С самого начала мы пристально следим за развитием истории с уже ставшей знаменитой «Единой интеграционной пространственной геоинформационной системой Ульяновской области», более известной как 3D-ГИС. В очередной раз обратиться к теме нас заставило наступление сроков испытаний системы. Испытания должны были начаться 30 марта и продлиться до 12 апреля. Эти сроки были озвучены в самом конце прошлого года по итогам заседания Правительства области, на котором обсуждался вопрос, который можно сформулировать как «что нам делать с 3D ГИС?». Мы в очередной раз попытались найти ответ на этот вопрос, для чего посетили заседание рабочей группы по предварительным испытаниям системы.
Напомним краткую предысторию ситуации. По итогам приёмки первого и второго этапов разработки геоинформационной системы, которые вызвали серьёзную критику, проект был отдан на общественное профессиональное обсуждение, для чего в Ульяновске было организовано заседание ГИС-ассоциации. Его итогом стал целый ряд вполне конкретных рекомендаций, причем достаточно кардинального толка.
Как мы уже отмечали, набор этих рекомендаций, по сути, сводился к приведению функционала разрабатываемой системы в соответствие с действующими нормативными актами. В частности, с постановлением Правительства РФ «О Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных РФ». Большое внимание было уделено и качеству картографической основы, а также даны указания на серьёзнейшие просчеты в техническом задании, по которому делался проект.
В результате проект был «заморожен», а его финансирование с ноября месяца прекращено. Вернулись к проекту в самом конце прошлого года – вопрос обсуждался на заседании Правительства области. Министерством информационных технологий был разработан проект «О предварительных испытаниях элементов Единой интеграционной пространственной геоинформационной системы Ульяновской области, относящихся к территории города Димитровграда и Мелекесского района Ульяновской области». Согласно этому проекту, предполагалось провести испытания системы на конкретных данных министерств и департаментов, для чего оборудовать в них рабочие места с копией 3D-ГИС. Затем предполагалось собрать с участников предварительного тестирования замечания и предложения и сделать на основе их соответствующие выводы.
28 декабря 2011 года заместитель председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева в своём блоге указала и конкретные сроки работ:
«С февраля по март 2012 пройдет разработка методики испытаний, обучение участников предварительных испытаний и передача им элементов Единой ГИС. Испытания начнутся 30 марта и закончатся 16 апреля 2012 года».
110 миллионов отдали, а стоим на месте
Ближе к 30 марта мы обратились в министерство с просьбой рассказать о том, как идёт процесс испытаний. В результате получили приглашение посетить третье по счету заседание рабочей группы по предварительным испытаниям 3D-ГИС. Хотелось посмотреть на полноценно скомпилированную и работающую в реальных условиях систему, узнать как вводятся данные на слои картоосновы и выяснить каким образом разработчиками был решен вопрос совместимости системы с существующими данными. В планах было выяснить также и какие были предприняты шаги по обеспечению соответствия разработки концепции пространственных данных, т.е. выполняются ли рекомендации ГИС-ассоциации.
Увы, ни на один из этих вопросов ответа мы не получили. Более того, мы их даже и не задали ввиду бессмысленности.
Несмотря на то, что заседание проходило 2-ого апреля, никаких испытаний начато до этого момента не было. Более того, не разработаны ни методика, ни план их проведения. Нет никакой ясности и с данными, которые предполагается использовать для испытаний. В связи с этим Светлана Опенышева заметила «110 миллионов отдали, а стоим на месте».
Причина этого «стояния» выяснилась довольно быстро. Оказывается, никто попросту не знает, что именно испытывать. За 110 миллионов область получила результаты всего 2 из 5 этапов реализации проекта, а именно – картооснову с частью 3D-картинок Димитровграда и Ульяновска. И это «вещь в себе», так как картооснова не предполагает какого-либо механизма по обмену информацией. Таким образом, это не продукт как таковой, а лишь его часть, причём уже официально принятая и оплаченная.
