Его интерьеры и сегодня погружают в другую эпоху, и сами по себе стали музейными экспонатами. Чуть измененная в последние десятилетия экспозиция, но все те же величие стен и торжественность – таким практически неизменным и по-прежнему уникальным остается Ленинский мемориал. Но, кажется, пора изменений все-таки дойдет и до этой визитной карточки Ульяновска: начинается разработка концепции его дальнейшего развития. На прошедшем во вторник обсуждении многие ульяновские деятели культуры поддержали идею создания здесь Музея СССР. Впрочем, есть и нежелающие влиться в число многочисленных музеев СССР, которые, по их убеждению, в скором времени откроются по всей стране.

Эти и другие вопросы поднимались на прошедшем в исполнительной дирекции программы «Ульяновск – культурная столица» круглом столе. На нем собрались как сотрудники музея, так и музейщики и экскурсоводы, а также представители министерства архитектуры и градостроительства.

Как рассказала директор программы «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, заинтересованность этой темой есть и у организаций, которые привозят к нам туристов, и, безусловно, самого культурного сообщества. Сейчас главное – разработать качественную концепцию, чтобы представить ее на федеральном уровне и, вероятно, получить деньги на ее реализацию.

Директор Ульяновского ресурсного центра туризма и сервиса Сергей Лаковский напомнил, что, в первую очередь, наш регион имеет идентификацию с родиной Ленина, поэтому, разрабатывая турпродукт, необходимо развить эту тему. Но сделать ее интересной и конкурентоспособной, чтобы, в конечном итоге, она работала на экономику региона. «Бренд СССР знает весь мир, – говорит Лаковский. – Впереди 17-й год. Эта тема неминуемо придет. Есть шанс вписаться в эту дату, подготовив качественную концепцию и получить серьезные средства».

Развивая тему, Лаковский отметил, что ряд инвесторов вышли с предложениями создания у нас парка Back in the USSR (не в Мемцентре). Таким образом, в будущем у нас может быть создан целый кластер на эту тему. Пока же, к июню, когда наш город, вероятно, посетит президент, намечено презентовать идею. А уже к культурному конгрессу – подготовить более масштабную презентацию в виде фильма с мнениями экспертов. На данном этапе, по мнению Лаковского, необходимо «застолбить» эту тему за нашим регионом.

«Проспим!»

Впрочем, с тем, чтобы «застолбить» тему, мы, вероятно, уже опоздали, отметили на круглом столе. «Проспим!» – так одна из экскурсоводов прокомментировала бесконечные обсуждения этой темы. Подобные музеи уже создаются, но кому как не Ульяновску выступить инициатором национального проекта подведения итогов социализма?

Тем не менее, закрепить тему за нами все же нужно, отметила и.о. директора заповедника «Родина В.И.Ленина» Ирина Котова. Но опять же – надо сделать качественную концепцию и современный музей с привлечением серьезных экспертов. По мнению заместителя директора музея по науке и развитию областного краеведческого музея Ольги Бородиной, данная концепция должна быть частью региональной концепции развития музеев. Она считает, что при создании музея СССР необходимо, чтобы имя Ленина превалировало.

Заведующая экскурсионным отделом Ленинского мемориала Татьяна Шахова отметила, что приезжающие к нам все равно хотят посмотреть на ленинские места и Ленинский мемориал. «Но реконструкция нужна однозначно, – говорит Шахова. – И имя Ленина в названии должно сохраниться».

«Рассматривать Ленина отдельно от огромного исторического этапа нельзя», – отметила и Ирина Котова, говоря о содержании концепции.

Кстати, многие думают, что экспозиция музея не меняется годами, однако, по словам его сотрудников, в последние десятилетия было внесено много изменений. Кроме того, ведется и деятельность по переизданию книг. Так, переиздана моментально раскупаемая туристами книга «Жизнь Ленина. Вопросы и ответы».

Как было отмечено на круглом столе, многие туристы ставят городу в заслугу, что мы сохранили эти объекты. Большой интерес к ленинской теме сейчас у гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. Об интересе к той эпохе говорит и успех прошедших недавно выставок «Наш адрес – Советский Союз» и выставка, демонстрировавшая скульптуры Ленина, которые есть в мире. Но стоит ли основываться на артефактах, задавались вопросом участники круглого стола? Действительно, создать музей советской эпохи можно практический в любой точке мира. Вопрос в сохранении изначальной концепции Ленинского мемориала и духа эпохи, духа, который не воссоздан искусственно. И как бы в итоге Мемцентр не превратился в склад артефактов той эпохи и не потерял свою уникальность – за которой через несколько лет можно будет приехать только в наш город?

Какой музей СССР? Это чушь полнейшая!

