О том, какими последствиями грозит социальный вакуум и чем его заполнить, чтобы сформировать в Ульяновской области благоприятное общество, мы побеседовали с Ольгой ШИНЯЕВОЙ, профессором кафедры «Политология, социология и связи с общественностью», доктором социологических наук УлГТУ, членом Общественной палаты Ульяновской области.
– Ольга Викторовна, как по Вашему, что нужно сделать, чтобы сформировать гармоничное общество?
– Прежде всего необходимы изменения на ценностном уровне. Посмотрите, на смену людям советской закалки пришло другое поколение. Это поколение, для которого жизненные ценности сводятся не только к материальному благополучию. Ведь что сегодня получается: если такие ценности, как воспитание детей, духовная культура, нравственные ценности оказываются не столь важными, как материальное благополучие, исчезает цель в жизни. Остается лишь пустота. А этот вакуум обязательно приводит к табакокурению, алкоголизму, наконец, к наркомании – тем социальные болезням, которые сопутствуют этому социальному вакууму, вакууму ценностей.
– Чем же можно заполнить эту пустоту?
– Вы понимаете, в чем проблема, ценности не передаются от поколения к поколению. Сколько бы родители или учителя не говорили своим детям, что вы должны жить так, а не иначе, должны перенять такие-то ценности, дети, подростки и молодежь слушают, но ценности у них появляются свои. Потому что ценности находят в окружающей среде. Если мы говорим, учись, ты будешь умным и потом хорошо устроишься на работу, а они этого не видят, значит, они и эти ценности не воспринимают, как основу своей жизни. Поэтому, конечно, мы должны честно и откровенно вести разговор с молодежью о том, ЧТО есть на самом деле и ЧТО нас ожидает. Я думаю, что в Ульяновской области поворот в эту сторону произошел, начиная с первых лиц города и области. Молодежи нужно больше говорить о перспективах и о том, как их достичь, рассказывать о том, чем можно заняться на досуге, а не просто прозябать.
– Как, по вашему мнению, «развернуть» молодежь на правильную дорогу здорового образа жизни?
– Я глубоко убеждена, что кроме усилий сверху и тех, которые исходят от правоохранительных органов и от органов власти, должна быть инициатива снизу, от самих себя. Больше всего отклонениям подвержена молодежь. Можно создать клубы по интересам, но обязательно в своих программах «прописать» пропаганду здорового образа жизни. У нас есть волонтерские центры, движения, например, центр «Здоровое поколение», «Здоровый выбор» которые очень много делают в этом направлении. В УлГТУ, например, создан клуб, который объединил молодые семьи города. Причем он интересен и тем, кто еще не нашел свою пару, хочет познакомиться. Конечно, это не значит, что нужно встречаться только по проблемам здоровья, надо быть здоровым во всем. Это способствует формированию культуры здоровья, культуры самосохранения. Если мы не поймем, что сами ответственны за свое здоровье, и никто нам его не подарит, тогда все эти движения бесполезны. Мы сами выбираем свой путь и свою судьбу.
– Что для вас означает «Здоровый город Ульяновск XXI века»?
– Конечно, это город со здоровой экологией. Это город удобный и уютный, с большим количество зеленых зон. Ульяновск сохраняет такой статус, он является одним из самых зеленых и привлекательных городов. Это город с развитой инфраструктурой, с доступными для каждого зонами отдыха. Я вижу город, который заботится о своем человеческом потенциале в плане образования, культуры, потому что только образованный человек может следить за своим здоровьем.
Ольга Викторовна
Ну “здоровая экология” – это же как “здоровая социология”…
admin
Материал из новой газеты “Здоровый Город”. Аккаунт заведем и выложим все тексты в течение дня
НКВД
социальное положение. типа власть жулики- народ быдло.
Жан Миндубаев
У меня вопросы госпоже профессорше: в чем суть Ваших “глубоко научных” рассуждений? Как создавать “изменения на ценностном уровне” ( и что это за выраженьице?) на фоне утвердившегося в стране правового, административного, экономического беспредела?Как можно убедить молодого человека изменить свое отношение к жизни, если он на каждом шагу видит безнаказанность воровства, победу подлости и кумовства,дикую победу “золотого тельца”, безнаказанность высших лиц государства, уличенных в мерзейшей коррупции?
А взятки в вузах? А “прием экзаменов ” у симпатичных блондинок “на дому”? А бесстыжее воровство чужих идей и текстов в книгах Ваших коллег? ( вспомните “профессора” К…имова ( одну букву опустил) ,припертого к стенке за плагиат его же коллегами)? Эх-хе, господа “учителя”! ( Или “учители”- как правильно-то?) Отмолчитесь?
