Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рекомендовала не делать скоропалительных выводов относительно обсуждаемой в СМИ проблемы возможного задействования инфраструктуры российского города Ульяновск для транзита невоенных грузов НАТО из Афганистана через территорию России.

«Все, кто реагирует на эту ситуацию, должны внимательно изучить соответствующие разъяснения Министерства иностранных дел, – сказала спикер. – Нужно хорошо погрузиться в эту тему и понимать существо вопроса, а не ограничиваться поверхностным восприятием. Давайте изучим этот вопрос все вместе, а потом определимся с позицией».

В.Матвиенко также особо обратила внимание коллег, что речь не идет о создании в Ульяновске военной базы НАТО, как иногда ошибочно интерпретируют цели расширения договоренностей по транзиту.

Обсуждение новой схемы доставки грузов Международных сил содействия безопасности в Афганистане через территорию РФ было инициировано в конце пленарного заседания Совета Федерации представителем от Законодательного собрания Краснодарского края Николаем Кондратенко. Сенатор по поручению делегировавшего его органа сообщил коллегам, что кубанский парламент принял обращение к Президенту и Совету Безопасности по вопросу создания «перевалочного пункта» НАТО в Ульяновске. В документе, в частности, выражена позиция против «иностранного военного присутствия в сердце России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.