На территории Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков расположен ряд предприятий, закрытие которых приводит к угрозе экологической безопасности Ульяновска.

Немного истории:

В 1992 году в плане приватизации УЗТС был указан перечень объектов, остающихся в госсобственности, в том числе и система канализации 1964-76 годов постройки. Однако данные объекты не были зарегистрированы, и в государственную собственность не передавались.

В результате канализационная система, обслуживающая объекты недвижимости целого микрорайона – улиц Московское шоссе, Доватора, Герасимова и Станкостроителей, – осталась бесхозной, а значит, не ремонтировалась и не обслуживалась.

Как сообщает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, сейчас заводы, расположенные на промплощадке УЗТС, находятся под угрозой закрытия, а значит, сточные воды в случае остановки очищаться не будут. Прилегающая городская территория находится под угрозой загрязнения.

31 марта 2011 года, после прекращения деятельности УЗТС, сеть канализации на свой баланс должно было принять Территориальное управление Росимущества по Ульяновской области, но не сделало этого до настоящего времени.

Региональная Прокуратура направила в Арбитражный суд исковое заявление о признании бездействия Территориального управления Росимущества незаконным и обязании этого органа исполнительной власти поставить на учет и включить в реестр федеральной собственности указанные канализационные сети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.