От любви к фотографии и людям рождаются в Ульяновске такие проекты, как «Фотокружок». Михаил Сафиуллин – его создатель и в свои 25 уже сложившийся фотограф, организовал при «Музее Симбирской фотографии» необычную творческую мастерскую. Совершенно бесплатно – по зову сердца. Здесь каждый ульяновец – с профессиональным фотоаппаратом или же «мыльницей», но непременно влюблённый в светопись, может поставить себя на место классика фото, лучше узнать техническую сторону вопроса, обменяться идеями, мыслями и просто пообщаться. Занятия в «Фотокружке» проходят каждое воскресенье. Очередное занятие – 8 апреля. Ребята разбирают творчество американского фотографа Ридчарда Аведона, имя которого во всём мире ассоциируется с жанром портрета. Девушки-участницы кружка развешивают на стене листы с фотографиями – их, ни больше, ни меньше – 150 штук. Накануне Миша потратил массу времени, чтобы найти эти снимки и напечатать: любые фотографии лучше смотреть «вживую». «Фото на мониторе компьютера и тем более в окне программы человек воспринимает совсем иначе, нежели в напечатанном виде, – поясняет фотограф. – Само пространство экрана, его элементы взаимодействуют с изображением. А так, на стене, фото видится совершенно иначе… И когда Аведон снимал, то в видоискателе камеры видел примерно такие картинки…» Эти фото сделаны аналогом советского плёночного фотоаппарата «Киев» – такой Миша принёс на занятие. В плёнке – 12 кадров, а нажать на кнопочку стоит 50 рублей: фотоплёнка заказывается в Москве, а обрабатывается или в Кодаке или вручную с помощью специальных реактивов. Кстати, фотоаппараты на занятие Миша тоже предоставляет – свои собственные, хотя мало кто хочет работать с чужой техникой – привыкать лучше к родной, пусть и мыльнице. – Миша, а почему такое забавное советское название – «Фотокружок»? – Во времени, где мы живём, меня не совсем устаивает пафосная подача. У нас есть много фотоклубов, фото чего-то там… Названия громкие, а выхлоп – несоответствующий. Такой подход мне противоречит.
Я в детстве ходил в фотокружок и помню, нутром чую обстановку, которая там была. Какое-то воспоминание юности, искренность. Единство духовного – не передать словами. Могу через фотографию, а так и не сформулирую. Миша говорит, что в «Фотокружке» хочет поделиться опытом, но «это не краеугольный камень». Идея в другом: просто вместе развиваться. Создатель «Фотокружка» хочет, чтобы через некоторое время проект начал жить своей жизнью, и его участие в нём стало бы приятным дополнением, чем необходимостью. В Ульяновске Миша – вполне состоявшийся фотограф. Коммерческие съёмки для предприятий, заказные фотосессии. Всё это есть. Но, пустоту в душе деньгами, увы, не заполнить. Год назад Миша познакомился с фотографами из Германии – они приезжали в Ульяновск с мастер-классами. Гости-то и напомнили, что кроме бытовой и рекламной фотографии, есть ещё и фотография «высокая», а фотографы мирового класса – не миф. «Прошёл год, я работал, как работал. Да, я сделал много коммерческих съёмок, заработал денег, но в душе образовался вакуум… И тогда я поехал в горы (у Миши первый разряд по альпинизму – прим. Ред.), прозрел, очистился (смеётся). И будто рубильник включили! Я решил, что нужно заниматься тем, о чём будет не стыдно вспомнить «там», когда спросят: «А что ты в жизни сделал такого?»
Первый самостоятельный проект Миши – скорее личный, чем на показ – «Общежитие». Дом на Урицкого, 1 – целый мир, где энтузиаст прожил около года. «Проект «Общежитие» – это моя милая соседка и её маленькая дочь, это наше общее детство. Это мальчишка – его первые свидания – на кухне, одной на всех. Это длинный коридор – расстояние от «Лень вставать с тёплой постели» до «Хочу в туалет», – так фотограф рассказывает о проекте. Второй проект – «Будни и праздники» – 60 фотографий о том, как живёт закулисный дворец «Губернаторский», бывший КДЦМ. Полтора месяца на то, чтобы познакомиться с творческими коллективами, которые выступают на его площадке, и изучить «Губернаторский» буквально до строительных стропил… Да, оттуда Миша тоже вёл съёмку!
Ещё один проект – организация групповой фотовыставки: 30 авторов, 60 работ, она проходила в Мемцентре и называлась «Служу искусству». Новый проект – «Фотокружок». Сейчас сюда приходят 6-7 человек: узнают из Интернета, от друзей – Миша не делает ставку на пиар, и говорит, что фотографу лучше молчать и снимать, чем разговаривать.
В планах Миши – каждые два месяца устраивать маленькую, а каждые полгода – большую выставки участников творческой мастерской. А сейчас, по итогам шести занятий, можно сказать, что успехи у ребят, которые сюда ходят, уже есть. Анна Шилова – участница «Фотокружка» о Мише отзывается так: «Энтузиаст! Видно, что нравится, чем он занимается. Вот узнала, что есть классики фото. Миша рассказывает, советует фильмы о фотографии… И на каждом занятии мы знакомимся с новым фотографом, пытаемся повторить…» Другая ученица – Екатерина Егорейченкова говорит, что тратить воскресный день на поход в «Музей симбирской фотографии» ей не лень. Наоборот, очень хочется сходить, узнать что-то новое и интересное. Задаю обычный к талантливым и интересным ребятам в контексте проекта ul-people.ru вопрос «А не хочешь ли ты переехать из Ульяновска?». Миша отвечает, что переезжать не планирует, хотя возможности перемен, как и любой живой человек, не исключает. «А вообще знаешь, все наши возможности и невозможности в голове. Не бывает тупой работы, бывают тупые люди, у кого-то есть обстоятельства, а у кого-то возможности. В своей работе я не ориентируюсь на ульяновский рынок – я не питаю иллюзий. Но я знаю, что в Ульяновске тоже можно реализовывать и воплощать свои идеи. Здесь я просто делаю своё дело». «Фотокружок» работает каждое воскресенье в музее «Симбирская фотография» с 12.00 до 15.00. Следить за анонсами занятий и связаться с Михаилом Сафиуллиным вы можете через группу ВКонтакте. “Фотокружок” не всегда будет проходить в музее: будут и пейзажи, и репортажи и студийные съёмки, поэтому предварительно нужно звонить Михаилу. Страница Михаила ВКонтакте. Сотовый телефон – 89278237859. “Музей симбирской фотографии” можно обнаружить по этому адресу. Текст – Анна Казакова. Фото – Юлия Липатова и Михаил Сафиуллин. |
|