Согласно последней публикации "Рейтинга выживаемости губернатора", у Сергея Морозова он не упал, но и не вырос, находится в традиционной нише. Причин для такой "стабильности" рейтинга губернатора Ульяновской области, по мнению экспертов, только две: "Снижение электоральной управляемости. Кадровая нестабильность". Перевожу – утрата доверия у части населения, а также влияния на ситуацию в регионе. И ещё, высокая текучесть кадров, это уже специфика региона, кадры должны решать – всё, а они ничего решать не хотят, и постоянно ждут команд от губернатора. Никакой трагедии в таком рейтинге нет, с такими показателями в отставку не уходят, правда и в федеральное правительство таких не берут. По мнению экспертов Фонда "Петербургская политика", вероятно-ожидаем переход на федеральный уровень губернаторов: А.Артамонова, В.Артякова, Н.Белых, В.Гайзера, М.Мень, Р.Минниханова, Е.Савченко, О.Чиркунова, М.Юревича, но без каких-либо оценок достоверности. Динамика обновлений губернаторского корпуса интересна, все больше выходцев из федерального правительства и госдумы, конкурируют с ними мэры и члены регионального правительства. По профессиональной подготовке, эксперты проводят сопоставление 2012 года с 2005 годом, и отмечают, что среди губернаторов инженеров стало меньше на 3 человека (осталось 33), но "технари" по прежнему преобладают в губернаторском корпусе по численности, существенно выросло число экономистов на 5 человек (сейчас их стало 12), юристов стало больше на 3 (8), а вот число аграриев снизилось больше чем на половину, из 15 осталось 7, меньше стало и военных – из 9 осталось 6, строителей стало на три больше (5), педагогов больше на два (3), химиков на столько же меньше (3), остальных по одному, включая профессионального управленца.
Стоит отметить повышение значимости корпоративной поддержки при выборе кандидатов в главы регионов – при последних назначениях особое внимание федеальным центром уделялось наличию крупной корпорации, которая могла бы поддержать нового руководителя своим ресурсом («Газпром», «Лукойл», «Северсталь»)."
Правда и временной запас прочности у губернатора региона, достаточно большой – до апреля 16 года, поэтому ему нет необходимости форсировать досрочные выборы. С точки зрения ближайших перспектив, может угрожать только – "утрата доверия". Поэтому, основная проблема – выборы в ЗСО в 2013 году, без возврата доверия электората, можно заполучить "протестный депутатский корпус" и там уж о "кредите доверия" разговаривать будет поздно. Но, доверия электората не вернуть без рациональной кадровой политики. А пока, полный провал по части внутренней политики, молодежной политике, семейной политике, политике поддержки малого и среднего предпринимательства, есть проблемы в социальной политике по инвалидам, многодетным и пенсионерам – достаточно эту численность населения региона перевести в проценты, и сразу прикинуть – эти если и не против, то в основном не – "за". Провалы наблюдаются, как стратегические, так и тактические, по причине запоздания реакции на события, избыточной забюрократизированности процессов принятия решений, безответственности чиновников. Чиновники, просто избегают принимать самостоятельные решения, им проще, когда губернатор их примет, а потом, ему же не с кого будет спрашивать, что и порождает тотальную безответственность. Вот она главная проблема – кадровая, кстати она же и приводит к утрате доверия электоратом и управляемостью регионом.
|
|
|
Не стоит глубокомысленно анализировать
формальные признаки. ” Выросло число Экономистов “- три ХА-ХА, наш-то тоже ” экономист “?. Диплом аж кандидата приобрел, только вот с грамотешкой беда.
Так что не выживет, если всерьез возьмутся за повышение качества. А если не возьмутся, то вся вертикаль гикнется. Вместе с сидящим на верхушке г-ном Пу.
Woronin-2
ИГОРЬ ГДЕ СКРОМНОСТЬ ? ЕЖОВ АЖ 3 РАЗА ДЕРЖИТ ВАШУ АВАТАРКУ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ,ЦЕЛЫХ 3! ЛАДНО БЫ АКТУАЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ БЫЛИ,ДА ВЕДЬ НЕТ ЖЕ ИХ.ВОТ Я И СПРАШИВАЮ-ГДЕ ВАША СКРОМНОСТЬ? А Я ЕЩЁ НЕ ВЕРИЛ ИГОРЮ,КОТОРЫЙ МНЕ РАССКАЗЫВАЛ О ВАС…