Вновь на очередном заседании правительства Ульяновской области министр экономики региона Олег Асмус озвучил результаты развития региона по итогам двух месяцев – Ульяновская область заняла третье место по уровню социально-экономического развития в рейтинге субъектов ПФО.
Свое мнение по экономической ситуации в регионе «Медиа73» предложило высказать заведующему кафедрой экономического анализа и государственного управления, доктору экономических наук, профессору Анатолию Лапину.
– Анатолий Евгеньевич, три года назад Вы сказали, что регион находится в тренде роста. В настоящий момент как Вы оцениваете экономическую ситуацию в Ульяновской области?
– По итогам января-февраля по большинству показателей динамика в регионе сохраняется положительная (но это, конечно, не значит, что нет отрицательных показателей). В этом, в общем-то, и заключается центральная задача – не выйти из зоны положительного тренда.
– То есть регион продолжает оставаться в тренде роста?
– Да. Мы в этом смысле «идем в ногу» со страной: страна растет – и мы растем, страна падает – и мы падаем. К примеру, возьмем 2009 кризисный год. Тогда валовой внутренний продукт (ВВП) в стране упал на 7,8 %, а в Ульяновской области – на 7,4%. То есть у нас несколько меньше темпы спада, но это доли ВВП.
– А как Вы считаете, надо ли, подводя итоги в экономическом секторе за какой-то период, прибегать к данным рейтингов и сравнивать регион с другими регионами?
– Я к рейтингам в целом отношусь положительно. Но делать по ним далеко идущие выводы я бы не стал. На мой взгляд, нужно подобрать данные более широкого периода, поскольку динамика и в регионе, и в стране «очень рваная». Месяц от месяца данные рейтинга могут очень сильно отличаться. Даже, исходя из локального года, обычно выводов не делают, мало ли чем это может объясняться: может, повлияла внешняя конъюнктура (инвестор в начале года пришел в регион, а потом что-то его не устроило, он ушел). А вот если складывать тенденции за три года, тогда можно сделать какие-то выводы.
– Основная проблема во всех отраслях экономики – кадровый голод. И с каждым годом она ощущается все более остро. Вы согласны?
– Абсолютно согласен. С одной стороны, это связано с тем, что регион продолжает сокращаться по численности населения. Мы за год сократились более чем на 8 тыс. человек. Естественно, сокращение населения в целом ударяет и по сокращению трудоспособного населения.
С другой стороны, мы видим тенденцию сокращения выпуска молодых специалистов из вузов, то есть у нас 2011 год был первым, когда примерно на 20% упал выпуск молодых специалистов. В частности, известный российский экономист Ростислав Капелюшников, анализируя спрос и предложение рабочей силы на российском рынке труда, сказал, что за весь пореформенный период спрос на высококвалифицированных специалистов бежал быстрее, чем предложения, несмотря на то, что на рынок труда выходило большое количество лиц с вузовскими дипломами и дипломами среднего профессионального образования. Но демографический кризис сломал эту тенденцию. С 2007 года у нас пошло сокращение людей, выпущенных из стен техникумов, с прошлого года – из стен вузов.
Для выпускников это хорошо: их меньше, поэтому проще найти работу. А работодатели испытывают сложности с подбором кадров на рабочие места, требующие относительно высокой квалификации.
Кстати, с точки зрения региональной экономики, может, тоже хорошо, потому что дороговизна рабочей силы и трудности с подбором высококвалифицированных кадров будут объективно заставлять работодателей совершенствовать производственные технологии, повышать производительность труда, применять более современное оборудование, средства, разработки автоматизации, информатизации и так далее. Это же неплохо.
– Как я понимаю, ваша кафедра готовит чиновников? В госслужбе и муниципальной службе тоже с кадрами проблема. Судя по последним выпускам, многие ли выпускники трудоустраиваются по специальности?
