– Сереж, когда и как ты стал Председателем Молодежного Парламента?

     – Это было еще в 2010 году. На эту должность меня выбрали коллеги, оказали мне честь своим доверием. Надеюсь, я оправдываю их ожидания.

     – Если бы судьба распорядилась иначе, чем бы ты занимался кроме молодежной политики? Ты видишь свою жизнь без нее?

   – Рано или поздно мне придется уйти из Молодежного Парламента, как минимум, по достижению определенного возраста. Мне уже почти 27 лет. При возникновении такой мысли, скажу откровенно, меня одолевает тоска.

       – Ты готовишь себе замену на место Председателя Молодежного Парламента?

     – Естественно, я анализирую работу своих коллег, слежу за ними со стороны. Я хочу видеть реальную конкуренцию. И было бы здорово, если бы она основывалась не только на амбициях, но еще и на каком-то определенном багаже знаний, чтобы не было элементарных ляпов. Мне хотелось бы увидеть выборы в Молодежный Парламент, которые бы разворошили региональную молодежь. Они бы показали, у кого действительно есть кредит доверия. С этими людьми уже можно будет разговаривать в другой плоскости, если это действительно лидеры общественных мнений, отстаивающие интересы молодежи, за которыми стоит большинство голосов.

     – Что такое молодежная политика?

     – На сегодняшний день, к сожалению, у всей молодежи нет однозначного понимания того, что такое молодежная политика. Если раньше молодежь замыкалась в себе, в приоритете у нее было распитие пива в подъездах, черные вязаные шапки, разговоры на сленге «зазаборного» мира, то сейчас это уже не модно, к счастью. Сейчас у молодежи все же идет тенденция к здоровому образу жизни. Хотя вопрос о поведенческой культуре молодежи стоит очень остро.

     – Существует ли какой-то документ, который регулирует молодежную политику? 

   – У нас элементарно отсутствует Федеральный закон о молодежи. Получается, что наша молодежь брошена на произвол судьбы. И заниматься молодежью приходится лишь тем активистам, которые просто душой за нее болеют, тратят свое личное время и силы. Молодежная политика – это ведь не один департамент с комитетами по делам молодежи. Все должно быть в совокупности. Была озвучена хорошая идея, как мне кажется, чтобы каждый член  Молодежного Правительства был прикреплен к действующему министерству. Это было бы интересно и правильно.

     – Кому нужна молодежная политика?

  – Молодежная политика нужна, прежде всего, самой молодежи. Если бы у нее не было социального заказа, то молодежной политики, как таковой, не было бы. Еще совсем недавно разрабатывался региональный молодежный программный документ, и принять его хотели именно чиновники. Мы возразили, потому что молодежь не была привлечена к его разработке. Это к тому, что с молодежью должна работать молодежь.

     – На твой взгляд, какие болевые точки сейчас есть в молодежной политике?

     – Их очень много. Молодежная политика тесно взаимосвязана с взрослой политикой. В любом секторе, будь то экономика, промышленность, предпринимательство, заложен молодежный сегмент. Поэтому молодежная политика – это не какой-то отделимый продукт от общей политики, а неотделимая составляющая.

     – Ты можешь выделить самые серьезные проблемы у молодежи?

    – Да их огромное множество! Главная проблема – это отток молодежи из Ульяновска. Для разрешения этой ситуации молодежь нужно обеспечить рабочими местами, достойной заработной платой, молодые семьи –  жильем. На мой взгляд, это сейчас в приоритете. Следующие составляющие – низкий уровень культуры и образования у молодых людей.

     – В своем блоге в Живом Журнале ты уже писал о проблеме поведенческой культуры молодежи. Это вызов? К чему ты хочешь побудить общество, кого?

     – Я стремился сделать некую «затравку» нашей молодежи. Чтобы не кто-то там в кабинетах устранял это какими-либо административными мерами, а мы сами ответили на вопрос, почему эта проблема есть и как можно будет ее решить. Нынешняя молодежь избалована, она развращена интернетом, СМИ. Самое большое количество интернет-запросов в поисковых системах направлено на скачивание порно. Я иногда прихожу к такому выводу, что мы в каких-то моментах «заигрались» в демократию. Наверное, все-таки есть смысл ввести какие-то запретные меры.

      – На твой взгляд, молодежь тебя услышала?

     – Нет. Если бы она меня услышала, под этой публикацией было бы как минимум около 1000 комментариев. Эту проблему невозможно решить за два дня, ни мозговыми штурмами, ни различными акциями. Если сейчас в школах совершенно отсутствует воспитание, учителя боятся брать на себя ответственность во избежание конфликта с ущемлением прав ребенка, а родители заняты лишь вопросом заработка денег для семьи, то ребенком занимается улица, где есть свои законы. К сожалению, мы постепенно перестаем уважать и любить самих себя. А надо бы.

   – Сейчас все «взрослые» деятели молодежной политики пытаются навязать молодежи и воспитать в ней чувство патриотизма. Нужно ли это самой молодежи? Она понимает, что такое патриотизм?

