О Чертовом городке, особенностях Февральской революции в средневолжской деревне, тайном обществе «Орден русских рыцарей» и других тайнах истории говорили ученые на ежегодной областной конференции «Итоги краеведческого года».
На мероприятие в краеведческий музей имени И.А. Гончарова собрались преподаватели вузов, историки, краеведы, музейные и архивные работники из Ульяновска, Тольятти, Самары.
— Конференция проводится в двенадцатый раз и посвящена двум великим датам: 1150-летию Российской государственности и 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. По традиции ученые собираются у нас в музее, чтобы рассказать общественности о своих исследованиях, новых открытиях, достижениях. Эти встречи обычно отличаются демократической атмосферой, в них могут участвовать специалисты различных направлений краеведения и представители разных профессий, — говорит заместитель директора музея по научно-методической работе Ирина Земскова.
Профессор, заведующий кафедрой регионоведения и международных отношений УлГУ Иван Чуканов провел анализ особенностей Февральской революции в средневолжской деревне.
— Февральские события 1917 года в Петрограде, в результате которых в России была свергнута монархия, затронули и Симбирский уезд, — рассказал Иван Альбертович. – Временное правительство бросило деревню на произвол судьбы, а в нашей губернии аграрная сфера была ведущей по сравнению с промышленной. Итогом стали раскол крестьян-«общинников» и «столыпинцев», своевольное деление народом помещичьих земель: Временное правительство не стало урегулировать отношения между помещиками и крестьянами, требующими землю. По моему убеждению, власть могла выкупить у помещиков наделы, а затем распределить их между крестьянами. Но в результате начались грабежи и разбои. В Симбирске из 500 поместий нетронутыми остались лишь 43. В пять раз уменьшились урожаи зерна. А местные хроники сохранили такие записи: «У графини Толстой в Карсунском уезде разграблены имения, сожжены восемь с половиной тысяч тонн зерна». Газета «Биржевой курьер» отмечала, что «жизнь помещиков в Симбирском уезде была невыносима». Осложняли ситуацию развал в армии и вооруженность села. Современное поколение должно знать подобные факты и делать выводы о том, что нельзя на произвол судьбы оставлять без контроля любой вопрос.
Историк Юрий Семыкин представил результаты археологической экспедиции в Чертов городок, являющийся памятником именьковской и булгарской культур. Он расположен в Старомайнском районе, юго-западнее села Кременки. Удалось исследовать внешнюю, – в прошлом оборонительную от врагов линию городка, которая, к сожалению, размывается водами Куйбышевского водохранилища. Экспедиция нашла много предметов быта, которые удалось реконструировать с помощью компьютерной программы.
Заведующая научно-исследовательским отделом Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елена Беспалова поделилась начальным этапом исследования о тайном преддекабристском обществе «Орден русских рыцарей». Идея создания тайного ордена принадлежала генерал-майору Михаилу Орлову. В число сторонников входили также Денис Давыдов, Николай Тургенев, Матвей Дмитриев-Мамонов, написавший «Краткие наставления русским рыцарям» на французском языке. «Орден» имел масонское обличье, но целью его было ограничение самодержавной власти.
На конференции прозвучало более двух десятков выступлений, которые будут включены в сборник.
Татьяна КРАВЦОВА