подготовке следующих мероприятий, проводимых министерством.
– Вы смогли проверить, на что использовались все деньги?
-На проведение Конгресса было израсходовано 32 млн рублей бюджетных средств. Вся сумма тщательно проверялась.
– Я не понимаю, зачем Счетная палата так тщательно проверяла филармонию?
– Филармонии всегда и везде находятся в зоне особого внимания контрольных органов. Вспомните недавний фильм «Высоцкий». В фильме билеты были сожжены по акту, а по факту – нет. Дальше ими можно торговать. Деньги остаются у продавцов. Такая схема действовала в конце семидесятых. И такие схемы живы до сих пор. Там где есть билеты, там теоретически вполне могут появляться «черные», неучтенные деньги.
– Такие схемы есть и в наших культурных учреждениях?
– В филармонии один такой случай был обнаружен, правда, с очень малым количеством билетов. В филармонии при прошлом руководстве плохо велся бухучет. Достаточно сказать, что это единственное крупное областное государственное учреждение, где де-факто не использовалась компьютерная программа по ведению бухгалтерского учета. Всего этой проверкой целевого и эффективного использования средств областного бюджета, областного имущества, выделенных Областному государственному бюджетному учреждению культуры (ОГБУК) «Ульяновская областная филармония» за 2010 год и январь-сентябрь 2011 года, было выявлено нарушений на 3,1 млн. рублей.
– А по какому принципу проводятся плановые проверки Счетной палаты?
– Мы берем за правило, что не должно быть ни одной отрасли, которая была бы вне схемы контроля. Поэтому мы отслеживаем так, чтобы контроль был постоянно и везде. Возьмем, к примеру, здравоохранение. Да, у нас десятки больниц, абсолютно понятно, что не хватит сил проверить каждую больницу. Но мы ежегодно проверяем одну и каждый раз новую крупную клинику, и на ее примере разбираем для всех остальных, что и почему оказалось не так как должно быть. После наших проверок начинает работать медицинское оборудование, которое месяцами, а иногда и годами не использовалось, улучшается питание больных и так далее. А в психиатрической больнице им. Карамзина несколько лет назад было обнаружено, что десятки пациентов лежат на кроватях, принесенных из дома, хотя в государственном учреждении каждый пациент имеет право на койко-место.
– Какая по плану следующая проверка?
– У нас запланировано несколько важных контрольных мероприятий: например будем проверять, насколько эффективно использовались средства областного бюджета направленные на благоустройство Ульяновска.
Не менее важна проверка использования средств, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ согласно Федеральному закону 185-ФЗ от 21.07.2007 года на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Если в прошлом году по этому вопросу проверяли только город Ульяновск, то в этом году – будем проверять муниципальные районы.
Сейчас ведется проверка ОГАУ «Электронный Ульяновск».
Будем проверять деньги, которые по областной программе «Развитие дошкольного образования».
Планируем провести контрольное мероприятие в МУЗ «Инзенская районная больница», и проконтролировать деньги, которые пошли в Цильнинском районе на ремонт районной больницы в прошлом году.
Использование средств областного бюджета и отдельных вопросов по исполнению местного бюджета Счетная палата проверит в ходе контрольных мероприятий в муниципальных образованиях: «г.Ульяновск», «Барышский район», «Новоспасский район», «Инзенский район», «Сенгилеевский район», «Мелекесский район» и «Новомалыклинский район».
Все проверки очень большие и достаточно сложные.
– Одна проверка сколько времени занимает?
– От 4 до 6 недель.
– А сколько вы за год проверяете бюджетных средств?
– Мы не можем проверить все бюджетные деньги, успеваем проревизировать около 8 миллиардов рублей – не более 20% от консолидированного бюджета области. И это даже с учетом того, что в этом году нам увеличили штатное расписание. Даже самые большие региональные палаты, где работает по 80-100 человек, они не могут проревизировать весь региональный бюджет.
Но дело в том, что Счетная палата области – не единственный контрольный орган. Есть Росфиннадзор, который проверяет федеральные деньги. Есть наши коллеги в муниципалитетах. Кроме этого, в каждом министерстве и есть свой внутренний контролер, в каждом районе – внутренний контролер.
Всего сейчас в области работает более 160 контролеров. Это большая сила. Главное, чтобы они работали скоординировано, чтобы не было двойных проверок одного и того же объекта, и не менее важно, чтобы они работали профессионально и остро.
– Недавно Вас выбрали руководителем научно-методического совета всероссийской Ассоциации контрольно-счетных органов. Я думаю, не случайно.
– В нашем регионе выстроена сегодня стройная система внешнего финансового контроля, которая интересна многим регионам. В Ульяновской области 100% поселений подписали соглашение о передаче полномочий по осуществлению внешнего финансового контроля на уровень муниципальных районов. У нас во всех городах и муниципальных районах без исключения есть контрольно-счетный орган. Мы первыми в стране разработали и внедрили систему оценки эффективности их работы.
Сравним: в масштабах России только 50% – городов имеют КСО и менее 30% муниципальных районов. В прошлом году наши муниципальные контролеры выявили финансовых нарушений на общую сумму в 785 млн рублей. рублей.
– Наверно, и врагов Вы нажили немало?
– Количество недругов на такой работе обычно увеличивается. Издержки этой должности. Мягко говоря, не все частные компании рады возвращать деньги в бюджет, особенно если речь идет о миллионах.
– Когда речь заходит о Счетной палате, все говорят только о выявлении нарушений. Но, я думаю, Вы еще занимаетесь и предупреждением этих нарушений?
