На эту тему мы решили поговорить с кандидатом медицинских наук, координатором муниципальной целевой программы «Здоровый город» Владимиром Федоровичем МАЛИНИНЫМ.
Над этим извечным вопросом бьются ученые разных стран не один десяток лет. Однако в одном они единодушны
– продолжительность нашей жизни зависит от факторов наследственных и факторов воздействия окружающей среды.
– Владимир Федорович, действительно ли старение неизбежно и так ли уж важно, как ты проживешь свою жизнь, ведь старость не щадит никого: ни трезвенника, как говорится, ни язвенника?
– Старение неизбежно — это первый и самый распространенный миф. И то, что мы ничего не можем с этим поделать. Однако, учитывая развитие современной науки, конечно, это не так, и сегодня мы можем существенно влиять на процессы в собственном организме. Кроме того, многие люди думают, что они могут как угодно вести себя в молодости — и это не скажется на том, как они стареют. Это еще один миф.
Все века люди мечтали о долголетии и бессмертии, искали чудодейственные средства продления молодости. «Живая» и «мертвая» вода, «эликсир жизни», «чай долголетия», «философский камень», «эликсир бессмертия»
– как только не назывались и из чего только не приготавливались эти волшебные средства, но ни одно из них не могло удлинить жизнь. Человек упорно искал разгадку тайны: почему некоторые представители животного и растительного мира превосходят нас долголетием? Почему грачу или вишне природой отпущено пять сроков человеческой жизни — 300-400 лет? В чем секрет долголетия? Наступит ли такой момент, когда человек будет жить долго, пользуясь всеми благами продленной молодости, отодвинув свою старость или вовсе избавившись от нее? Каждый из нас мечтает не стареть и не болеть, и если уж умереть, то легко и быстро, не обременяя ни себя, ни окружающих последними тоскливыми годами дряхлости и бесконечных старческих недугов.
– Что такое активное долголетие?
– Вопросами долголетия занимается геронтология — наука, изучающая важнейшие закономерности биогенетических механизмов старения и поисков воздействия на этот процесс. Активное долголетие, продление молодости до самых последних лет жизни, омоложение всего организма и предупреждение старения человека изучает ювенология.
Основная задача ювенологии — остановить старение, продлить молодость. В отличие от геронтологии ювенология изучает не старение, а особенности молодого и зрелого организма, чтобы найти пути продления молодости, дать человеку творческое здоровое долголетие. Ювенология утверждает, что биологический возраст зависит от образа жизни. По существу ювенология является практической геронтологией, она дает практические советы и рекомендации для достижения активного долголетия.
– Получается, что и в 50 лет твой биологический возраст может быть меньше того, что записан в паспорте?
– Согласно классификации ВОЗ, возраст до 44 лет считается молодым, 45-59 — средним, 60-74 — пожилым, 75-89 — старческим, люди 90-100 и старше — долгожителями. Конечно, все эти деления условны. Каждый организм уникален по своим наследственным, приобретенным и приобретаемым качествам. Ювенология имеет другую возрастную градацию: до 30 лет — юность, 30-60 лет — первая молодость, 60-90 лет — вторая молодость, после 90 лет — третья молодость. Так что долгожителей, сохранивших физическую и творческую активность, с позиции ювенологии можно назвать молодыми. Они в определенном смысле — модель будущего.
– А в чем же причины старения?
– Причины нормальной и преждевременной старости различны. Естественная, физиологическая старость развивается постепенно и характеризуется гармоничным снижением всех жизненных функций, равномерно развивающимися атрофическими изменениями с почти полным сохранением работоспособности, жизнерадостности и интереса к окружающему миру. Такие люди выглядят подчас моложе своих лет. Старость патологическая, или, как ее еще называют, преждевременная, характеризуется ранним наступлением старческих изменений, приводящих к преждевременному ослаблению физических сил и умственной деятельности. Как правило, возрастные изменения отягощаются различными хроническими заболеваниями, ускоряющими одряхление. Поэтому мы порой и отмечаем несоответствие биологического, или, как сейчас говорят календарного возраста — иногда молодой человек в 2030 лет выглядит стариком, а старик в 90 — бодрым, полным энергии.

В организме протекают одновременно два взаимно противоположных процесса, тесно связанных между собой, но всегда уравновешенных — созидание и разрушение. Как заглянуть в глубинные тайны раннего старения? В чем секреты долгой жизни? В настоящий момент существует несколько сот теорий и гипотез пытающихся объяснить механизм старения, но ни одна из них не дает полного, исчерпывающего обоснования. Одни частично объясняют механизмы старения, теории других представляют лишь исторический интерес, третьи отвергнуты как несостоятельные. Установлено, что продолжительность нашей жизни зависит от факторов наследственных и факторов воздействия среды, куда включается образ жизни, движение и здоровое питание.
– Наследственные факторы — это понятно, а вот что касается воздействия среды…
– Для меня в этом вопросе учителем и авторитетом в первую очередь является Галина Сергеевна Шаталова – врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик; учитель здорового образа жизни, автор популярной в СНГ Системы Естественного Оздоровления (СЕО). Более 40 лет она посвятила разработке и внедрению в практику системы природного оздоровления. Она, не без основания, считает, что сегодня главным условием сохранения здоровья является лечебное питание. Акцент делается на биоэнергетическую и биологическую ценность продуктов. Наибольшую биологическую ценность имеют натуральные продукты питания, в частности, сырые овощи, фрукты, травы, орехи, мед и другие. За один раз человек должен съедать не более 300-500 г пищи, технология приготовления пищи – минимальная тепловая обработка продуктов питания.
– Вы сказали о натуральных продуктах питания, а как же быть с приправами и добавками?
– Кулинарные изделия натуральной кухни просты в приготовлении и обычно не требуют большой затраты времени. Система природного оздоровления предусматривает использование только натуральных продуктов, которые сохранили свои биоэнергетические свойства. Обычно избегают различных концентратов, в частности сахара (полученного из сахарной свеклы), белой муки (продукт переработки зерна), растительного масла (выжатого из семян) и др. Сейчас доказано, что высококалорийная пища, приготовленная из них, является одной из причин хронических заболеваний. Однако для приготовления праздничных блюд можно использовать эти концентраты, правда, в незначительном количестве. А вот «химические» пряности, которые, к сожалению, используются в пищевой промышленности, не допускаются. Например, ванилин отрицательно воздействует на микрофлору кишок. Натуральная кухня отказалась от уксуса, различных эссенций и пищевых красителей.
Каждому из нас дана жизнь. Будет ли она долгой или короткой, обремененной болезнями или отмеченной печатью духовного и физического здоровья, во многом зависит от конкретного человека. И основная помощь, в которой он сегодня нуждается, это помощь в овладении законами природы, управляющими жизнедеятельностью его организма.