В воскресенье мировой суд Ленинского рай она назначил шестерым участникам пикета «За честные выборы!» наказание в виде административного ареста от шести до семи суток за неподчинение сотрудникам полиции, обеспечивавшим общественный порядок. Судебный процесс в отношении организатора пикета Константина Трошина, которому во время задержания полицейские повредили руку, перенесен на вторник в связи с состоянием здоровья.
18 марта около ЦУМа собрался санкционированный пикет «За честные выборы!», к нему примкнули двое молодых людей в масках, скрывавших лица. Полицейские задержали этих двоих и посадили в служебный микроавтобус, собираясь отвезти в здание ГУВД. С этого момента рассказы участников пикета расходятся с информацией пресс-службы УВД. Пикетчики рассказывают, что просто хотели узнать, на каком основании сотрудники полиции, которые не представились, задержали этих активистов в масках, ведь закон ношение масок не запрещает. На видео, снятом участницей пикета, видно, как некий человек в гражданской форме предлагает собравшимся разойтись, ссылаясь на жалобы посетителей «М-Видео», которые не могут попасть в магазин. После этого сотрудники полиции неожиданно хватают пикетчиков и волокут под руки.
В информации пресс-службы говорится, что к сотрудникам полиции обратились граждане, встревоженные появлением людей в масках. Снять маски и назвать себя они отказались, как и добровольно проехать в ГУВД, поэтому их поместили в служебный автомобиль. На видео, снятом экспертом УВД и многократно просмотренном вечером того же дня в мировом суде, видно, как группа молодых людей стоит, сомкнувшись в цепь, плечо к плечу, а тот же человек в гражданском просит их разойтись и освободить путь для полицейской «Газели». За этим следует эпизод активного задержания. В момент задержания семерых участников пикета полиция применила силу. Организатор пикета Константин Трошин, который в цепи не стоял, получил растяжение суставов руки и обращался за медицинской помощью в травмпункт и БСМП, где ему зафиксировали руку и сделали обезболивающий укол.
Задержанных доставили в здание ГУВД, где в отношении их были составлены протоколы об административном правонарушении по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ о неповиновении законному распоряжению сотрудников полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка. Трошину также вменяется в вину нарушение правил проведения пикета. Двоих в масках отпустили, ими займется районная комиссия по делам несовершеннолетних.
Задержание состоялось в 12.40, а с семи вечера в мировом суде Ленинского района прошла череда судебных заседаний по делам об административных правонарушениях. Для этого судье Елене Хаустовой пришлось прервать воскресный отдых. Суд прислушался к доводам правозащитника Игоря Корнилова, представлявшего интересы Трошина, что тот не может участвовать в процессе, так как находится под действием анальгетиков и вообще плохо себя чувствует. К нему даже вызывали «Скорую помощь» в здание мирового суда. Рассмотрение его дела отложили. Другие пикетчики защищались однотипно: «Шел мимо, гляжу – пикет, стало интересно, полиции не сопротивлялся», «На видео – не я, а человек, похожий на меня». В итоге суд не нашел оснований сомневаться в протоколах, составленных полицией, объяснения же пикетчиков счел за желание избежать ответственности.
Наиль Имамеев, Денис Штылёв и Илья Варакин (Сотников) получили по шесть суток административного ареста, Сергей Петровичев, Юрий Панков и Владимир Кузин – по семь суток.
Часть 1 статьи 19.3 КоАП предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток. Судья Елена Хаустова позже пояснила, что решила не ограничиваться штрафом, потому что «был затронут общественный порядок».
Сергей ГОГИН «Симбирский курьер», 20.03.2012 г.

• • • •
В день, когда появилась эта публикация, состоялся суд и над Константином ТРОШИНЫМ. – Организатору пикета назначено 9 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции и тысяча рублей штрафа за нарушение порядка пикетирования. И это несмотря на то, что действия полиции по разгону пикета и особенно применение при этом мер физического воздействия вызывают много вопросов в плане соблюдения законности, а в суд не было представлено заявление руководителей магазина, которое послужило основанием для полицейской акции.
Не случайно в интернете появился такой комментарий:
«Заявление от 19.03.2012 г.:
22.03.2012в 10:07
А вот то, что заявления нет – основание для заявления в прокуратуру и Следственный комитет о фальсификации материалов. И когда появится такое заявление, т.к. полиция его сделает задним числом, подать второе заявление о соучастии того, кто это подложное заявление подпишет.
А судье позор! Должна была прекратить дело или перенести заседание до получения всех документов. Но это если судья порядочностью не обделена».
Решение судьи, вероятно, будет оспариваться в вышестоящей инстанции. Есть основание надееться, что все нестыковки будут выявлены. НО ВРЕМЯ НАХОЖДЕНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ НЕ ВЕРНЕШЬ!