Задуматься об этом собравшихся «заставил» директор Ленинского мемориала Эдуард Шабалин. Он напомнил, что идею подобного музея озвучивали несколько лет назад, однако перспектива фактически ликвидации уникального музея Ленина превращением его в музей СССР руководителя учреждения не радует. «Коллеги, мы обсуждаем наше будущее, – говорит Шабалин. – Не просто местечковый проект, а федеральный музей международного уровня».

Проведя небольшой экскурс в тему персонификации истории и рассказав популярных музеях, посвященных великим людям (музей Де Голля во Франции, Вашингтона – в США и т.д), он отметил, что народ интересуют именно личности. «У нас есть уникальный персонифицированный музей. Почему это никто не может понять? Ведь то, что творится сегодня, – это преступление! – удивляется Шабалин. – Мы хотим разрушить уникальный музей под идеей какого-то безликого музея СССР».

По его мнению, речь может именно идти о создании экспозиции, посвященной СССР: «Но не ликвидация музея Ленина и создание одного из многих музеев СССР! Мы столкнемся с тем, что через несколько лет мы будем иметь десяток музеев СССР по всей стране с одеждой и обувью той эпохи. Это безликая никому не нужная масса мусора. Это бред! Какой музей СССР? Это чушь полнейшая! Неужели никто этого не видит? Давайте откроем глаза! Все туристы едут на музей Ленина, им не нужен музей СССР, который они могут посмотреть и в другом городе, которого больше не будет. Создать музей Ленина практически невозможно – это плод той эпохи».

По его мнению, можно идеализировать фигуру Ленина или опошлять, но он все равно останется Лениным. А принятие решения о будущем Мемцентра должно происходить с монстрами музейного сообщества, чтобы потом много лет спустя не пришлось «нести груз ответственности за то, что мы разрушили то, что делали наши отцы и деды».

«Не должно сложиться мнения, что мы не хотим, – заключил Шабалин. – Но идея должна реализовываться правильно и осторожно».

По мнению Ирины Котовой, меняться действительно нужно: «Говорить о Ленине, показывая тома и документы современному зрителю невозможно. Музей СССР расширяет возможности говорить о Ленине как о фигуре исторической, политической и так далее. Во что вылилась эпоха, речь идет не об обуви, а о говорящих об эпохе артефактах. Вопрос как это сделать?»

Невозможно убрать бренд Ленина, даже если захотим

По мнению заместителя директора Ленинского мемориала Валерия Перфилова, для развития Ленинского мемориала нужна соответствующая идеологическая оболочка, новый бренд именно для туризма. «Все говорят, что Ульяновск – единственный город, которому не нужен бренд, он у него уже есть, – говорит Перфилов. – Но иногда возникает и такая тема: как бы сделать вид, что его нет? Например, на прошедшем Культурном конгрессе в экскурсионные маршруты Дом-музей В.И. Ленина просто-напросто не включили. Но люди хотели его увидеть, уходили с маршрутов и приходили туда!».

Впрочем, и тема СССР очень интересная, отметил Перфилов. Но она может быть именно в рамках музея Ленина. Кстати, он напомнил, что сейчас экспозиция музея заканчивается войной, поэтому простор для раскрытия темы СССР огромный. «Почти все хотят, чтобы этот бренд сохранился, – подытожил Валерий Перфилов. – Невозможно его убрать, даже если захотим».

Итак, как нам сообщил Эдуард Шабалин, на данный момент окончательного видения будущего данного музея нет, однако речь должна идти именно о реконструкции существующей экспозиции. «Сегодня ставим задачи ее расширить, осветить более детально историю СССР – великой державы. И показать личность Ленина в контексте истории СССР».

Что касается цены вопроса, то говорить о конкретных цифрах пока рано, однако на разработку качественной концепции, по его словам, необходимо 2-3 миллиона рублей, вероятно, из местного бюджета. Пока же на круглом столе прозвучала идея еще раз обсудить вопрос концепции – на более высоком уровне. Например, пригласить экспертов на круглый стол в рамках Музейного фестиваля, который пройдет в мае.

Кстати

В 2009 году в Новосибирске был создан музей СССР, который позиционируетcя как первый подобный музей в России. Его основатель – Идея Тимофеевна Ложкина. В музее собраны портреты вождей, фото киноартистов, фотоаппараты и радиоприёмники, бюсты и спортивные кубки, открытки, медали, значки и марки и другое. Его создатели хотят способствовать социальному миру, диалогу поколений, сохранению уходящего советского наследия, а также развитию туризма в Новосибирске.

А, например, в Литве, недалеко от Вильнюса в 2010 году открылся Подземный музей социализма. Он расположился в бывшем военном подземном бункере. Здесь есть советские магазин и столовая и магазин, комната Ленина. Кроме того, имеются помещения для допросов КГБ и НКВД, а также карцер и вытрезвитель. Правда, идея проекта довольно «интересная»: воссоздать социализм и «похоронить его навсегда».

Юлия Узрютова