Предполагалось, что эту картооснову поставят в министерства и департаменты, где заинтересованные люди будут дополнять её новыми слоями и пробовать работать с ней на своём рабочем месте. Особо отметим – безо всякой связи с «внешним миром». Очевидно, что чиновники восприняли эти планы лишь как очередную нагрузку и обязаловку и, судя по отчету представителей заказчика (ОГУП «Электронный Ульяновск»), не слишком ретиво отреагировали на предложение «попробовать». Тем более, что это предложение не сопровождалось никакой конкретикой в виде методики испытаний.
Её заказчик запросил у исполнителя, компании «Информап-Технолоджи», которая предоставила методику, аналогичную по своей сути методике приёмки второго этапа сдачи проекта. Осенью прошлого года мы присутствовали на этом этапе приёмки и собственными глазами видели, что все «испытания» по подобной методике сводятся к проверке, по сути, «картинки», но никак не способствуют анализу применимости продукта в каком-либо конкретном случае для решения определенной задачи тем или иным исполнителем.
Эта методика была отвергнута. Разработчики предложили другую, за 1,5 миллиона рублей, но и этот вариант не прошёл – денег «Информапу» решили больше не давать. Вместе с прекращением финансирования иссяк и пыл – на заседании 2 апреля директор «Информапа» даже не скрывал своего скепсиса и легкого раздражения от ситуации.
Некоторое время назад к испытанию системы ввиду всего вышеперечисленного решено было подключить НПО «Марс», как организацию, имеющую большой опыт подобных работ. Предполагалось, что «Марс» организует некий стенд, разработает методику испытаний и проведет обучение всех, кто будет работать с 3D-ГИС на данном этапе. Но и здесь оказалось, что испытывать нечего. Представители НПО сообщили, что испытания должны проводиться по ГОСТ и что для этого надо иметь конкретный законченный программный продукт.
Что считать этим продуктом? Саму картооснову с базисными слоями, разработанными «Информапом», карту в «связке» с просмоторщиком (в котором можно «летать») «Информап Навигатор 3Д» или картооснову как исходные данные для ArcView? Каждый из этих вариантов предполагает собственный подход к испытаниям и разные методики.
Более того, испытывать продукт в каждом случае должны разные специалисты. Если оценка качества картоосновы и её точности – это сфера компетенций профессиональных картографов и геодезистов, то вопрос юзабилити и удобства «полетов в 3D» – сфера оценки будущих пользователей, равно как и оценка возможности создания новых слоев и интеграции системы с ведомственными базами данных. Все три задачи в корне различны и требуют абсолютно разного подхода.
Но важно даже не это. Проблема с комплексной оценкой может быть решена созданием рабочей группы из специалистов разных отраслей. Дело в другом – какова бы ни была методика оценки, кто бы её ни разработал и кто бы по ней не испытывал систему, всё равно оцениваться будет не комплексный рабочий продукт, а лишь его часть, лишенная ключевого функционала.
Стоит отметить, что по итогам заседания ГИС-ассоциации, геоинформационную систему сейчас уже испытывают в Самаре на соответствие базовым требованиям, которые к ней выдвинули профессионалы рынка ГИС. Судя по всему, претензии найдутся, а это означает, что испытания, которые должно проводиться сейчас, – это испытания незаконченного продукта, в который для выполнения рекомендаций ГИС-ассоциации наверняка придётся вносить крайне серьёзные изменения. Вот что по этому поводу было написано в заключении ГИС-ассоциации:
«Практически общей точкой зрения стала необходимость скорейшей кардинальной переработки ТЗ проекта с приведением в соответствие его главной цели на цели изложенные в Концепция создания и развития инфраструктуры пространственных данных РФ (Правительство РФ, распоряжение от 21 августа 2006 г.№1157-р) и Концепция развития отрасли геодезии и картографии до 2020 г. (Правительство РФ, распоряжение от 17 декабря N 2378-р)».
