Спокойным, добродушный, ироничный в жизни. Резкий, быстрый, неуступчивый на поле. Долгие годы отдал Сергей Евдокимов родному городу и родной команде. Ушел из нее не по своей воле, вернулся при первой же возможности. И стал капитаном одной из лучших команд страны.
– Сергей, обо всем по порядку: хоккеистом как стал?
– Наша семья жила недалеко от стадиона “Волга”. Хотя во дворе дома, конечно, была коробка для хоккея, где мы и сражались целыми днями. Я все больше был с теми ребятами, что постарше меня. Многие из них стали известными игроками – Евгений Землянов, Александр Епифанов, Александр Ермолаев, Игорь Князев. Эти же ребята привели меня на стадион. Было это в 1972 году. Сезон я прозанимался у Геннадия Ивановича Печканова, но мне было трудновато – у него тренировались ребята на год-два старше.
А вот следующий набор был “моим” – родившихся в 63-64-м годах набирал Юрий Андрианович Васильев. Там я, кстати, познакомился с Олегом Шубиным. Васильев стал выставлять нac на чемпионат области, когда нам было по 13-14 лет. А раньше этот турнир был совсем другим. Много команд, жесткая конкуренция, в составах полно бывших игроков команды мастеров. Как только кого-нибудь из них обыграешь, тут же подъедут: “Мальчик, не делай так больше”. Помню, у завода “Комета” команда”Заря” была – такие бойцы! Били нас, молодых, нещадно! А защитное снаряжение тогда какое было? Перчатки простые, на ногах – фактически одно трико. Никаких налокотников, щитков. В штанах, извиняюсь, тоже никакой защиты. “Нарежут” по рукам и другим частям тела так, что слезы из глаз.
– Когда, где и как начал выступать в официальных соревнованиях?
– Первые соревнования тогда для многих были одни и те же – турниры на призы Клуба “Плетеный мяч”. Сначала областные, потом всесоюзные. Становился увы, только призером. А вот победа на всероссийской Спартакиаде школьников в 80-м году стала для меня первой в карьере.
– И вскоре ты оказался в команде мастеров. Как прошел первый матч в высшей лиге?
– Я учился в десятом классе и был игроком дубля у Васильева. Накануне игры с “Водником” 11 января 1981 года в основном составе кто-то заболел, кто-то пропускал матч из-за дисквалификации. Вот Васильев и рекомендовал главному тренеру “Волги” Анатолию Григорьевичу Рушкину молодого игрока. Доверили мне место бортовика. Волновался жутко. Это заметил Сергей Наумов, который дал несколько советов, главным из которых был проще простого: “Сергей, как только мяч окажется в руках у Грехова (вратарь “Волги” в том матче. – Прим. О.Т.), сразу открывайся у своего борта. Получишь мяч от него, жди: я подъеду, ты мне его в клюшку отдай, и на этом твоя миссия закончена”. Наумов тогда был главным “разводящим” у нас – за ним при начале атаки соперники присматривали особенно, на остальных внимания не обращали. Вот я получу мяч и катаюсь, жду. Сергей сделает пару-тройку пируэтов, оторвется от опекунов, подъедет ко мне, я ему мяч и отдаю. Короче, установку выполнил. Та игра(“Волга ” выиграла со счетом 7:2. – Прим. О.Т.) запомнилась еще и потому, что проходила на моем родном стадионе, да и сыграл я ее от звонка до звонка. После матча меня и поставили на ставку в команду мастеров.
– Когда впервые на рукаве твоей майки появилась капитанская повязка?
-10 февраля 1985 года, когда Наумов и “основной” капитан Николай Афанасенко уехали на чемпионат мира. Правда, все мои капитанские функции ограничились выводом команды на лед перед началом игры (“Волга” проиграла дома Уральскому трубнику” со счетом 0:1. – Прим. О.Т.).
– Конец 80-х и первая половина 90-х годов вряд ли вызывает у тебя добрые воспоминания – “Волга” вылетела в первую лигу, да и лично тебя судьба прилично побросала…
– Да, вернувшись после армии в Ульяновск, я снова стал играть за “Волгу”. Те четыре сезона напоминали качели – с шестого места мы падали на 14-е, поднимались на восьмое и снова падали…
– В последний раз – вообще в первую лигу…
– Да, в 90-м году “Волга” во второй раз в истории выпала из главной обоймы. Но началось все годом ранее, когда в хоккее с мячом появился новый турнир – Кубок федерации. Как оказалось, абсолютно никому не нужный. Дурака валяли все команды, но одна из подгрупп играла в Ульяновске, и нам этого бы не простили. Мы заняли первое место, но на финал основной состав решил в Новосибирск не лететь. Конечно, начали искать виноватых. Больше всех на виду тогда был Наумов – его и “нагнули”. Пострадал и еще ряд игроков. Но на самом деле пострадали мы все – пропало доверие друг к другу, пошли какие-то разборки… Команда фактически распалась и после следующего сезона вылетела в первую лигу.
-А ты оказался в…
– …Кемерово, куда меня позвал Сергей Лихачев. Сезон отыграл, готовился ко второму, но клуб не выполнил условия договора. Уехал в Хромтау, сыграл и там год, но осенью 92-го года у меня умер отец, и я, конечно же, вернулся в Ульяновск. Стал играть в “Старте” у Владимира Викторовича Монахова. Но финансовые проблемы не позволили “Старту” нормально финишировать.
– Вскоре за возрождение “Волги ” взялся другой ее бывший игрок – Анатолий Рушкин. Не было ли сомнений, что и этот эксперимент провалится?
