Нам не дано предугадать ни дня, ни часа своего ухода в мир иной, но этот уход неизбежен, и, приближаясь к предполагаемому рубежу, старики нуждаются в двух очень важных вещах: заботе и любви родных и уверенности в том, что все, что нажито, достанется детям на добрую и долгую память.
Наиболее предусмотрительные стараются при жизни завещать свое имущество родственникам или тем, кто скрасил последние дни их жизни. Но бывает, что долгая память оказывается короткой, а от доброты и порядочности не остается и следа.
Испортил квартирный вопрос
Умер отец троих взрослых детей – сына и двух дочерей. Сын жил вместе с отцом в родительском доме, где и остался после его смерти. Но не прошло много времени, как одна из сестер предъявила прижизненное завещание отца, официально оформленное в нотариате, по которому получалось, что именно она является единственной наследницей отцовского гнезда, и обратилась с иском о выселении из дома своего родного брата. И пошла цепная реакция: вдова покойного, проживающая в этом же доме, и брат со второй сестрой тоже заявили свои права на наследство как наследники первой очереди. Они потребовали признания завещания недействительным, поскольку в последние годы отец их был психически болен и дважды проходил соответствующее лечение в стационаре.
А на вопрос, почему они после смерти отца, в положенные по закону сроки, не обратились к нотариусу для принятия наследства, истцы объяснили тем, что приняли его фактически, вступив во владение родительским имуществом, ведь к ним перешла домашняя утварь, они вносили коммунальные платежи, делали в доме ремонт, восстановили баню и засаживали огород.
Вроде совместно помогали престарелым родителям при их жизни поддерживать дом и огород, а потом сплелись в клубок зависти, ненависти и дележа.
Распутывая этот родственный спор, в конечном итоге суд, во-первых, удовлетворил все заявленные требования двух из троих детей умершего владельца дОма и требования его жены. Во-вторых, признал оспоренное завещание, а также официальное свидетельство о праве наследства по завещанию на имя одной из дочерей умершего недействительным. Тем же решением суд установил факт принятия наследства, открывшийся после смерти наследодателя, истцами – его женой, сыном и второй дочерью.
Что же выяснил суд, принимая именно такое решение? Прежде всего, то, что умерший действительно в последние годы жизни страдал психическим расстройством. Это подтвердили медицинские документы, содержащиеся в деле, и, следовательно, в момент составления завещания старый человек не мог разумно руководить своими действиями и отдавать в них отчет.
И в этом случае потребовалось восстановить права двоих из троих взрослых детей умершего и его вдовы, продолжающей проживать в наследуемом доме.
После вынесения судом данного решения тут же последовала кассационная жалоба от обладательницы аннулированного по закону родительского завещания. Но в областной судебной инстанции ее доводы признали неубедительными.
В этой ситуации суд строго соблюдал букву закона и вынес решение по справедливости. Но если и вправду есть еще один суд, перед которым мы когда-нибудь да предстанем… И как на нем оправдаться за несбывшиеся отцовские надежды на то, чтоб дети жили в мире и согласии и память о нем передали внукам и правнукам, как ответить за корысть по отношению к самым близким, кровным своим родственникам? А ведь отвечать придется.
Не «высидела»!
Еще один случаи из судейской практики. Жила в центре Ульяновска женщина, оченьодинокая и очень нездоровая. Когда бороться с болезнью стало невмоготу, она написала письмо дальнему родственнику и попросила помощи. Оказался он человеком порядочным и отзывчивым, сообщил, что организовал больному человеку уход на платной основе, и, действительно, нанял сиделку, которой исправно платил зарплату все время ухода за больной. Она, в свою очередь, официально завещала ему свое имущество.
Но пришло время, болезнь победила, и только после смерти родственницы человек, который заботился о ней все это время и оплачивал услуги по уходу, узнал, что существует еще одно завещание на квартиру умершей, оформленное за две недели до смерти наследодательницы на… сиделку. Родственник поспешил оспорить неожиданный для него документ в судебном порядке.
Суд, рассматривая дело, привлек к участию в нем Управление Росреестра по Ульяновской области, а также нотариуса, который составил спорное завещание. Изучив материалы дела, районный суд признал оспоренное завещание недействительным. Шустрая сиделка обратилась в кассационные инстанции в надежде отстоять свои права на спорную квартиру в центре города, но там признали, что представленные сторонами обстоятельства получили надлежащую правовую оценку, материальный и процессуальный законы применены правильно.
Галина Антончик