– Да, наша кафедра готовит государственных и муниципальных служащих. Выпуск по этой специальности осуществляется больше 10 лет. Специфика наблюдается очень интересная. Примерно до 2007 года конкурс на эту специальность был очень низкий, доходило до того, что на 10 мест претендовало 12 абитуриентов, то есть практически конкурса не было. И только в последние три года конкурс стал высоким. Это касается этой специальности во всех вузах, где она есть в стране. По популярности в университете она – на втором месте после таможни. Собственно, таможня – это тоже государственные служащие. Поэтому два последних года набираем вместо одной две группы.
В органах власти Ульяновской области статус чиновника по данным статистики имеют примерно 15-17 тысяч человек. А всего в регионе 650 тысяч занятых. И в этом смысле в Ульяновской области чиновников относительно мало, меньше 3% от общего количества занятых. Всего лишь! Мы выпускаем в год 20 человек по очной форме обучения, и столько же по заочной форме обучения. Столько выпускников не могут закрыть все потребности региональных органов власти.
Конечно, точно сказать все ли наши выпускники работают в органах власти, мы не можем. Но большая часть, примерно 2/3, работают на достаточно разных должностях. Самый наш талантливый выпускник – это Александр Смекалин, директор департамента модернизации и развития региональной экономики правительства Ульяновской области. Он тоже оканчивал в свое время эту специальность в УлГУ.
– А ваша кафедра, кстати, знакомит студентов с региональной экономикой?
– Безусловно, мы их готовим, чтобы они в первую очередь работали здесь, на территории данного региона. Для этого мы достаточно подробно рассказываем о состоянии региональной экономики: где ее проблемы, где ее факторы роста, где ее, скажем так, место среди других субъектов, конкурентное преимущество, ресурсная база, динамика за прошедшие 20 лет… Это они, естественно, должны знать.
– Самая насущная проблема, почему специалисты уезжают из нашего региона, это низкий уровень зарплат. Это отмечает и министр экономики Олег Асмус. Как ее решить, над этим бьются все?
– По уровню заработной платы в 2010 году мы находились на 66-м месте из 83 субъектов Российской Федерации (статистический сборник за 2010 год «Регионы России. Социально-экономические показатели», стр.34-35).
Но специфика регионального рынка труда заключается не только в низкой заработной плате, но и в том, что на региональном рынке труда очень много низкозарплатных вакансий, находящихся в диапазоне 6-10 тыс. рублей в месяц. Естественно, это вызывает отток специалистов. Но это происходит не только в Ульяновской области. По большому счету из 14 субъектов ПФО, только в Татарстане миграционный прирост перекрывает естественную убыль, а во всех остальных, как правило, он отрицательный. Но, что касается миграции, наша область является транзитным регионом, то есть через нас идут потоки мигрантов из Сибири, из Дальнего Востока и так далее. Они приезжают, осматриваются, но поскольку у них здесь нет корней, и их здесь ничего не держит, они ищут другие регионы, где более высокая заработная плата и более лучшие условия жизни.
– То есть решение этой проблемы – в создании высококвалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест?
– Да. Я бы сказал так, что именно в этом. Создание не просто рабочих мест, мы от этого ушли. Нужны высокозарплатные вакансии, основная задача которых задержать как можно дольше высокоподготовленную молодежь внутри региональной экономики. Потому что как только она через некоторое время обзаведется семьей, вероятность ее миграции уже существенно снизится. До этого момента молодежь ориентируется на заработную плату и на возможность профессионального карьерного роста. Естественно, это обеспечит только высокотехнологичная динамично развивающаяся экономика.
– У вас есть данные, по какой специальности больше требуется специалистов с высшим образованием?
– Буквально вчера одна из студенток докладывала результаты исследований рекрутинговых агентств, их оценки «горячей десятки» наиболее популярных вакансий. Интересно, что на первом месте стоят менеджеры по продажам со средним и высшим образованием. Это объяснимо: они на переднем крае общения с покупателем, и от их квалификации зависит, будет ли смысл налаживать производство или нет – если невозможно реализовать продукцию, то зачем она на складе. И чем эта группа продавцов – менеджеров по продажам всего чего угодно – квалифицированнее, тем однозначно лучше для региона.
