Глава региона провел заседание штаба по вопросам энергетики и жилищно-коммунального комплекса.

Как доложил Сергею Морозову руководитель профильного ведомства Александр Букин, всего в ходе подготовки жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области к отопительному сезону 2011-2012 годов было освоено более 800 млн рублей. Эти средства позволили заменить 85 и отремонтировать 425 котлов, 1747 единиц вспомогательного оборудования котельных, порядка 50 км тепловых сетей. Помимо ремонтных, были выполнены подготовительные работы на тепловых сетях, они были подготовлены к прохождению отопительного сезона 2011-2012 годов. В полном объёме созданы запасы материально-технических ресурсов на сумму 26,1 млн руб.

«Сегодня можно констатировать, что отопительный сезон в целом проходит в штатном режиме, за исключением ситуаций с несвоевременной поставкой топлива в Барышском и Инзенском районах. Все возникавшие нештатные ситуации устранялись в нормативные сроки, — подчеркнул Александр Букин. — Коммунальные службы справились с возложенной на них задачей предоставления потребителям бесперебойных качественных услуг тепло-, электро-, водо-, газоснабжения. Работу предприятий топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Ульяновской области в период прохождения отопительного сезона 2011-2012 годов можно признать удовлетворительной».

Кроме того, было отмечено, что в результате перевода на природный газ котельной №2 в Инзе потребление мазута в этом муниципальном образовании сократилось на 40%. В Барышском районе восемь мазутных котельных полностью переведены на газовое топливо.

Результатом этой работы стало бесперебойное и качественное обеспечение тепловой энергией как объектов соцсферы, так и жителей многоквартирных домов. Анализ показывает, что за четыре месяца отопительного периода экономия составит 66,4 млн рублей бюджетных денег, которые выделялись из областного бюджета в виде компенсации населению.

Глава региона дал поручение по окончании отопительного сезона провести осмотр инженерных коммуникаций, тепловых источников, жилищного фонда, водоснабжающих и тепловых сетей.

«Важно сделать все возможное, чтобы устранить недостатки уходящего отопительного сезона, чтобы не допустить их в будущем. Муниципальным образованиям, имеющим проблемы с теплоснабжением жилых домов, необходимо в текущем году продолжить перевод жилого фонда на индивидуальное газовое отопление, строительство модульных котельных, повысить качество подготовки инженерных сетей, теплоисточников и мазутного хозяйства к отопительному сезону 2012-2013 годов. Особое внимание следует уделить созданию запасов топлива и погашению задолженности за потреблённые энергоресурсы», — заявил Сергей Морозов.

Для справки:

Всего на территории Ульяновской области насчитывается

1057 котельных по всем видам собственности обеспечивающих теплоснабжение объектов социальной сферы и жилого фонда, в том числе 502 котельных ЖКХ муниципальных образований;

1350,43 км тепловых сетей (в двухтрубном исчислении), в том числе 961,39 км ЖКХ муниципальных образований;

16115,16 км электрических сетей, в том числе 7701,47 км ЖКХ муниципальных образований;

4379 трансформаторных подстанций, в том числе 2412 ЖКХ муниципальных образований.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА