В середине марта «Волга» объявила, что не будет продлевать контракты с шестью хоккеистами, в том числе с нападающим Александром Савельевым. Перед отъездом в родной Кемерово 30-летний хоккеист дал интервью газете «Чемпион».

– Александр, за «Волгу» ты отыграл четыре сезона. С какими мыслями покидаешь Ульяновск?
– Знаете, я всегда буду вспоминать «Волгу» с положительной стороны. Здесь я прошел хорошую хоккейную школу, поскольку получил большую игровую практику. Я был твердым игроком основного состава, что, безусловно, сказалось на уверенности в собственных силах.

– Твоя реакция, когда узнал, что не подходишь «Волге»?
– Не буду лукавить – чувства огорчения у меня были. Признаться, не ожидал такого поворота событий по окончании сезона. Хотя бы потому, что в декабре Вячеслав Владимирович Абанин предлагал мне продлить мой действующий контракт – на один или два года: все зависело от моего желания. Но я не захотел тогда продлевать контракт, решил дождаться окончания сезона.

– Чем обосновал такое решение президент ульяновского клуба?
– По большому счету – ничем. Вячеслав Владимирович сказал, что «Волга» будет набирать новых игроков, в моих услугах больше не нуждаются. Как он отметил, возможно, мы еще поработаем вместе. Что имел ввиду президент, для меня так и осталось загадкой.

– Но согласись, что в последних двух сезонах твоя результативность все же снизилась?
– Да, это так. Но лично я это связываю в целом с невразумительной игрой «Волги». У нас не было командной игры, поэтому и результативность нападающих, в том числе и моя, оставляла желать лучшего. В прошлом сезоне я всего с 16-ю забитыми мячами стал лучшим бомбардиром «Волги». По-моему, этот факт о чем-то говорит. Встряхнуться нам удалось только в этом сезоне после Нового года, когда произошла отставка Вячеслава Николаевича Иевлева. С приходом Сергея Михайловича Наумова мы стали больше играть в пас, а болельщику всегда нравится именно русский хоккей, который изобилует комбинациями. Нам удались несколько хороших матчей. В первую очередь, я бы отметил домашние игры с «Сибсельмашем» и «Байкалом». Неплохо мы смотрелись и в Кемерово.

– На твой взгляд, почему в гостевых поединках «Волга » смотрелась неубедительно?
– На мой взгляд, «Волге» не хватает психологической уверенности в собственных силах. К тому же надо понимать, что в этом чемпионате практически не было слабых команд: все соперники бьются и стараются на глазах собственных болельщиков. Но были и светлые пятна на выезде. Прежде всего, я бы отметил гостевую победу над «Родиной»: это была первая победа «Волги» в Кирове в чемпионатах России.

– Уже определился со своей будущей командой?
– Пока нет. Предложения от команд Суперлиги есть, но у меня правило: пока не подпишу контракт, не распространяюсь о своих вариантах продолжения карьеры. Со дня на день я уеду в родной Кемерово, где постараюсь просто отдохнуть после сезона.

– Не хотел бы продолжить карьеру в родном «Кузбассе»?
– Конечно, хотел бы! В Кемерово у меня много друзей и близких, которые искреннее переживают за меня. Когда есть возможность, смотрят трансляции матчей «Волги» по Интернету. А мой отец и вовсе следует за мной буквально по пятам. Каждый раз он специально приезжает в Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Красноярск, чтобы посмотреть на мою игру.

– Что бы ты сказал на прощанье ульяновским болельщикам?
– Хотел бы поблагодарить их за искреннюю поддержку. Да, порой они критиковали нас за игру, но мы относились к этому с пониманием – значит, наша игра действительно оставляла желать лучшего. Хочу пожелать ульяновским болельщикам запастись побольше терпением и всегда верить в свою любимую «Волгу»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.