И отважный корреспондент UL-PEOPLE убедилась в этом лично. Ульяновские диггеры – у этих ребят необычное хобби – исследовать искусственные подземные сооружения – Никита Елисеев, Андрей Савельев, Александр Киселев провели для читателей нашего сайта экскурсию в недра родной земли. Следуйте за нами, удивляйтесь, ужасайтесь и крепче держитесь за стены!

Путешествие по ливнёвке под обелиском

Никита вытаскивает из рюкзака рыбацкие бахилы и ярко-оранжевый жилет рабочего, даёт мне:

–  Сапоги потуже застегивай. И лучше к поясу их подвяжи, иначе воды черпнешь.

–  А жилет зачем?

– Для маскировки.

Старательно экипируюсь, закрепляю на голове фонарик и в огромных неудобных сапогах прыгаю по сугробам за парнями, которые уже направились к нужному месту. Почему-то представляла себе вход под землю иначе: этакую пещерку в зарослях, таинственную и манящую.

На деле оказалось, что входом в «изнанку» города служит обычный люк, каких сотни у нас под ногами. Никита достаёт небольшую монтировку (я бы даже назвала её карманной), сдвигает в сторону чугунный круг и командует:

– Санёк, ты идешь первым, потом Андрюха. Потом встречаете там девушку, а я замыкаю.

–  Лестница тут «сопливая», – голос Саши слышится уже откуда-то изнутри. – Но спуститься можно, не рухнет. Только аккуратно!

– Какая там глубина? – кричу я в люк.

– Метра четыре, стандартно.

– Я боюсь высоты…

– В замкнутом пространстве высоты не чувствуешь, – уверяет Никита. – Ну, всё, твоя очередь.

Собрав волю в кулак, ступаю на тоненькую ржавую ступеньку. Следую командам провожатых – ставить ноги по бокам хрупких ступенек (так меньше вероятность сломать их) и держаться крепче. В «трубе» действительно не чувствуется высоты. Да и любопытство, в конце концов, сильнее всяких страхов. Внизу пахнет мокрой побелкой: известью и сыростью.

Светодиодные лампы диггеры берут с собой специально для красивых фотографий

– Как красиво! – освещаю фонариком разноцветные стены.

– Наросты здесь такого же состава, как в настоящих пещерах, – Андрей путешествует по подземельям уже пять лет, но их красоте удивляться не перестает, это видно по его взгляду: идти вперед не торопится, любуется. Но «глава» шествия Александр велит не отставать, идем дальше.

Глубина грунтовых вод местами по колено. Вода удивительно прозрачная. Подвязать сапоги мне было не к чему, поэтому держу их руками, чтобы не черпнуть воды. Моя походка, наверное, очень смешно сейчас со стороны выглядит. Впрочем, походка важна только НА земле, а не ПОД ней. В полусогнутом состоянии шагаем по трубе метр за метром. Повороты, повороты…

Зимой в “пещерах” красивее всего

– Тут, наверное, можно заблудиться…

– Нет, – смеются парни, – вверх можно выйти всегда, как только устанешь. Люки практически перед каждой развилкой есть. Вот и один из них.

Проход загородила гора из веток и мусора. Из-за нехороших людей, которые скидывают хлам в люки, добропорядочным диггерам теперь пройти негде! Саша пролезает сквозь препятствие почти по-пластунски: «Эх, мама скажет «Опять по своим канализациям лазил!», – смотрит парень на испачканную куртку. Я смело за ним повторяю. Перепачкалась с ног до головы –  на это я настроилась заранее, так что не страшно. Разговаривать, идя рядком, неудобно, но мне положено задавать вопросы:

– Любой желающий может вот так спуститься и изучить дренажи?

– Любой, у кого есть фонарик, высокие резиновые сапоги, монтировка. Жилет нужен, как ты уже поняла, только для того, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. А то вдруг бдительная бабуля полицейским сообщит, что подозрительные личности залезли в люк у ее подъезда. А в жилетах – рабочие мы, – объясняет Андрей.

Диггерство – это интересно, но во время снеготаяния и сильных дождей – опасно

– А что, бывало такое? Или, может, с настоящими рабочими внутри сталкивались?

– Не было проблем, мы осторожные.

