В воскресенье, 25 марта, Дворец культуры «Губернаторский», ранее Дворец культуры профсоюзов, открывшийся в 1972 году, отмечает свое сорокалетие.
Ровесники мои помнят и гордятся теми временами, когда танцевальный, созданный на базе Дворца культуры автозавода и Дома офицеров коллектив выехал по приглашению в Москву, в Колонный зал Дома союзов, на сцене которого показал свою постановку балета «Лебединое озеро». Русские народные коллективы, солисты оперной студии (и такая была у нас в городе) собирали полные залы не только в городе, они выезжали с концертами в самые отдаленные районы области и соседних регионов. Они с радостью несли свое искусство людям, они несли, как тогда говорилось, культуру в массы. Главным центром культуры в городе и всей области стал Дворец профсоюзов.
Потом пришло время телевидения, которое завладело досуговым временем зрителей. Главный культурный Дворец области приобрел статус концертного зала, в который не всегда легко попасть.
Чем сегодня живет и дышит наш прославленный Дворец в преддверии своего юбилея? На наши вопросы ответили Наталия Валерьевна Бекешко, художественный руководитель Центра народной культуры – Дворца «Губернаторский», и начальник отдела информации ЦНК Марина Юрьевна Абрамова.
– Скажите, из того мощного пласта народных самодеятельных талантов что-то сохранилось сегодня?
– Начнем с того, что ничего не пропало. Оперная студия существует. Русский народный хор тоже. «Завалинка», «Звонница» -народные коллективы, чьи руководители когда-то были участниками РНХ (Русского народного хора) – очень популярны у зрителей сегодня.
– И все равно: телевидение и крупномасштабные культурные мероприятия разве не отнимают у вас зрителей и исполнителей? Как завлекаете?
– Не завлекаем. Приглашаем. И талантливые люди приходят, мало того, приводят своих детей. Все знают и любят наши ансамбли народного танца «Симбирские узоры», бального танца «Каскад». С большим успехом выступает театр моды совместно с ансамблем барабанщиц, ансамбль «Ладанка».
– А как вы находите этих детей?
– После каждого концерта подходят родители с детьми с просьбами об участии в народных, фольклорных, эстрадных и танцевальных коллективах.
– Но принимают далеко не всех. Эти ребятишки, как рассада, подвергаются «пикировке»? И как обиду переживет ребенок?
– Никаких обид нет, потому что мы не отказываем никому. Например, в «Счастливое детство» сколько придут, столько и берем. Тут важно не только вырастить солистов или профессионалов, их учат танцевать – и у всех получается. И, знаете, идешь по улице, а навстречу – девочки, и по осанке, по движениям сразу угадаешь школу танцев.
– Но ведь не все так радужно сейчас в Центре народной культуры: нет сцены в ДК УАЗ, требуется ремонт в ДК им 1 Мая…
– Народная культура не умрет никогда. На сегодняшний день нам регионом выделены деньги на ремонт названных вами учреждений культуры. Во Дворце культуры УАЗ работает девять клубных формирований, из которых пять носят звание «народный», а наш знаменитый ансамбль народного танца «Волга» получил в прошлом году звание заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации. А во Дворце им. 1 Мая занимаются народным творчеством 746 человек: работают 28 коллективов и клубных формирований, из которых со званием «народные» – 11. В самом Дворце культуры «Губернаторский» занимаются более тысячи взрослых и детей. Если брать в целом, в Центре народной культуры творческой деятельностью занимаются семь филиалов – Дворцы культуры, музей и школа народной традиционной культуры, Центр по возрождению и развитию национальной культуры.
Есть разные формы работы со зрителем, сейчас осваиваем новую – мероприятия в рамках проекта «Арт-терапия». В лечебных учреждениях распространяются пригласительные билеты на наши концерты. Есть разные способы лечения, но приобщение к жизни через искусство – это тоже лекарство.