Позволим себе небольшое сравнение с испытаниями автомобиля. Автомобиль выходит с конвейера наполовину собранным – с двигателем, колесами, но без рулевого управления и салона. Собираются вокруг него инженеры и говорят – чтобы автомобиль работал нормально, надо бы к нему приделать хотя бы руль и сиденья, ни говоря о том, что изначально вообще собирали самолет. Но испытатель решает, что можно ехать и так, главное чтобы директору завода понравилось, а «доделки» внести потом. Результат предсказуем – испытуемый автомобиль доезжает лишь до ближайшего поворота и оказывается в кювете.
Нетрудно догадаться, кто в случае с 3D-ГИС «директор», которому нужно обязательно показать результат, причем любой ценой. Альтернативы нет. Уверены, что 3D-ГИС – это тот самый «краеугольный камень», от которого зависит будущее министерства. Пока же единственный итог совещания – подготовка письма губернатору об отсутствии методики испытаний. И это при том, что по плану через 10 дней они уже должны быть закончены…
Самое же страшное, что «задний ход» уже не включить, 110 уплаченных миллионов не вернуть. Остаётся только либо идти до конца и переделывать систему в соответствии с новым ТЗ, разработанным с участием реальных экспертов из ГИС-ассоциации в соответствии с Постановлением Правительства РФ о пространственных данных, либо расписываться в том, что 110 миллионов выброшены на ветер. И никакие «испытания» не позволят уйти от этого выбора. Максимум – оттянуть момент принятия ключевого решения.
Как это ни парадоксально, но в данном случае всем выгодней, чтобы испытания прошли “на отлично”, хотя и испытывать нечего. Очевидно, что решение по судьбе проекта будет приниматься лично губернатором, и в случае неудачных “испытаний” проект рискует быть заморожен, что означает – убит. То есть 110 миллионов будут попросту списаны. Если же по итогам “испытаний” проект губернатору “понравится”, то вполне может быть, что наконец-то будут извлечены на свет профессиональные рекомендации ГИС-ассоциации. Напомним ключевую строку из этих рекомендаций – «с точки зрения экспертов выделенных ресурсов вполне достаточно для реализации проекта с учетом высказанных замечаний».
Краткие рекомендации ГИС-ассоциации относительно проекта 3D-ГИС:
«1. Разработать и принять Концепцию создания и развития инфраструктуры пространственных данных Ульяновской области…
2. Параллельно начать разработку региональной нормативно – правовой базы, закрепляющей понятия «базовых пространственных данных», «метаданных», геоинформационного портала и его обязательных геосервисов…
3. Как можно быстрее создать геопортал Ульяновской области, используя программное обеспечение с открытым кодом, соответствующее основным международным стандартам в области пространственных данных, метаданных и геосервисов.
4. Как можно скорее жестко скоординировать планы реализации проекта с планами Росреестра по созданию региональных прототипов Инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации.
5. Для управления реализацией экспертируемого проекта и пилотного проекта Росреестра целесообразно создание единого координирующего органа».
123
Опёнышева здесь не при чём, она хороший чиновник. Она не может отвечать за 99% холуев.
Маркетолог
А за что тогда должен отвечать хороший высокопоставленный чиновник, если не за работу СВОИХ подчиненных холуев?
Для вас,
Отвечать должна уборщица баба Маня
Дмитрий
бросьте вы. сделают всё. тем более 12 апреля же не стукнуло. надо только подождать.
Взгляд изнутри
Наверно сначала нужно было определить цели, задачи системы, круг заинтересованных пользователей, их функционал, на основе этого создать полноценное ТЗ. Тогда на выходе можно получить ИНСТРУМЕНТ, который нужен госорганам для решения их КОНКРЕТНЫХ задач.