Вторая группа вакансий – это различный инженерно-технический персонал, другими словами инженеры разного профиля. Дефицит этих специалистов на рынке связан как с заменой возрастного контингента, который сейчас уходит на пенсию, так и обновление промышленного производства реального сектора экономики, производящего товары.
Третья группа вакансий – бюджетники: работники в детских садах, учителя школ, врачи, медсестры, работники культуры и так далее. Они отражают состояние бюджетной сферы, где, несмотря на повышение заработной платы, она продолжает оставаться достаточно низкой. Люди этих профессий стараются найти места более зарплатные. Если в этом секторе зарплата начнет активно расти, от желающих работать там отбоя не будет. Мне бы очень хотелось дожить до этого.
– Тогда какой же должна быть зарплата, к примеру, педагога, чтобы он с удовольствием работал по своей профессии и ни в чем не нуждался?
– Здесь вопрос даже не в том, сколько должен получать педагог или другой специалист. Не нужно воспринимать ситуацию, что у нас так же, как вчера. Ситуация улучшается. Но акцент сместился в совершенно другом направлении. Губернатор, на мой взгляд, верно подмечает эту тенденцию. Сейчас мы конкурируем не с нами вчера, а конкурируем с другими регионами, поэтому такое внимание к разным рейтингам. Да, мы развиваемся в положительном тренде, о чем мы говорили. Но в соседних регионах сравнительное преимущество более хорошо показано. Они участвуют в конкуренции не только за инвестиции. Сфера конкуренции сейчас резко расширяется. Акцент смещается – конкурируют за людей (людей-потребителей и людей-работников), поскольку из 14 субъектов ПФО, подчеркну, только один Татарстан увеличивает численность населения, а все остальные сокращают. Поскольку нет потребителей, нет работников – нет смысла инвесторам приходить на рынки, поскольку они видят, что их рынок сжимается. Кому продавать продукцию? Поэтому конкуренция за людей как ресурс потребителя обостряется. Это означает, что необходим какой-то разворот и в региональной политике – надо конкурировать за людей, за создание для них более благоприятных условий жизни: возможности профессиональной реализации, более высокого получения заработной платы, получение соответствующих льгот и так далее. Как видите, условия жизни включают не только количество заработной платы, в них входит много составляющих. И от них зависит, останется высококвалифицированный специалист в нашем регионе или нет.
Ирина Антонова
Лапин в своем репертуаре
трендит о тренде роста с Шамановских времен разворовывания области.
Созерцатель
О человеческом ресурсе Лапин очень верно подметил
Хомяченко Юрий
Что-то странно этот доктор рассуждает, китайцы всеми правдами рвутся на наш сокращающийся рынок, чтоб приобрести опыт и двигаться покорять Европейские рынки, а нашим предпринимателям внутренние рынки не интересны.
Может преподов китайских нанять, чтоб выпускники мыслили в других экономических категориях?
Max Efimov
Проблема не в специалистах, а в воровстве этими “специалистами”!
Симеон
Да, этот доктор еще тот… Трудно забыть дифирамбы, которые он пел птенцам михалковского гнезда. Скромнее бы надо быть.
Hermes
“Но специфика регионального рынка труда заключается не только в низкой заработной плате, но и в том, что на региональном рынке труда очень много низкозарплатных вакансий, находящихся в диапазоне 6-10 тыс. рублей в месяц.”
THANKS, CAPITAN OBVIUS
Hermes
*O пропала….
Аноним
Какой он нахрен доктор…деньги из студентов только и умеет брать за экзамены и зачеты!
Slava
Аноним, слишком громкое и необоснованное высказывание. Знаю обратное. Анатолий Евгеньевич заслуженно уважаем среди студентов как преподаватель и отличается компетентностью в своей профессиональной сфере!