О том, какими последствиями грозит социальный вакуум и чем его заполнить, чтобы сформировать в Ульяновской области благоприятное общество, мы побеседовали с Ольгой ШИНЯЕВОЙ, профессором кафедры «Политология, социология и связи с общественностью», доктором социологических наук УлГТУ, членом Общественной палаты Ульяновской области.
– Ольга Викторовна, как по Вашему, что нужно сделать, чтобы сформировать гармоничное общество?
– Прежде всего необходимы изменения на ценностном уровне. Посмотрите, на смену людям советской закалки пришло другое поколение. Это поколение, для которого жизненные ценности сводятся не только к материальному благополучию. Ведь что сегодня получается: если такие ценности, как воспитание детей, духовная культура, нравственные ценности оказываются не столь важными, как материальное благополучие, исчезает цель в жизни. Остается лишь пустота. А этот вакуум обязательно приводит к табакокурению, алкоголизму, наконец, к наркомании – тем социальные болезням, которые сопутствуют этому социальному вакууму, вакууму ценностей.
– Чем же можно заполнить эту пустоту?
– Вы понимаете, в чем проблема, ценности не передаются от поколения к поколению. Сколько бы родители или учителя не говорили своим детям, что вы должны жить так, а не иначе, должны перенять такие-то ценности, дети, подростки и молодежь слушают, но ценности у них появляются свои. Потому что ценности находят в окружающей среде. Если мы говорим, учись, ты будешь умным и потом хорошо устроишься на работу, а они этого не видят, значит, они и эти ценности не воспринимают, как основу своей жизни. Поэтому, конечно, мы должны честно и откровенно вести разговор с молодежью о том, ЧТО есть на самом деле и ЧТО нас ожидает. Я думаю, что в Ульяновской области поворот в эту сторону произошел, начиная с первых лиц города и области. Молодежи нужно больше говорить о перспективах и о том, как их достичь, рассказывать о том, чем можно заняться на досуге, а не просто прозябать.
– Как, по вашему мнению, «развернуть» молодежь на правильную дорогу здорового образа жизни?
– Я глубоко убеждена, что кроме усилий сверху и тех, которые исходят от правоохранительных органов и от органов власти, должна быть инициатива снизу, от самих себя. Больше всего отклонениям подвержена молодежь. Можно создать клубы по интересам, но обязательно в своих программах «прописать» пропаганду здорового образа жизни. У нас есть волонтерские центры, движения, например, центр «Здоровое поколение», «Здоровый выбор» которые очень много делают в этом направлении. В УлГТУ, например, создан клуб, который объединил молодые семьи города. Причем он интересен и тем, кто еще не нашел свою пару, хочет познакомиться. Конечно, это не значит, что нужно встречаться только по проблемам здоровья, надо быть здоровым во всем. Это способствует формированию культуры здоровья, культуры самосохранения. Если мы не поймем, что сами ответственны за свое здоровье, и никто нам его не подарит, тогда все эти движения бесполезны. Мы сами выбираем свой путь и свою судьбу.
– Что для вас означает «Здоровый город Ульяновск XXI века»?
– Конечно, это город со здоровой экологией. Это город удобный и уютный, с большим количество зеленых зон. Ульяновск сохраняет такой статус, он является одним из самых зеленых и привлекательных городов. Это город с развитой инфраструктурой, с доступными для каждого зонами отдыха. Я вижу город, который заботится о своем человеческом потенциале в плане образования, культуры, потому что только образованный человек может следить за своим здоровьем.