На деле имеем следующее:
– ни одно ведомство не понимает свей роли в проекте, все ждут некоего готовго продукта, который автоматически без их участия решит все проблемы. Такого не будет. Во-первых потому, что в госорганах практически нет предметных специалистов, готовых участвовать не только своим “фи” по окончанию работ. Во-вторых конечный результат их в лучшем случае удивит своей “незаконченностью” – надо будет работать дальше по наполнению Системы.
– ТЗ разработано Информапом, согласовано МИТом, через ЭУ только перегоняют деньги. Сорокин при этом озабочен только тем, чтобы хоть что-то на выходе полезного получить (чтобы не сесть), а не финтифлюшку, на которую повелось руководство региона повинуясь воле таинственного лобби. Нашли крайнего и давай щемить… Решения принимаются наверху, а не в ЭУ…
Опенышева
Главное должно быть желание работать. Многие регионы Позже нас начали такие проекты , а реализовали многое. Сейчас выяснили, что есть заказчик в лице ЭУ, а специалистов нет по реализации проекта. В госзадании прописано , шла речь о создании отдела. По факту выяснилось ничего не исполнено
Корректный
Специалисты в Министерстве инф. технологий!!!
Все рассуждения касаются Вашей компетенции. Прежде чем строить эту умную систему надо было понять: кому и зачем это надо? Будет ли система востребована? Вы же, специалисты, опять купились на красивые слова, даже не вникнув в их смысл.
Вывод: признаться в собственной беспомощьности и списать потраченные средства.
Опенышева
Списывать деньги никто не будет. Но думаем кто этот проект будет реализовывать. В должности министра многое узнаю более подробно, потому что это уже не кураторство ( как у зампреда)
Что поразило , все красивые слова , которые исходили от ЭУ- только слова.
Вникну, разберусь – сделаем выводы
Маркетолог
То есть в должности зампреда “курировали” не разбиваясь?
Отличненько, чо!
п.с. а может тогда уж сразу в главспецы разжаловать, чтобы и сами работать научились?
Дмитрий
Маркетологу 14:18
Прошу уточнить, не разбиваясь или не разбираясь? Просто не понятно на что Вы клоните, на плохую компетентность, или на недостаточное усердие.
Гражданин
таки не усираясь или не обсираясь?
рашпиль
уважаемый, он ни к чему не клонит, он ясно пишет, спрашивая у Опенышевой, исходя из ее же слов. Что вам непонятно? СВО написала, что до своего назначения на должность министра, в суть пректа толком не вникала, и пообещала, что еще маленько, и тона вот-вот, начнет разбираться. Правда, для чего идти на должность министра, не разбираясь в сути предмета(в чем она откровенно призналась), об этом, она как-то скромно умолчала.
рашпиль
это для непонятливого Дмитрия
Задумчивый.
ШОК!!!
ШОК!!!
Лучше бы они(ЭУ и СВО) жевали!!!))))
ШОК!!!
Дмитрий
Для понятливого рашпиля. “«Курировали» не разбиваясь”. Написано одно, а предлагаете понимать по другому. Интересная у вас логика, или вернее сказать полное отсутствие. Вопрос был задан автору (в данном случае Маркетологу), а не какомо ту инструменту. Если автор принял решение не отвечать на мой вопрос, это его право. А вот если автор хочет под другим именим оправдать свою ошибку, то это уже трусость.
рашпиль
а вы считаете, что можно курироватиь что-то, не разбираясь?! И потом, это инет, а не сайт знакомств, здесь разговор не между вами и маркетологом идет, не включайте дурака, вы прекрасно тпоняли, о чем говорю и я и маркетолог, да и многие другие, как вы наверное, заметили-что СВО взялась за то дело, в котором она ни бельмеса не разбирается. И не надо пытаться уводить вопросы от Опенышевой с помошью иронии над никами, перевода ответа на маркетолога и так далее. Смотрите по сути-а суть в том, что СВО “пошла по шерсть, а вернулась стриженой”(это не оскорбление, это пословица)и достаточно ясно, почему произошло именно так.
