Ульяновский центр гидрометеоролгии подвел итоги состояния и загрязнения окружающей среды в Ульяновской области за 2011 год и первые два месяца 2012 года. Выводы не утешительны – по итогам прошлого года воздух над Ульяновском признан одним из самых грязных в Поволжье. Хуже дела обстоят только в Саратове и в Самаре. Но и в Ульяновске есть районы, где воздух остаётся сравнительно чистым. Какие это районы? Мы попробовали разобраться.

Сравнение гидрометеорологи проводили по интегральному индексу загрязнения (ИЗА) атмосферы, который включает в себя оценку по пяти наиболее значимым критериям – концентрациям пыли, диоксида азота, фенола, формальдегида и бензапирена. Превышения предельно допустимой концентрации были выявлены по трем из этих пяти критериев – по фенолу, формальдегиду и диоксиду азота, причем по фенолу и диоксиду на пункте измерения, который располагается на Нижней Террасе.

Традиционно считается, что именно Нижняя Терраса – самый грязный район города. Но данные показывают, что это не так. По степени загрязнения воздуха лидирует Железнодорожный район Ульяновска, где по итогам февраля значение ИЗА достигло 10, при том, что нормой считается значение ИЗА равное 5. Таким образом, воздух в Железнодорожной районе можно считать высокозагрязненным.

На втором месте по степени загрязнения воздуха находится Заволжский район – в феврале значение ИЗА здесь достигло 6. Районом же с самым чистым воздухом признан Ленинский, где воздух можно считать низкозагрязенным. Более того, только в Ленинском районе заметна тенденция к уменьшению загрязнения воздушного бассейна. По сравнению с прошлым годом, район оказался единственным, где значение ИЗА не увеличилось, а снизилось.

Для полноты картины мы решили сравнить данные по состоянию воздуха над Ульяновском с данными прошлых лет. Оказалось, что по сравнению с 90-ми годами количество превышений ПДК по тем или иным показателям уменьшилось довольно значительно, причём тенденция улучшения качества воздуха продолжалась до недавнего времени. Только в последние годы (с 2008) она сменилась на обратную.

Как нам пояснили в Ульяновском центре гидрометеоролгии, эта тенденция объясняется сравнительно просто. В 90-е и в начале 2000-х годов массово закрывались промышленные предприятия. Естественно, что на фоне их закрытия сокращалось и количество выбросов в атмосферу. Отсюда и улучшение качества городского воздуха. В последние же годы возникло сразу две тенденции, которые негативно отражаются на воздушной среде Ульяновска. Первая – быстрый рост количества автомобильного транспорта. Вторая – увеличение доли малых производств наподобие мебельных, которые сжигают отходы. В итоге растёт концентрация фенола в воздухе.

Увы, но оказалось, что бороться с подобными выбросами весьма сложно. По закону у каждого юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего производственную деятельность, должен быть на руках так называемый экологический паспорт, в котором предусмотрен и расчёт выбросов, а также размер компенсации за воздействие на окружающую среду.

Расчёт воздействия на окружающую среду сдаётся в Росприроднадзор, который выступает администратором компенсационных платежей, которые поступают в бюджеты сразу трех уровней – федеральный, областной и муниципальный. При этом контроль за наличием экологического паспорта и правильностью расчётов лежит сразу на нескольких ведомствах. Заинтересоваться предприятием может природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, прокуратура и Госэконадзор.

Как нам пояснил глава Госэконадзора Константин Долинин, ставить системы очистки воздуха, выбрасываемого предприятием в атмосферу, мало кто готов. Штрафы за нарушения природоохранного законодательства в большинстве случаев незначительны и бывает так, что предпринимателю гораздо проще оплатить штраф, чем всерьёз заниматься проблемами экологии. Более того, многие бизнесмены попросту не знают о том, что обязаны делать какие-то расчёты и платить компенсации.

Этим активно пользуется прокуратура, которая в минувшем году значительно активизировала свою деятельность в сфере экологии и неоднократно накладывала санкции на производства, нарушающие природоохранное законодательство. Тем не менее, это мало к чему привело. Как мы уже неоднократно замечали, в сфере экологии у нас сложилась ситуация, которую можно описать лишь как «у семи нянек дитя без глазу».

Несколько улучшить ситуацию, по словам Долинина, могло бы увеличение штрафов за отсутствие проекта воздействия на окружающую среду. «Это как со штрафами за нарушение ПДД. Увеличили, стали меньше нарушать» – отметил глава Госэконадзора.

Понятно, что штрафами не обойтись, ведь львиная доля выбросов приходится на автотранспорт. Резко улучшить ситуацию тут могла бы замена «Газелей» на большие автобусы, но, очевидно, что это не дело ближайшего будущего. Поэтому с не самым чистым воздухом в ближайшие годы горожанам придётся смириться. Чем же грозит наличие в воздушном бассейне над городом пыли, диоксида азота, фенола, формальдегида и бензапирена?

Наиболее значительные превышения ПДК в воздухе над Ульяновском отмечены по диоксиду азота, уровень загрязнения которым остаётся практически постоянным с середины 90-х годов, формальдегиду и фенолу. Все эти вещества относятся к классу опасных.

Так, диоксид азота, основным источником которого является автомобильный транспорт, при концентрациях, даже незначительно превышающих ПДК, может вызывать проблемы с органами дыхания. Особенно чувствительны к повышенной концентрации диоксида азота астматики. Ситуацию усугубляет и то, что при определенных обстоятельствах вредные вещества из автомобильных выхлопов буквально стелятся вдоль земли. Сравнительное «воздушное» благополучие Ленинского района по мнению ряда экологов вызвано, в том числе, и его хорошей продуваемостью – диоксид азота здесь у земли не задерживается.

Не менее опасен и фенол, который при больших концентрациях может становиться причиной онкологических заболеваний. Но даже в небольших дозах вещество опасно, так как быстро всасывается и начинает воздействовать на головной мозг, вызывая головную боль. Типичной причиной появления в воздухе фенола становится сжигание отходов мебельной промышленности, толя, линолеума и т.д.

Формальдегид в воздухе – тоже не подарок. При небольших концентрациях вещество воздействует в первую очередь на глаза, вызывая слезы и резь, при больших концентрациях – явно воздействует на центральную нервную систему, вызывая расстройства сна, депрессию, устойчивые головные боли и т.д. Основные источники формальдегида в воздухе Ульяновска – это опять же автомобильные выхлопы, а также ТЭЦ и котельные. При этом ПДК по формальдегиду превышена довольно значительно.

Конечно, всё это не даёт никаких поводов для паники. Воздух над Ульяновском, несмотря на попадание в тройку «анти-лидеров» Поволжья, на общероссийском фоне далеко не самый плохой. Город даже не попадал в формируемые министерством природных ресурсов РФ списки самых грязных городов страны. Зато туда неоднократно попадал Саратов, до которого при сохранении нынешней тенденции ухудшения качества воздуха, Ульяновску осталось недалеко.