– Мы всегда с радостью слышим сообщения о том, что ваши питомцы не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья выступали с большим успехом и становились лауреатами международных творческих конкурсов. Храните ли вы традиции тех, кто стоял у истоков открытия народных талантов и создал то, на чем сегодня твердо стоит народная культура?
– Традиции мы храним, и основателей нашего дела, его ветеранов, не забываем. Правительство области, культурным центром которой является наш «Губернаторский», учредила ведомственную премию «Браво, маэстро!». Она присуждается ежегодно руководителям коллективов самодеятельного народного творчества за многолетнюю плодотворную работу в сфере сохранения и развития народных художественных традиций и выдающиеся творческие достижения, за активную просветительскую и педагогическую деятельность. Десять номинаций носят имена выдающихся деятелей культуры и искусства, которые составляют Золотой фонд Ульяновской области. Это премия имени Игоря Кошелева, известного ульяновского музы-канта, хормейстера, композитора, аранжировщика и педагога, который работал в Волжском русском народном хоре с 1987 по 2002 годы. Мы помним Игоря Чихалева. Выпускник и аспирант «Гнесинки», он был выдающимся музыкантом, хормейстером и фольклористом, исследователем песенного и обрядового фольклора нашей области. Аполлон Васильевич Каторгин – легенда нашей самодеятельной культуры, создатель и руководитель хора русской песни Ульяновской филармонии, хоров Дворца культуры профсоюзов и Дома работника просвещения.
Также, кроме традиционных номинаций, ежегодно присуждается специальная премия «Маэстро», учрежденная в память об ульяновском хореографе, заслуженном работнике культуры России Александре Прокофьеве. За 2008-2010 годы лауреатами премии «Браво, маэстро» стали 32 руководителя коллективов самодеятельного народного творчества со всей Ульяновской области. 25 марта мы услышим имена тех, кто стал лауреатом 2011 года.
– Живет родник?
– Живет! И будет жить! Мы преклоняемся перед художественной самодеятельностью. Творчество, рожденное народом, останется навсегда, пока мы помним и чтим свои корни. А русская мелодия и хороводы девичьи пройдут через века.

Наша справка
Сегодня в ДК «Губернаторский» занимаются 1200 взрослых и детей. Из 38 творческих коллективов 16 носят звание «народный».
На площадке Дворца культуры проводятся самые различные мероприятия – международного, федерального и регионального уровней. «Губернаторский» реализует и собственные значимые проекты – например, межрегиональный фестиваль «12 жемчужин», международный конкурс «Мистер Этно».
Только в 2011 году коллективы Дворца 20 раз выезжали на международные и всероссийские фестивали и каждый раз привозили различные награды. Так, ансамбль танца «Счастливое детство» стал лауреатом 2-й степени танцевальных конкурсов, прошедших в Алуште и Казани; детский ансамбль бального танца «Каскад» – лауреатом 1-2-3 степеней в международных и всероссийских танцевальных конкурсах.
Свои награды привезли и ансамбль казачьей песни «Звонница», и Театр моды (последний – с международного конкурса, прошедшего в Париже).
По словам генерального директора «Центра народной культуры» Елены Сафроновой, на свое сорокалетие «Губернаторский» приготовил ульяновцам грандиозную творческую программу, на которую соберутся гости из пяти российских регионов.
– Мы обещаем нашим зрителям множество сюрпризов: вы увидите, как свои творческие способности проявят многие из тех, от кого этого совсем не ждут. 25 марта в нашем зале будет женщина, которая когда-то, еще будучи школьницей, предложила объявить строительство «Губернаторского» (тогда – Дворца культуры профсоюзов) всесоюзной стройкой. Творческой площадкой станет не только концертный зал, но и фойе – здесь развернется целый «город талантов», участие в котором сможет принять любой желающий, – сообщила генеральный директор.
Добавим, что своеобразным продолжением праздничной программы станет церемония вручения областной ведомственной премии «Браво, маэстро!». В этом году размер премии увеличен более чем в два раза – с 10 до 25 тысяч рублей.

Беседовала Галина Антончик