Алексей
Так то Сорокин напрямую участвовал в освоении средств. Как и куда ушли средства- другой вопрос. Ну, и в очередной раз хотелось бы отправить заинтересованных к прошлогодним холиварам что тут что в ru_simbirsk по поводу этой самой 3D ГИС. А ведь предупреждали о таком завершении эпопеи.
Изнутрец
Не, Сорокин просто получил и перевёл деньги. Все. Целиком. Конечному исполнителю.
МИТ на первой презентации признал, что это дорогая игрушка. А потом вдруг по чьей-то указке зацепился за 3Д и начал пиариться (это основное его назначение) – а как же: 2Д у многих, 3Д – ни у кого.
Вопросы надо задавать Опёнышевой, Морозову и Сафиной. Они принимают решения.
П.С.: я надеялся, что 3Д “умрёт” после презентации Совзонда (настроения же были именно такие)…
Опенышева
Вы , сотрудник ЭУ уж пишите не под ником . На вопросы я отвечу , не беспокойтесь за меня. Научитесь работать . Договорилась и приглашаю независимых аудиторов на проверку , почему ни один проект , который реализует ЭУ не работает , в чем причина? На содержание уходят солидные средства . А где результат?
С того времени как назначена на должность министра не могу получить информацию в полном объеме. На следущей неделе проведем совещание со всеми сотрудниками учреждения. Заслушаем как идет реализация проектов. ЗД ГИС, ЕСЭД, УЭК, КСПД, РСМЭВ. , похозяйственный учет, БОСС-кадровик, регистр муниципальных актов, проведение видеоконференцсвязи.
Кулыгин
http://ulpressa.ru/2012/04/03/chto-delat-s-3d-gis-ili-gde-110-millionov/#comment-202784
ЭУ,
ЗД ГИС, ЕСЭД, УЭК, КСПД, РСМЭВ, похозяйственный учет, БОСС-кадровик, регистр муниципальных актов, проведение видеоконференцсвязи.
А ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ ?
Гость
Это ссылка на блог опенышевой http://openysheva-sv.livejournal.com/516058.html
Созданы виртуальные серверы по технологии облачных вычислений для функционирования ЕСЭД, портала госуслуг, электронной похозяйственной книги, регистра муниципальных нормативных актов, системы видеотрансляции, более 70 веб-сайтов органов государственной власти и муниципальных образований и информационных систем Правительства Ульяновской области.
И после этих слов Электронный Ульяновск вдруг ничего не сделал из вышеперечисленного
ВолосыДыбом
“Договорилась и приглашаю независимых аудиторов на проверку” – независимые аудиторы от того и независимы, что с ними не договариваются!
Никола
Хорошая статья, правда уже год назад все это ясно было.
Верно написано:
“либо расписываться в том, что 110 миллионов выброшены на ветер. И никакие «испытания» не позволят уйти от этого выбора. Максимум – оттянуть момент принятия ключевого решения.”
Это уже давно происходит – конец оттягивают.
Потом будет как с Пинковым который теперь ни причем, так же и Опенышева уйдет на повышение и скажет, что это теперь не её проблемы.
А 110 лямов на воздух жалко. Где посадки?
Max Efimov
Снова пара наших сотен миллионов “пропали” в никуда…
Баглаев
Да ладно, че гоните. щас придавят их и сделают вам ГИС ваш. отработают.
LeninГрад
Покуда нет нормального гражданского общества и спросить некому. Хотя с кого спрашивать пишут все!
Иблис
Главное, где 110 миллионов?
Кому интересен этот вопрос, смотрите в приложенном ниже файле все обращения и жалобы по этому вопросу, направленные еще 12 января текущего года в Генпрокуратуру РФ, в Следственный Комитет РФ и в Счетную Палату Ульяновской области.
