Лучшим игрок «ВОЛГИ» минувшего сезона по версии читателей «ЧЕМПИОНА» пооткровенничал с нашит изданием.
— Виталий, до Нового года лично твоя игра и игра «Волги», увы, не была зрелищной. Однако затем все молниеносно поменялось. Неужели перемены на тренерском мостике сыграли такую большую роль?
— Трудно сказать. Скорее, мы психологически несколько встряхнулись с приходом Сергея Михайловича Наумова. Хотя понятно, что наша игра стала строиться по-другому. При Иевлеве «Волга» часто прибегала к верховым передачам, то есть роль полузащиты сводилась к минимуму. Наумов же стал прививать нам шведский стиль игры. Мы стали больше играть низом, делая упор на контроль мяча, дорожили им. Соответственно, изменились и наши тренировки, появились новые интересные упражнения, акцент которых делался на игру в пас.
— У Наумова до сих пор приставка «и.о.»главного тренера «Волги». Как считаешь, нужно ли его утвердить в своей должности или же нашей команде нужен другой тренер?
Сергей Михайлович искренне переживает за Ульяновскую область и за «Волгу» в частности. Если его и менять на кого-то, то только на действительно квалифицированного специалиста, уже что -то выигрывавшего в своей карьере.
— К таким тренерам, пожалуй, можно отнести только Владимира Ян ко. Не так ли?
— Может, и так. Например, я не работал с Сергеем Лихачевым, но слышал о нем от других игроков массу положительных отзывов. Но Лихачев сейчас работает в Абакане, так что все эти разговоры бессмысленны. На мой взгляд, на посту главного тренера «Волги» нужно оставить Наумова.
— Сразу по окончании сезона «Волга «рассталась с целой группой хоккеистов. Для тебя стал неожиданным такой поворот событий?
— Об этих переменах я узнал из телевизора, и, признаться, был просто шокирован! Уже потом я встречался с тренерами «Волги», и они мне объяснили, что этот шаг продиктован только одним — наша команда должна усиливаться. Признаться, мне не очень нравится, когда в команде происходят глобальные перемены. Вроде только сыгрались — и вдруг такое обновление. Посмотрим, будем надеяться на лучшее.
— Ты не считаешь, что руководство «Волги» несколько поторопилось? Может, сначала нужно было обзавестись новыми игроками, а уже потом отказываться от этих?
— Некоторая тревожность в этом вопросе у меня есть, но ведь нужно понимать, что в руководстве «Волги» работают грамотные люди, и они знают, что делают.
— Как думаешь, кем лучше усиливаться: возрастными опытными игроками или же молодежью?
— Нельзя бросаться из крайности в крайность. В команде должны быть как опытные, так и молодые игроки. Другое дело, что брать нужно игроков уровня сборной России или рядом с этим. Если же брать молодежь, то это должны быть игроки молодежной сборной России.
— Тебе не кажется, что это нереально? Ведь в своей истории «Волга» никогда не усиливалась игроками такого уровня?
— Почему же? В свое время в «Волгу» перешли Юрий Логинов и Раис Гайфуллин, благодаря чему наша защитная линия стала одной из лучших в стране. Нужно стремиться, чтобы в «Волгу» переходили сильные игроки. Понятно, чтоэтосделать нелегко, но нужно стараться.
-Для тебя стало неожиданным успешное выступление «Волги-СДЮСШОР»на финале МХЛ?
— В общем-то, нет. Наша молодая команда не первый год играет вместе, у нее подобрался хороший коллектив. Мы играли товарищеские матчи против «Волги-СДЮСШОР» и пока они уступают в классе хоккеистам команды мастеров. Но несмотря на это, считаю, что нужно доверять им в играх суперлиги. Пусть поначалу у них не будет получаться, но если не играть на высоком уровне, то никогда не вырастешь в игрока команды мастеров. Другое дело, что от руководства и тренерского штаба «Волги» всегда требуют результата, а с молодыми игроками сделать его очень проблематично. Вот если бы нашим тренерам дали бы карт-бланш на два-три года, то они бы со спокойной совестью могли наигрывать в суперлиге молодых игроков.
— Нынешний чемпионат показал, что квартет сильнейших команд на голову сильнее своих соперников. В ближайшее время «Волга» что-то может противопоставить лидерам отечественного хоккея?
— Если реально смотреть на вещи, то ведущая четверка российского чемпионата заметно сильнее нас. Все, что мы можем им противопоставить, так это бойцовские качества. Однако если оба «Динамо», «Зоркий» и «Енисей» будут находиться в отменной форме, то устоять перед ними будет практически нереально.
— Ты наверняка смотрел финальный поединок чемпионата по телевизору. Как влечатления?
— Впечатления двоякие. Как мне кажется, зрелищности поединку все-таки недоставало. Особенно не понравилось, когда в одном из отрезков второго тайма столичные динамовцы подолгу контролировали мяч. Видимо, сказывается влияние шведского специалиста Линдквиста.
— То, что в финале сошлись две динамовские команды, справедливо?
— В принципе, да. В регулярном чемпионате интересно смотрелся «Енисей», но как здорово играло в плей-офф «Динамо-Казань»? На решающие поединки подопечные Янко смогли перестроиться и показали классный хоккей. Но «Динамо-Москва» на сегодняшний день — объективно сильнейшая команда России.
— Всего через полтора года в Ульяновске обещают сдать крытую арену для хоккея с мячом. Рассчитываешь поиграть в таких идеальных условиях?
— Хотелось бы! В шутку более молодым игрокам я говорю, что мне уж, наверное, будет не суждено поиграть в таких условиях. Меня чуть ли не каждый сезон провожают на «пенсию», а я все играю, и, как показало голосование в газете «Чемпион», приношу радость нашим болельщикам. Пока будут силы и здоровье, буду играть за «Волгу».