Ульяновский госуниверситет в третий раз вышел на связь с Большим адронным коллайдером.

Анонс мероприятия на сайте Лаборатории космических исследований УлГУ сообщал помимо прочего время начала мероприятия по Москве и Женеве. Расхождение в два часа, пожалуй, было единственной сколь-нибудь существенной разницей между двумя аудиториями, которые связал телемост. На время было забыто о статусах и должностях. По обе стороны витал дух любви к науке, жажды исследований и дружеской симпатии. Последнее объяснялось просто – ЦЕРН и УлГУ общаются уже в третий раз, едва завидев на экране знакомые лица, участники диалога радостно приветствуют друг друга.

Стоит отдать должное профессионализму университетских специалистов по компьютерным технологиям: видеоконференция началась минута в минуту по графику – поклонники точных наук любят порядок во всем. Из Женевы ульяновцев приветствовали координатор и переводчик всех видеоконференций ЦЕРНа Марина Савино, руководитель образовательных программ ЦЕРН Мик Сторр, старший научный сотрудник ИТЭФ (Москва) Иван Беляев и ведущий научный сотрудник ИФВЭ (Протвино) Алексей Мягков. В Ульяновске неизменным “тамадой” встречи выступил руководитель Лаборатории космических исследований, профессор кафедры теоретической физики УлГУ, академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Виктор Журавлев. Именно Виктор Михайлович три года назад выступил с инициативой общения с ЦЕРНом и сумел воплотить в реальность то, что казалось невозможным – главная научная сенсация современности стала ближе, а ульяновские исследователи и просто любознательные смогли получить ответы на волнующие весь мир вопросы из первых уст.

За несколько дней до конференции Марина Савино попросила прислать наиболее вероятные варианты вопросов, чтобы на коллайдере смогли подготовиться к мозговому штурму со стороны Ульяновска. Но, естественно, не все было формальным. Живой формат общения предполагал экспромты, и первый случился сразу же после призыва задавать вопросы. Радиофизик 4-го курса Павел Капустин поинтересовался: “В каком виде поступают результаты экспериментов на коллайдере? Можно получить или хотя бы увидеть на экране доступные изображения?” По словам Мика Сторра, после экспериментов в тоннеле поступает огромный массив данных, необходимо отбросить ненужные. Для этого ученым приходится “вручную” перелопачивать огромный объем информации, “просеивая” его на предмет ценных сведений. При этом, конечно, есть определенный риск потерять важные данные, но пока со специалистами ЦЕРНа такого не случалось.

Порой вопросы пытливых коллег из Ульяновска ставили ученых ЦЕРНа в тупик. “А вы сами-то знаете, что измеряете?” – раздался крик из зала в самый разгар общения. Аудитория в Ульяновске взорвалась хохотом. Затем рассмеялись и “допрашиваемые”. Они признались, что мечтают сделать открытие, но пока эксперименты на коллайдере только подтвердили уже известные науке факты об элементарных частицах.

Аспирант Павел Миронов поинтересовался, насколько оптимистично настроены собеседники по отношению к возможному обнаружению бозона Хиггса. Размышляя, ученые не смогли прийти к консенсусу. Кто-то считает, что нынешний год – критический для поиска неуловимой “частицы Бога”. Бозон должен быть открыт для подтверждения стандартной модели. Другие уверены – лучше, если бозон не будет “пойман”. Такой расклад станет означать, что стандартная модель неверна, и это даст старт новым теориям и простор для творчества.

“Существует предположение, что возможная авария на Большом адронном коллайдере будет сравнима по последствиям с катастрофой Чернобыльской АЭС”, – беспокоились ульяновцы. Но ответ из Женевы доказал, что такой вариант развития событий невозможен.

Не стесняясь, спрашивали о доходах: “Сколько получают на БАКе?” Мик Сторр не смутился и с английской неторопливостью начал перечислять: студент в летней школе может заработать до 3000 швейцарских франков в месяц. (Кстати, в студенческой школе могут принять участие и российские студенты). Генеральный директор ЦЕРНа получает 20000 франков – зарплата директора незначительно превосходит доходы специалистов, и эта информация доступна для всех.

Российские ученые Иван Беляев и Алексей Мягков отметили, что их работа столь интересна, что они не измеряют ее деньгами. Почти все свободное время россияне проводят в ЦЕРНе – после официального окончания рабочего дня и в выходные дни проходят обсуждения, они называются “митинги”. Ульяновцам оставалось лишь радоваться за своих и надеяться, что когда-нибудь и в нашей стране это слово будет иметь исключительно созидательное значение.

Ольга НИКОЛАЕВА