– Несомненно, Счетная палата на основе своих проверок готовит значительное количество предложений органам исполнительной власти направленных на недопущение впредь типовых финансовых нарушений. К примеру, в сельских поселениях области очень много проблем с корректным оформлением актов приема-сдачи работ при проведении строительных и ремонтных работ. Нередко при проверках встречаются и ошибки в сметах и «липовые» объемы.
В районах необходимо воссоздать отделы капитального строительства (ОКС), чтобы там были сметчики-профессионалы и инженеры, которые проверяли бы объем выполненных работ. Эти люди должны визировать акты и нести персональную ответственность за цифры. В целом ряде муниципальных районов ОКСы уже действуют. Счетная палата упорно настаивает, чтобы такие отделы работали во всех муниципальных районах.
Вторая рекомендация – ужесточение контроля за деятельностью акционерных обществ, контрольный пакет которых находится в областной собственности. Мы подготовили пакет рекомендаций предложения руководству правительства области, и они в значительной степени учтены. Сейчас изменен подход к формированию ревкомиссий, потому что ревизионная комиссия в тех обществах, где 100% акционерного капитала принадлежит государству, должны работать очень активно, то есть осуществлять контроль за наемными менеджерами.
Сегодня согласно федеральному законодательству руководитель госучреждения быть руководитель еще и в другой структуре, при условии, что он уведомил официально работодателя. По факту подобное совмещение часто вредит работе.
Все «коррупциогенные дырки», наверное, к сожалению никогда не закрыть, но минимизировать коррупционный риск – это общая задача и органов исполнительной власти, и депутатов и контролеров. При этом требуется тщательная проработка правовых вопросов. Мы над этим работаем вместе с коллегами из других надзорных и контрольных органов. Эта сторона нашей деятельности часто остается «за кадром» для широкой общественности, но она всегда была и остается важной для нас.
Ирина Антонова
Пожелание
Нужно включить в проверку агропромпарк.Похоже там бермудский треугольник-бюджетные деньги исчезают бесследно.
http://ulpressa.ru/2012/03/21/simbiblis-prioritetnaya-afera-yuriy-shevchenko-posyilaet-sos/
А.Беляков.
Контролировать власть, руководит которой ПЖиВ, должны представители оппозиционных партий и движений. В таком случае контролёры будут административно подчинены власти и не пойдут с ней на сговор.
И все так чинно, благородно …
stateaudit.livejournal.ru
Ежову-оффтоп
Нельзя ли сделать так, чтобы посты располагались на сайте в зависимости от количества комментариев- вверху наиболее комментируемые, внизу-наименее. Новые посты располагаются сверху, остальные, по мере их появления, переходят на другие страницы. Где интерес к ним практически теряется. Сейчас же получается так, что статья со 100 с лишним комментариев и интересной темой ушла, а с 4-5 мало кому интересными остаются
Ежов
Ну во первых наиболее обсуждаемые тексты передвигаются в боковой блок “Самые обсуждаемые”, а во вторых Вы всегда можете перелистать первую полосу сайта внизу. Все течет, все изменяется… Смысл держать на первой полосе вчерашние тексты. Есть повестка.
Джойс
Скажу за себя: по мере возможности, конечно, если есть на это время стараюсь “пробежать” по наиболее интересным мне статьям за 2-3 предыдущие страницы. Если же начать размещать статьи по принципу, предложенному комментатиором в 9.55, может получится так, что свежие статьи будут оказываться за пределами первой страницы.
Ra
Темы настолько быстро изменяются или просто устаревают, что не имеет смысла лезть дальше, чем на вторую страницу. Опять же – есть “самые обсуждаемые” на стартовой странице. На всякий случай – я не против, а за позицию Джойса
И все так чинно, благородно …
Ну не верю я нашим контролерам бюджетных денег!!! Они либо не хотят, либо не умеют проверять! Кроме того, очевидны промахи в планировании объектов контрольных и аналитических мероприятий. Кто бы проверил как организована деяельность Счетной палаты и компетентность сотрудников?
Джойсу
Возможно, непонятно сформулировал предложение.Допустим, с утра вывесили 10 постов. В течение дня они выстраиваются в зависимости от числа комментариев. Появляется новый пост. Он размещается наверху, а пост с наименьшим количеством комментариев переходит на вторую страницу.Соответственно, последним уходит пост с наибольшим количеством комментариев.
Ra
Сколько на стартовой странице постов? Сколько из них получаю тучу комментариев? Чем Вас в таком случае не устраивает прямые ссылки на “самые обсуждаемые”? Лично я не хочу листать улпрессу назад в поисках НОВЫХ материалов, которые по какой-то причине оказались пока без комментариев
Валерий
В палате работает например дочь руководителя аппарата законодательного собрания Вишнякова Наталья Анатольевна. До работы в палате она была медсестрой.Вот такие там спецы. А по Егорову идет сбор подписей пего отзыву . Звоните по телефону 8-902-244-15-19.
Вячеслав
Сам же себе противоречит тем, что имеет 160 человек контрольных работников, а проверяет всего 20 % . А по закону следует проводить проверки не реже один раз в два года, тоесть 50 %. Что толку если проверка пройдет через 5 лет. Уже исковая давность и не привлекешь или не найдешь кого привлекать. Плохо работаете господа.
Ренегад
Я знаю людей которые были свидетелями воровства и откатов во время вышеописанного конгресса. Они естественно не пойдут никуда жаловаться-стучать на ворьё от культуры.У нас в стране вообще многие вещи неправильно трактуются: сообщил в органы-настучал и т.д. Короче, куда можно сообщить анонимно?