    –  Мы не ощущаем на себе патриотики, наша молодежь не патриотична. Молодежь не понимает, что такое патриотизм. Потому что к этому  нет системного подхода. Зачастую в Ульяновской области в слово «патриотизм» вкладывается одно, а в другом регионе под этим будет пониматься совсем другое.

       – Для чего молодежь рвется во власть?

     – Действительно, для чего? Получить значок, открыть удостоверение и не понимать, что ты тут делаешь? Я в Молодежном Парламенте уже пятый год и только сейчас начинаю осознавать наши реальные возможности, каким образом мы можем задействовать нашу площадку в разрешении конкретных молодежных проблем.

   – Как ты думаешь, ты составляешь реальную конкуренцию своим «взрослым» коллегам по работе?

     – Я не стремлюсь создавать конкуренцию. Я просто работаю, делаю свое дело. Необходимо делать все, чтобы наша политика была прозрачнее и продуктивнее совместными усилиями.

   – «Взрослые» политики, дяди из департаментов и комитетов, готовы ли они подвинуться, освободить свое кресло для молодых? Ведь молодым везде дорога, как говорят.

     – А есть ли сегодня реальные конкуренты для этих взрослых дяденек? 4 апреля прошел круглый стол на тему «Молодежная политика». Кто из находящихся там представителей нашей молодежи возразил и указал на пробелы в отчете, на проблемные точки? Ты – одна из немногих, кто взяла слово, высказалась о проблеме с единым информационным полем и предложила создать единую молодежную медиа-площадку, напомнила, что у нас есть колоссальная проблема с культурой молодежи. В этом необходимо разбираться, есть много недоработок. А готовы ли сами молодежные лидеры создавать кому-то конкуренцию? – не понятно. Чего они сами-то хотят – лично для меня остается загадкой. Они не готовы к самостоятельному принятию решений.

         – Как ты оцениваешь работу департамента по делам молодежи?

     – Сейчас я вижу реальную продуктивность в его работе, молодежная политика стала набирать обороты. Это заметно не только мне, об этом говорят и мои коллеги. Департамент старается делать так, чтобы молодежь умела находить себя в этой непростой жизни.

     – На твой взгляд, почему мы сейчас можем слышать о Молодежном Парламенте, но о Молодежной Думе почти не слышно ничего? А Молодежного Правительства, например,  на данный момент вообще не существует?

     – О Молодежной Думе пока слышать рано, потому что этот орган сформировался недавно, выборы только-только прошли. Деятельность Молодежной Думы будет заметна тогда, когда весь ее состав будет понимать, для чего депутаты находятся там, как они взаимодействуют, для чего они вообще нужны. На мой взгляд, сейчас идет «разведка», этап осознания происходящего. Ведь мы в Молодежном Парламенте тоже не сразу сели за стол и стали писать законопроекты – всему нужно учиться. Эти молодежные органы для того и существуют.

     – Как так получилось, что другие регионы  позаимствовали идею о законопроекте Молодежного Парламента, а в нашем регионе он остался без внимания?

     – На расширенном заседании Молодежного Парламента было принято решение внести вопрос о законопроекте Молодежного Парламента в Законодательное Собрание Ульяновской области. Перед нами стояла задача повысить электоральную активность молодежи. Ведь о ней надо вспоминать не только в период предвыборных кампаний, с ней необходимо работать постоянно. С этой целью мы создавали молодежную Избирательную комиссию. Мы посчитали, что было бы классно провести выборы в Молодежный Парламент в один день с «взрослыми» выборами. Но, к сожалению, наши старшие товарищи этот законопроект восприняли весьма неохотно. До сих пор он не работает, а пылится на полке. Он не был даже рассмотрен! А, к примеру, в республике Марий-Эл мои коллеги быстро ухватились за эту идею молодежной инновации, увидели в ней перспективы своего политического роста и попросили меня показать им этот законопроект. После чего некоторые представители федеральных СМИ охотно приезжали в республику и освещали эту, вовремя подхваченную молодежную, идею. А совсем недавно мне позвонили с Оренбурга и также попросили посмотреть наши законодательные инициативы. Обидно, что этого не оценили в Ульяновской области.

     – У тебя часто возникают мысли уехать из Ульяновска?

     – Часто. Но у меня здесь есть работа, есть мои друзья. Даш, у меня есть ты, нам с тобой еще работать! (улыбается). Если я все брошу тут и уеду, я поступлю по предательски, мне кажется. Я все принимаю близко к сердцу.

     – Ты трудоголик? Какой у тебя распорядок дня?

     – Подъем в 6.00 утра, отбой – далеко за полночь. Сейчас я могу себе это позволить. Но я даже боюсь представить, что будет, когда у меня появится семья. Наверное, батарейки сядут преждевременно (улыбается).

     – Легко ли быть молодым?

     – Быть молодым – это счастье! (улыбается). Пока мне не с чем сравнивать.