Эксперт
Человек достаточно подл, это уже Библия знала, поэтому 10 заповедей ему заповедала. У Жана остаточные явления коммунистической образованщины, библейские грехи преподносит как некое откровение. Толерантнее надо быть, или вы сами без греха?
Жан Миндубаев
Не удержался, Хочу оспорить Ваш постулат :”Только образованный чловек мождет следитьт за своим здоровьем,,,” То бишь, вы считаете Есенина, Черчиля,Хэмингуэя и прочих “губителей своего здоровья” необразованными людьми? А всех неграмотных крестьян старой России губителями своего здоровья? Ну, напрягитесь …
В. Каменев
Казенщина, нравоучительный менторский тон, пошлейшие рассуждения в духе кота Леопольда: давайте жить дружно! Такими словесами социальную пустоту не заполнить, наоборот, ее можно только расширить и углубить. Если это – наша наука, наши “лучшие умы”, то что же представляют из себя остальные?
Евгений Карманов
Зачем так жестко? Просто человек очевидно немедиен. Таких надо разговаривать, раскрывать. У жура не вышло. ИМХО, так.
Семнадцать мгновений весны
Семнадцать мгновений весны
http://www.youtube.com/watch?v=-nLTtW5h8-s
Жан Миндубаев
“Я думаю, что в Ульяновской области поворот в эту сторону произошел, начиная с первых лиц города и области…” Ну, ждите повышения по службе , госпожа профессорша, Или- на худой конец- в общественную палату запишут. вы же “крутой общественник”, правда? И конкурентка знаменитой Ванги, поскольку умеете увидеть то, что другим неведомо.”Далеко простирает наука руки свои в дела человечьи…”( У Менделеева- “химия”).
Владимир I
Да, Виктор Каменев, наконец-то вы правы: что ни посыл у госпожи Шиняевой, то набор пустых словесных вывертов, как у студента на экзамене. Неужели вся это чушь – ради единственной фразы, коим профессор отвечает на вопрос “что нужно сделать, чтобы сформировать гармоничное общество?”:
“Я думаю, что в Ульяновской области поворот в эту сторону произошел, начиная с первых лиц города и области?”
А.Беляков.
“…Если мы говорим, учись, ты будешь умным и потом хорошо устроишься на работу, а они этого не видят…” А они видят как хорошо “устраиваются” на работу дети андриенков, кирилловых (у вас в ОП), …..
читатель
“Посмотрите, на смену людям советской закалки пришло другое поколение. Это поколение, для которого жизненные ценности сводятся не только к материальному благополучию.” – ????????? :(
Вероника
Я принципиально не согласна с той частью, где сказано о том, что ценности нового поколения сводятся исключительно к материальным составляющим. Печальное заблуждение. Сомневаюсь, что мы хуже советской молодежи. В любое время можно найти людей, которым на всё наплевать. И в ваше время, если так можно выразиться, таких было не меньше. Не забывайте о тех из нынешней молодежи, которым важны и совесть, и честь, и другие моральные качества.
Катерина Соботько
У нас отличная молодежь. Замечательное поколение. И я горжусь своим городом и достойной сменой советскому прошлому.
О!
Достойной замены никогда уже не будет, мадам. Все силы прилагаются, что Человек в этой стране чувствовал себя чучелом, набитым соломой и гундяевым вместо мозгов.
Жан Миндубаев
Продолжайте, госпожа Соботько.”Единственная в мире страна “Герой Советского Союза”- Советский Союз” Анкдот времен СССР. Поэт Есенин высказался несколько иначе:”Ну, а тот , кто постоянно ясен- он, по моему, просто глуп”.А поконкретнее о предметах своей безудержной горделивости вы не могли бы поведать миру?
Молодой
Майор Солнечников
Леона
Простите за вмешательство в ваш диалог, но вышеупомянутая фамилия не позволяет пройти мимо. По-моему, уже даже одного этого героя достаточно, чтобы судить о нашем поколении.
И всё же добавлю. Есть и новое, более молодое, но достойное не меньшего уважения. Быстро забыли Вы других героев, не побоюсь этого громкого слова. Ричард Бочкарев, 14-летний мальчик, спас из пожара двух сестренок и братика. Это ли не герой?
Саша Пермяков, 12 лет, летом 2011 года спас утопающего 5-летнего ребенка и ВЕРНУЛСЯ В ВОДУ за взрослым, вытащив и его. Или может это тоже не герой?
