Заведующий кафедрой анатомии человека Радик ХАЙРУЛЛИН назначен представителем от России в европейские анатомические организации.
Недавно профессор вернулся с совещания Европейской федерации экспериментальной морфологии в Париже.

В ЯНВАРЕ президиум Всероссийского научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов избрал Радика Магзинуровича членом президиума организации и назначил постоянным представителем в международных научных анатомических сообществах – Европейской федерации экспериментальной морфологии, Федеративном международном комитете по анатомической терминологии и Международной федерации анатомических ассоциаций. Профессор Хайруллин объясняет такое доверие не столько личными успехами, сколько успешным развитием и репутацией университета:

– Безусловно, сыграло роль то, что я много лет работаю в вузе, который был создан как полигон новых образовательных технологий и успешно оправдывает этот статус, развивая, кроме прочего, и медицинское направление.

Первоочередной темой совещания Европейской федерации по экспериментальной морфологии стали выборы нового руководства. Накануне скончался президент организации, известный итальянский анатом Джованни Мазотти. Столь важный вопрос требовал обязательного присутствия всех членов. Федерация была создана несколько лет назад “в противовес” американской ассоциации анатомов, имеющей давнюю историю. В Европе же всегда существовало только Немецкое анатомическое общество, и явно требовалось расширение возможностей для общения анатомов всех стран Старого Света.

– Вторым важным вопросом форума стали разговор о введении принципов Болонской конвенции в высшее медицинское образование Европы и оценка первых результатов этого процесса, – рассказывает Радик Магзинурович. – Эта тема особенно интересна для меня. На базе федерации действует Трансевропейская ассоциация по преподаванию анатомии в медицинских вузах – нечто вроде нашего УМО, поэтому образовательные процессы очень волнуют представителей организации.

Большинство представителей европейских государств выразили во время обсуждения достаточно критическое отношение к болонскому процессу в медобразовании. Причина в том, что конвенция предполагает смещение акцентов с фундаментальных теорий на практическую часть подготовки врачей, что ведет за собой сокращение часов преподавания фундаментальных дисциплин. Во многих медвузах Европы часы урезаются просто катастрофически, и это очень волнует научное сообщество. Послушав коллег, я пришел к выводу, что российское медицинское образование пострадало в меньшей степени. У нас ввели госстандарты третьего поколения. И в России, как и в Германии, Франции, где более мягкое отношение к радикальным переменам, многие нововведения отданы на откуп внутриуниверситетским решениям. То есть мы в вузах сами можем распределять часы, составлять расписание и как-то варьировать соотношение между теоретическими и практическими курсами. В других странах этого нет.

По словам профессора, в ближайшее время федерация планирует разослать анкеты по вузам Европы, чтобы собрать данные, составить представление, как идет преподавание анатомии человека в разных странах, и понять – в каком направлении работать для дальнейшего успешного развития медобразования. У Радика Магзинуровича тоже много работы. К обязанностям заведующего кафедрой прибавилась необходимость информировать все медицинское сообщество России о деятельности европейских анатомических организаций и налаживать связи между Россией и Европой:

– Медицинское образование очень консервативно и традиционно, со времен Н.И. Пирогова в анатомии мало что изменилось. Для нас дружба с Европой – это возможность работать и развиваться на уровне мировой науки, приобщаться к передовым технологиям и заявлять о себе. Тем более, как я убедился, коллег из-за рубежа волнуют те же проблемы. Вместе мы пришли к выводу, что нужно влиять на качество образования в каждом конкретном университете. Это в наших силах. Иностранцев, например, очень удивил опыт УлГУ. У нас единственная в Россия кафедра, на которой латынь – гуманитарная дисциплина – преподается вместе с биомедицинскими. Мы не побоялись сделать это и достигли значительных успехов.

Ольга НИКОЛАЕВА