– Еще «любому желающему» нужно знать, куда лезть. Грубо говоря, входы и выходы, – добавляет Саша.

– А еще лучше никуда сразу не лезть самим, а попросить сначала нас провести экскурсии, – резюмирует Никита.

– А как вы узнаёте про эти «входы и выходы»?

– Ходим по городу, ищем, проверяем, как же еще.

Становилось жарко. Я сообщила ребятам, что налюбовалась красотами волжской ливневки.

– Сейчас наш любимый удобный выход найдем – и наверх.

– Как вы его найдете? Так хорошо здесь ориентируетесь, на память?

– У нас он помечен. А вот и метка!

Пупсик -метка, что выход – здесь

Меткой оказалась маленькая куколка, которая сидит на выступе стены. Лестница наверх не такая хлипкая, но вылезать оказалось труднее, чем спускаться: не хватало сил подтянуться на руках там, где кончились ступеньки. Хорошо, что у моих проводников оказались достаточно сильные руки, чтобы вытянуть на свет Божий50 килограммов моего веса.

Среди ульяновских диггеров ходит легенда, что под площадью Ленина и Мемориальным центром тоже есть свои туннели. Может быть, где-то тут находится один из знаменитых «бункеров Сталина»? Увы, этого нам не узнать, потому что все входы в подземные туннели в этой части города – под замком.

Сталкер!

Путешествие по руслу «заключённой в каменные тиски» Симбирки

Дренажная система на волжском склоне была разминкой. Следующий пункт подземного путешествия – речка Симбирка. Перепачканные, шагаем по центру города, по пути беседуем с Андреем:

– Ты помнишь, как в первый раз забрался под землю?

– Это было в 2007 году, тогда мы с одноклассником искали интересные места и нашли одно. Это был небольшой туннель не большой, где сверху лился поток воды. Было жутко интересно: шли вперед и думали -что там, куда он приведет. Когда подходили к этому «душу», шум воды усиливался, и было немного страшновато. Первый раз мы его преодолеть не решились, потом пришли с зонтом и прошли.

– Здорово! С тех пор остались места в городе, куда бы вы хотели забраться, но пока не получилось?

– В старые туннели в центре под Суворовским училищем. Еще, говорят, недавно кто-то в подвале Министерства культуры нашел заложенные ход. Интересно было бы посмотреть, что за ним. Но для этого специальное оборудование нужно и разрешение.

Вот такая она – зима под землёй

Симбирка оказалась гораздо «масштабнее» ливнёвки: спускаться нужно было глубже, «потолок» был выше, поток воды – сильнее, стены – красивее,  специфический запах (тухлые яйца или, может, близость Геенны огненной?!) — резче.

Когда он стал усиливаться, дальше решили не ходить. Пока парни устанавливали штативы и настраивали фотоаппараты (без фотосъемок не обходится ни одна вылазка), с помощью фонарика я рассматривала на стенах улиток и паучков.

В ливнёвках обитают милые создания – бурые ушаны

– А в ливнёвках еще летучие мыши водятся, – заметил Андрей мой интерес к подземной фауне. – Бурые ушаны. Зимой они так крепко спят, что их даже потрогать можно.

– Наверх посмотри, – сказал Никита. – Видишь, на перекладинах висят пакеты и разный хлам? Это их течением приносит, вот такой уровень воды здесь бывает, когда дожди и таяние. В это время нельзя по Симбирке путешествовать, если только вплавь (смеется).

… и другая живность

Когда мы выбрались наверх, то с удивлением обнаружили, что пробыли под землей два часа. А казалось, что четверть часа, максимум – минут тридцать.

– Под землей время идет по-другому. Это даже ученые доказали, – говорит Андрей.

–  Эх, всё-таки продырявил бахилу, – досадует Саша, выливая из сапога воду. – Быстрее переодевайтесь, и домой поехали, чаю горячего хочется.

Никита обычно первый проверяет входы и выходы

Если вы хотите присоединиться к движению ульяновских диггеров, вступайте в группу “ВКонтакте, знакомьтесь, общайтесь и, конечно же, покоряйте не только мир над землёй, но и под ней!

Текст – Евгения Шепелёва. Фото из архива группы «UL-DIGGERS»