В 2009 году 10-летний Денис Суров спас утопающего малыша на море. Тоже скажете ничего особенного не сделал?
Вот оно, поколение, которым Вы должны гордиться.
Мария Павловна
Совершенно справедливо, Леона, дорогая! Я вас в этом полностью поддерживаю! И не обращайте внимания, не те люди пытаются рассуждать об этом. Не обидно, а даже смешно, уважаемый Жан.
курт
да, товарищ Миндубаев несколько погорячился, потому и молчит
Выпускник
Лекции – сплошной перегон печатных букв в записи студентов. Экзамены, в моё время, без добровольно-принудительной пропашки в полях – на 4-5 не сдать…
Специалист в социологии – высококлассный, безусловно.
Но в области человеческих отношений и рассуждений об истинных ценностях – извините.
Елен(к)а
Ну-ну. Я тоже выпускница. Шиняева дала больше, чем все остальные вместе взятые. У неё всегда были интересные лекции, на которых она не только про социологию говорила, до сих пор в памяти интересные примеры, жизненные истории. Ценю, помню, говорю спасибо. “В полях” была редко, но и троек никогда не было. Так что нечего на зеркало пенять… )))
Игорь
Очередной бред “профессора” Ульяновского технического университета! Вместо того, чтобы сотрясать пустые слова и бестолоковым образом связывать их в предложения, обратили бы лучше внимание сотрудники УлГТУ на вопросы коррупции в своем вузе. В УлГТУ нагло растаскивают бюджетные средства, а “профессура” молчит и бездействует! Займитесь, наконец-то, решением конкретных проблем хотя бы на уровне УлГТУ.
Владимир Марьин
Полностью согласен. В УлГТУ беспредел, а научная общественность университета рассуждает о “построении гармоничного общества”. Ей-Богу, смешно читать подобные интервью.
Вадим
А вот на хорошее внимание обратить никак? И ответы героини статьи, и комментарии Миндубаева такого содержания ставят в такой тупик, что ничего больше делать не захочется. Ради чего подвиги совершать, если в них никто не нуждается? Если Солнечникова уже это старшее “мудрое и уважаемое” поколение спустя несколько дней не хочет помнить. Печально. А ещё что-то о молодых говорят.
Зачем же
так зло комментировать.Соглашусь,что не все в порядке в нашем обществе.Но,это общество и есть мы с вами,уважаемые.С себя начнем,господа,с себя.
Жан Миндубаев
На мой взгляд, наше общество – а особенно власть- беспредельно увлечены пышноговорением и надуванием пузырей: “мы такие, мы сякие,,. мы всех побьем…всем вставим… и китаезам… и япошкам…и америкосам…. ульяновская молодежь-лучшая в мире…” И так далее, по нарастающей. Создается впечатление, что мы занимаемся самогипнозом и самовнушением. На самом же деле , просто надлежит каждодневно заниматься конкретной ,иногда нудной, часто надоевшей работой для улучшения нашей собственной, далеко еще неустроенной жизни.Без шаманства, без кликушества,без самовосхваления. Может , тогда дела наши пойдут веселее?
Жан,
а вот теперь я с Вами согласна.Каждый день и по многу раз на дню)))но,все же,иногда нужно и подхвалить себя и других,и вдохновить себя и остальных,и пальчиком погрозить,а порой и кулаком,не мешало бы,тем,кто мешает эту самую работу работать.
Евгений Карманов
А вообще, конечно, вся эта тема со здоровым городом – паточная донельзя. ИМХО. Такие материалы хорошо власти показывать, она такое любит, умиляется. А на общество не влияет никак. ИМХО.
Сергей
Я удивляюсь одному, люди как раньше жили в совке, так и хотят, чтобы все таким же осталось. Если бы госпоже Шиняевой в ее детстве на голову свалились соц.сети, электронные библиотеки и доступ к тому, чего было не достать, да та же музыка запрещенных битлз, стали бы они ходить по библиотекам и знакомиться в клубах знакомств УлГТУ?? Здоровый образ жизни начал вырисовываться в последние годы как раз-таки с низов, многим надоело пить ягу в подъездах, решили пресс покачать, в соц.сетях это видно по фотографиям, на которых не упрячешь подтянутой фигуры. С верхов особо я не видел пропаганды, к которой реально можно прислушаться. Пили и в союзе, пьют и в новой России, и будут пить. В той же Европе, Америке полно пьющих людей.