Полученный ответ по итогам трех обращений прикладываю. Прошу обратить внимание, в какой форме дается ответ на письменные обращения граждан и от имени общественно-политических СМИ: «Уведомление» на @ адрес обратившегося без подписи, без утверждения кем-либо, без регистрационного номера, не по почте… Все обращения в высшие надзорные органы власти последние 2-3 года спускаются вниз по служебной лестнице до участкогого инспектора полиции «Юрика», который и отвечает от имени Генпрокурора РФ или Следственного Комитета России!
При этом следует отметить, что ответ составлен без проверки, исходя из ранее размещенных в интернет-ресурсе статей, заметок и комментариев читателей.
Иблис
Мы просим Генпрокурора РФ организовать проверку и ответить, куда были потрачены 80 000 000 рублей, прокуратура по Ульяновской области отвечает нам: «Пусть проверит ФАС»:
рашпиль
у нас творится самый настоящий беспредел безнаказанный! По-моему таких масштабов воровства, с таким уровнем цинизма, в РФ мало где сталкивались.
Кулыгин
Смотрите оперативное сообщение 14981. Здесь слишком громко получится. Обидно, что от наших усилий у Вас волосы дыбом.
Злой
Дык что там в этом “Смотрите оперативное сообщение 14981”? Дайте и нам поглядеть!
2злой
вам не положено, а то еще и вы извиняться будете :-D
Историк
С.В. уже занимается казуистикой. Ежу понятно, что потраченных денег уже не вернуть. Сейчас необходимо все усилия бросить на оправдания. До сих пор не могу понять, есть же яндекс карты 3D, они специально сюда приезжали и фоткали. Почему нельзя было этот проект реализовать совместно с компанией Яндекс, было бы и дешевле и быстрее, т.к. обе стороны мотивированы на коммерческие результаты от проекта.
Задумчивый.
Всё совершенно понятно!
Просто нжно назвать всех своими именами:
-кто ЛОХ;
-кто КИДАЛА.
Простите за жаргон, но по-другому увы ни у кого не получится!
Хотя они налицо- и кидала и лох…
Но главный лох опять народ! Его (посмеиваясь) кинули двое(лох и икдала).
Аналитик
Итак, ответим на главный вопрос: кому необходима 3D. Естественно, ОГУ “Электронный Ульяновск” и даже МИТу. она нужна. У них отсутствуют под нее практические задачи, за исключением шума,креативности мышления и оказания квазипомощи всем в развитии информационных процессов. Это прикладная задачи Кадастровой палаты. Следовательно она и должна была ее заказывать, проектировать и сопровождать. Однако, нужна ли предлагаемая система этой палате? Уверен-нет. Тогда зачем ломать копья?
Гражданин
Когда будет заведено уголовное дело?
Где 110 млн?
Гражданин
Очень интересно, что некоторые работники обладминистрации здесь в комментах, выполняя приказ, пытаются смешать всё в кучу. Извините, финансирование 3дгис шло отдельной статьёй в бюджете. Отдельной статьёй. Это значит, что деньги на 3 д гис никак не могли быть потрачены например на создание сайтов органов госвласти. Учитывайте это.
Кулыгин
Приношу извинения за то, что оскорбил Вас своими словами, Светлана Владимировна. Впредь буду сдержаннее.
Гражданин
Вылизал? …………. Вот она служба! Мужик ты или не мужик? Как ты жене и детям своим в глаза смотришь, мужик не должен так гнуться.
ВолосыДыбом
Светлана Владимировна! Не хорошо так поступать с сотрудниками! Просите открыть имя, а после заставляете публично извиниться за якобы причиненные оскорбления, пользуясь своим служебным положением. Ничего он плохого в вашу сторону не говорил. И никому до сих пор не понятно от чего у Вас волосы дыбом встают!
Сидор Сидорович Колобочко
Кладу руку. Когда волосы дыбом встают “мамочки!” – выровниваю рули и выпускаю шасси.
На правах отлетавшего сотни и сотни часов , могу себе позволить пошутить!
