На минувшей неделе мы писали про легенды лесных озер барышского края. Статья нашла большой отклик у наших читателей, поэтому мы решили продолжить тему и проверить есть ли доля правды в наиболее популярных городских легендах. Но сначала предстояло эти легенды отыскать.

Стоит отметить, что на городские легенды Ульяновск довольно беден. Увы, у нас нет такого «бэкграунда» символистического наполнения местности, который есть, например в Питере. Нет в Ульяновске и настоящих психогеографических генераторов легенд, создаваемых особенностями ландшафта и застройки как таковыми. Дело в том, что «сердце» города попросту не успевает накопить необходимую потенцию для обретения легендарного. Слишком много в душе города искусственного, перестроенного и музеефицированного. Никакая связь застройки с ландшафтом не успевает «застрять» в памяти нескольких поколений, чтобы накопить в себе необходимую историю для появления легенд. Этот процесс, по сути, начинается только сейчас, но идёт уже «от обратного» – от ностальгии по утраченному. Новая застройка в очередной раз меняет психогеографическую карту города, вызывая столь же явное изменение восприятия, как и массированная перестройка центра Ульяновска к 100 летию Ленина. Именно в такие моменты блеклая карта обыденности прорывается яркими красками глубинной психогеографии – легенд, за которыми скрывается в некотором роде бегство от унылой обыденности, разрывающее нить привычной историчности.

Мы стали вспоминать городские легенды, вспомнили несколько и стали обзванивать тех, кто мог бы знать больше. Оказалось, что количество действительно хоть как-то известных легенд весьма ограничено.

1. НЛО над Майской горой

Самая популярная городская легенда, рассказывающая о том, что над Майской горой, что между Нижней и Верхней Террасами, неоднократно видели НЛО. Вариантов много. Некоторые рассказчики утверждают, что Майская гора с древних времен была местом шабаша местных ведьм и колдунов, а значит сейчас люди видят там вовсе не НЛО, а кое-что похуже. В ответ на вопрос – «что может быть хуже?» рассказчики обычно лишь многозначительно качают головой. Мол, лучше вам и не знать.

Второй вариант легенды всё-таки отсылает нас к зеленым человечкам. Во время весенних гроз некоторые «очевидцы» видели на Майской горе не просто приземлившиеся НЛО, но и зеленых гуманоидов.

Объяснение этому феномену, думается, понятно каждому. Для полноты «клинической картины» лишь нужно заменить в фразе «зеленые человечки» слово «зеленые» на слово «синие». И всё встанет на свои места. Впрочем, активно отдыхающими «гуманоидами» реальный источник легенды явно не ограничивается. К ним присоединяются ещё обитающие поблизости цыгане, а также многочисленные бомжи, избравшие лесок на горе местом для своих землянок. Но что же делать с самими космическими кораблями?

Ответ нашёлся у знакомых альпинистов, которые в 90-е годы использовали брошенную водонапорную башню на Майской горе для своих тренировок. По их словам, добравшись до её вершины, считалось особым шиком возвестить окрестности о покорении башни громким рыком. Наверняка, это особо впечатляло в сумерках. Идешь себе по лесу, вдруг сверху раздается нечеловеческий рык. Глядишь вверх, а там летающая тарелка (башня круглая), а на ней гуманоид с огромной головой и огромным синим глазом. Тут недалеко и до инфаркта.

2. Подземные монастырские ходы

Легенда о подземных ходах под волжским склоном появилась в 70-е годы, когда строился Ленинский мемориал. Якобы во время его строительства в котловане обнаружился провал, который вел в подземный коридор, выложенный кирпичом, который заканчивался комнатой с окном, закрытым кованой решеткой. В комнате этой в зависимости от пересказчика легенды находились скелеты людей, бочки с золотом, сундуки с драгоценностями, клад Стеньки Разина, казна Пугачева или золотые червонцы из золотого запаса России.

Были или нет подземные ходы между многочисленными подгорными и надгорными церквями, монастырями и храмами сейчас сказать очень трудно, практически невозможно. Вполне возможно, что такие ходы были, т.к. практика их строительства действительно существовала. Ходы могли быть использованы для эвакуации церковной казны и/или братии при штурме города в сравнительно безопасные части подгорья, а также для тайной связи. С другой стороны при проведении дренажных работ и работ по укреплению склона все эти ходы, сколь бы глубоко они не было проложены, были бы найдены.

На этот аргумент сторонники легенды отвечают, что ходы действительно были найдены при строительстве Мемориала, но тут же засыпаны во избежание широкой огласки и нашествия искателей приключений.

3. Подземный канал для подводных лодок

В заволжском лесу располагается 31 арсенал. Даже после печально знаменитой истории со взрывами на нём, легенда о том, что основной арсенал является подземным, не умерла. До сих пор находятся «очевидцы» утверждающие, что под территорией Арсенала расположен гигантский подземный водоём, в котором ждут своего часа секретные подводные лодки. Якобы, их предполагается использовать на Черном море, куда они должны быть доставлены своим ходом. Для этого к Волге от Арсенала прорыт подземный обводненный канал.

В доказательство этой теории сторонники легенды приводят то, что вблизи территории Арсенала в лесу множество непонятных сооружений и подземных колодцев. Впрочем, эта теория не выдерживает никакой критики, т.к. все эти «непонятные» колодцы – это части магистрали, ведущей на очистные сооружения, расположенные на южной стороне леса.

Ну а вдруг и правда под землей в заволжском лесу лежит гигантский бассейн с подводными лодками? Хочется добавить, что в этом случае понятно, откуда берутся непонятные звуки, которые обычно списывают в Заволжье на работу ТЭЦ. Просто под землей прогревают подводные лодки!

4. Бункер Сталина

Благодаря книге «Тайна волжских подземелей» самарских энтузиастов псевдонауки, легенда о наличие в Ульяновске гигантского подземного бомбоубежища, аналогичного бункеру Сталина в Самаре, но в несколько раз больше, нашла дополнительное «подтверждение». В книге отмечено, что согласно постановлению ГКО N945-СС от 22 ноября 1941 года в Ульяновске было (или будет) построено бомбоубежище площадью 1200 кв. метров.
Согласно легенде, бомбоубежище это расположено под площадью Ленина и вход в него есть из здания областного правительства. Бункер построен таким образом, чтобы в момент глобального катаклизма в нём могла укрыться с полным комфортом вся верхушка местной власти и там пересидеть смутные времена. Якобы в бункере есть не только собственные системы банального жизнеобеспечения, но и бассейн для купания, солярий и сауна.

Увы, но областной власти остаётся лишь обреченно вздохнуть – такой роскоши для них на самом деле не предусмотрели. Оригинальное постановление времен войны говорит лишь о строительстве 200 метрового «бомбарика», который и был возведен. Но не под площадью Ленина. Чиновникам же остаётся довольствоваться лишь небольшим бомбоубежищем, которое было построено при возведении нынешнего здания областного правительства.

5. На Нижней Террасе на домах отмечен уровень возможного затопления

Сразу после переезда через старый мост слева стоят дома по улице Заречной, окраска которых имеет три оттенка на уровне разных этажей. По утверждениям местных жителей эта окраска не случайна. Якобы, таким образом при строительстве было отмечено насколько затопит район водой водохранилища при прорыве дамбы.

Увы, но даже если это и так, то строители весьма сильно ошиблись с уровнем затопления – настолько Нижнюю Террасу не затопит даже при прорыве не только ульяновской дамбы, но и Чебоксарской ГЭС.