75 лет назад ушел из жизни Михаил Николаевич Тухачевский, выдающийся военный деятель Советской России, именем которого названа улица в Ленинском районе нашего города.
Сорок четыре года – такой недолгий век был отмерен одному из первых маршалов Советского Союза, легендарному участнику первой мировой и гражданской войн. Сын потомственного дворянина и крестьянки, капитан гвардейского Семеновского полка, получивший за храбрость шесть боевых наград, пять раз бежавший из германского плена, Михаил Тухачевский добровольно после революции 1917 года перешел на сторону большевиков и вступил в партию.
Военная карьера его начиналась в Симбирске, где, едва приняв должность командарма, он был арестован командующим фронтом эсером Муравьевым за отказ поддержать готовившийся им мятеж. Арестованному 25-летнему командарму грозил расстрел, но мятеж был подавлен, а молодой командир освобожден.
22 июля в Симбирск ворвался первый Самарский отряд подполковника Каппеля и отбросил красные войска под Казань. Ревармия командарма Тухачевского от-ступила на 80 верст западнее Симбирска. Но в начале сентября, тонко использовав слабости противника, Тухачевский подготовил и провел силами армии успешную операцию по взятию Симбирска.
Военные историки отмечали «глубоко продуманный план операции, смелое и быстрое сосредоточение основных сил армии на решающем направлении и его решительные, умелые и инициативные действия». Впервые в истории гражданской войны один полк был переброшен в район сосредоточения на автомашинах. Молодой командарм первым понял преимущество механизированных соединений в современной войне.
Тухачевский как военачальник был смел, дерзок, а главное – удачлив. Южный, Восточный, Западный фронт, карьерный рост – и в итоге «молодой да ранний» полководец нажил себе врагов среди более опытных и знаменитых полководцев. Талантливый полководец, награжденный Золотым оружием «за личную храбрость, широкую инициативу, энергию, распорядительность и знание дела», 22 мая 1937 года он был без предъявления санкции арестован за «руководство антисоветской троцкистской организацией в Красной армии», за шпионские связи с разведкой Германии. Его лишили звания и приговорили к смертной казни. Он «признал» предъявленные обвинения ради того, чтоб сохранить жизнь и свободу своей дочери. Его сослуживцы, жена, братья и мать разделили с ним участь.
После смерти Сталина Михаил Николаевич Тухачевский был посмертно реабилитирован. А другой великий полководец нашего времени Георгий Константинович Жуков написал о красном командарме так: «…при встречах с ним меня пленяла его разносторонняя осведомленность в вопросах военной науки. Умный, широко образованный профессиональный военный, он великолепно разбирался как в области тактики, так и в стратегических вопросах. В Тухачевском чувствовался гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде выдающихся военачальников Красной Армии».
Он верой и правдой, всей силой своего таланта служил революции и молодой России. 75 лет назад его жизнь оборвалась трагически и несправедливо. Наш долг – сохранить память о Михаиле Николаевиче Тухачевском, легендарном военачальнике, жизнь которого была связана с историей нашего края.