– В сезон 1993-1994 годов в первой лиге развернулась нешуточная борьба трех команд из Ульяновской области за право представлять наш регион в высшей лиге. Удача улыбнулась “Черемшану”, новый тренер которого Виктор Ляшко позвал меня в свою команду. “Старт” к тому времени уже распался, так что я дал свое согласие. Съездил с димитровградцами в Архангельск на Кубок России, а по возвращении – звонок от Руш-кина: “Надо встретиться”. При встрече узнаю, что Анатолий Григорьевич возглавил “Волгу”, что у клуба новые руководители и спонсоры, что задачи ставятся самые серьезные. Я согласился вернуться в родную команду, тем более что и Ляшко дал мне на это свое добро.
– Ровно через десять лет капитанская повязка перешла к тебе уже надолго, а возрожденная “Волга”вернула себе место в высшей лиге, после чего выиграла больше десятка медалей. Какойиз “металлов “дался труднее всего, какой – легче всего?
– “Бронза” российского чемпионата по хоккею с мячом и “золото” мирового первенства по ринк-бенди. При этом обязательно отмечу, что это – два разных вида спорта. А “легких” медалей попросту не бывает.
– Да, “бронза ” 97-го года – пока наивысший пик в новейшей истории “Волги”. Расскажи о том сезоне поподробнее.
– Отмечу мудрую кадровую политику руководства клуба.
Во-первых, вернули практически всех воспитанниковульяновского хоккея, которых призывать бороться за честь флага не нужно было. Во-вторых, брали тех игроков, кто точно нужен был, причем именно на этом месте. Если росли свои – Макаров с Козловым, к примеру, – чужих на их место не брали. А если некем было заполнить одну вакансию в полузащите -взяли Котачева.
Переломный момент в ходе всего сезона наступил, считаю, в Кирове, где мы остановили “Родину”, а сами поднялись на вторую ступеньку в зональной таблице. С нее путь на медали был уже гораздо ближе.
Считаю, что грамотно поступил Рушкин и в серии плей-офф с Иркутском. В гостях за нас играли в основном дублеры, зато мы хорошо отдохнули. Эти переезды здорово выматывали, тогда ведь рейсы часто откладывали – то керосин не завезли, то одно, то другое. Команда высокого уровня должна учитывать все нюансы.
– Твой веселый неунывающий характер известен всем. Поделись секретом “приготовления “юморных “блюд “и какими-нибудь шедеврами.
– Всякие хохмы и приколы чаще рождаются сами. Как-то в “юношах” поехали мы в Уральск в “траву” играть. Отыграли, ждем на вокзале поезд “Ташкент- Москва”, на нем должны были до Куйбышева (с 1991 года – Самара. – Прим. О.Т.) добраться. Молодые, шебутные, к тому же устали. В общем, не успел поезд подойти – мы уже в вагоне. Раскидали сумки по полкам. Кто сел, кто лег, а один даже помечтал вслух: “Ну, все,
восемь часов – и мы в Куйбышеве, а там и до дома недалеко”. Рядом сидела какая-то тетка, слышит это и говорит: “Ребята, да мы уже проехали Куйбышев”. Мы ей: “Тетя, в какую другую? На вагоне же четко написано – “Ташкент-Москва”, так что мы правильно сели”. Она нам опять свое – проехали мы Куйбышев… Спорили, спорили, пока до нас, дундуков юных, не дошло, что таблички-то на вагонах никто не меняет, хоть поезд из Ташкента в Москву идет, хоть обратно – все равно висит “Ташкент-Москва”. Еле-еле успели выскочить. А наш,”правильный”, поезд подошел через две минуты…
– Тренерская карьера – это твое?
– Почему бы и нет? Вторым при Олеге Батове я уже поработал, сейчас работаю с молодежным составом “Волги”. Следил за работой Манкоса, а это – огромная школа. Тактически очень мудрый наставник был. А как он мог завести команду! На игровую установку уходило минут десять, потом – “лекция” минут этак на 40 с примерно таким текстом: “Как вы можете проиграть этой команде? Вас же жена кормить не будет, вы же не будете спать ночами. И я не засну, и весь Ульяновск не заснет. Проиграете – будете самое настоящее г…”. Само слово, он, конечно, не говорил. Но подразумевалось оно однозначно. Уж на что спокойный и молчаливый Шубин, но и он не выдержал однажды, шепнул мне: “Георгиевичу бы во время войны политруком быть. Роту с винтовками на танки мог бы спокойно поднять”.

Из досье “Чемпиона”
Сергей ЕВДОКИМОВ
Родился 20 ноября 1964 года в Ульяновске. Воспитанник ульяновского хоккея с мячом. Первый тренер – Г.И. Печканов. Полузащитник. В команде мастеров “Волги” – с 1981 г. Также выступал за команды: СКА (Свердловск), “Кузбасс” (Кемерово), “Горняк” (Хромтау), “Старт” (Ульяновск), “Черемшан” (Димитровград). В высшей лиге чемпионатов СССР сыграл 195 матчей, забил 28 мячей (из них за “Волгу” – 131 матч и 21 мяч). В высшей лиге чемпионатов России сыграл 211 матчей, забил 25 мячей (все – за “Волгу”). Чемпион VI Спартакиады народов СССР и VIII Спартакиады народов РСФСР -оба раза в составе сборной Свердловской области. Бронзовый призер чемпионата России. Серебряный и бронзовый призер Кубков России. Бронзовый призер Кубка викингов. Бронзовый призер турнира на призы Губернатора Ульяновской области. Победитель турнира команд первой лиги. Серебряный призер первенства мира среди юношей. Бронзовый призер первенства мира среди юниоров. Чемпион Спартакиады школьников. Чемпион мира и бронзовый призер Кубка мира по ринк-бенди. Двукратный чемпион России, двукратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов России по мини-хоккею. Мастер спорта международного класса.