Светлана Опенышева: “Полезно почитать”
http://openysheva-sv.livejournal.com/572594.html#cutid1
Коркодинов Денис Павлович
Эх, прав был Олег Софьин…
Изначально было понятно, что проект 3D никогда не будет иметь практического применения, так как является лишь финансовой лазейкой для желающих халявных денежек, а потому желаю, чтобы уголовное дело по факту растраты денедежных средств в особо крупных размерах было возбуждено как можно скорее, и выскочки от чиновничьего аппарата получили по заслугам. Как говорят, “кесарю кесарева, а Опёнышевой – 110 млн”.
Злой
Видимо г-ин Кулыгин был жестоко наказан за то что он откоментил мнение г-жи Опенышевой?
Коркодинов Денис Павлович
Да, за такие деньги и на нарах посидеть не грех. Вот выпустят, тогда и пир горой на все 110 млн.
Евгения!
Куда он денится! всё вернет конечно! И ГИС ваш сделают. Господа, не переживайте)
Коркодинов Денис Павлович
Специально для желающий пойти по стопам дела Лиса:
Выражению “кесарю кесарево, а Опёнышевой – 110 мл.” предшествовала моя фраза “Как говорят…”, из чего следует, что так говорю не я, а лишь указываю то, что стало известно со слов неопределённого круга лиц. Кроме того, сама цитата “кесарю кесарево…” взята в кавычки, что свидетельствует о том, что это действительно цитата, а не моё высказывание.
Выражение общественного мнения клеветой не является.
От кого?
– От пользователя Юрия?)))
Лиса Алиса
Светлана Владимировна Опёнышева была инициатором проекта 3Д Гис. Естественно, для того, чтобы проявлять такое рьяное стремление осуществить его на деле, необходимо было знать суть вопроса. Она знала его. Неоднократно в прессе и в блогосфере обсуждали и осуждали необдуманное финансирование провального проекта. Дам для примера лишь одну ссылку:
http://ulpressa.ru/2011/12/07/svetlana-openyisheva-80-millionov-i-prochie-voprosyi-otvetyi-na-kotoryie-est-v-seti/
Мы помним, какой скандал разразился вокруг тогда еще 80 млн. рублей, выделенных на эти цели. Кое-кто со страниц блога, ведущегося от имени СВО, намекал на то, что дятлов, задающих такие «неудобные» вопросы, «в 90-е г.г. гасили».Помним, последовала целая серия судов над излишне любопытным блогером. Или я что-то путаю? Поправьте!
Однако Опенышева до конца следовала намеченной цели. Финансирование было произведено в еще большем объеме. Теперь, когда уже не 80, а 110 млн. руб. ушли неизвестно куда, она с удивлением заявляет о том, что ни о чем не знала и не ведала.
Не пытается ли Светлана Владимировна уйти таким образом от ответственности за содеянное?
Коркодинов Денис Павлович
Вот теперь на авансцену с победным флагом должен выйти Олег Софьин. Верно говорят, что “хорошо смеётся тот, кто смеётся последним”.
В тюрму расхитителей 110 млн рублей!!!
А что, разве Олег
может выполнить функции следствия и суда?
Счетной Палаты?
Что еще нужно совершить и сколько еще нужно выбросить на ветер народных денег, чтобы органы, призванные выполнять правоохранительные функции и функции контроля, наконец-то вышли из состояния паралича и стали действовать?
Коркодинов Денис Павлович
Проблема в том, что у большинства ещё с “совковых” времён уже ставшее врождённым чувство раболепия перед власть придержащими, когда уполномоченные лица бояться даже тявкнуть без указания сверху, но сразу же набрасываются на кого-либо по первой команде “Фас!”. Многие живут не своим умом, а умом своих начальников и тех, перед кем испытывают страх.
В связи с этим, даже вопиющие проявления несправедливости и явные преступления многие примут как вполне нормальное явление, и ничего не будут делать.