«Пасхальная радость» – выставка под таким названием в музее народного творчества вызывает именно это чувство.
По давно заведенной традиции, к Светлому Христову Воскресению музейщики устраивают в своих залах своеобразный смотр произведений самодеятельных художников, творящих в разных жанрах и техниках: вязании, вышивке, квиллинге, аппликации, бисероплетении, росписи, резьбе по дереву и другим.
Кажется, что с батика Анатолия Каторгина воистину раздается пасхальный колокольный звон, взмывающий над деревянными маковками старой православной церковки. Звон молчаливо перекликается со звуками с колоколен – вышитых, нарисованных, вылепленных, вырезанных в работах других умельцев.
И возвещают они не только о радости. Грусть об утраченном просто и безыскусно выразил чердаклинский мастер Александр Калачев. На вырезанном из дерева панно он запечатлел свое воспоминание из прошлого: храм Покрова Божьей Матери. Он был освящен в Чердаклах в 1895 году, а снесен в 1960-м. 72-летний резчик воссоздавал облик собора по воспоминаниям земляков, по старым сохранившимся фотографиям.
Необходимо отметить, что оба названных автора – пенсионеры. Каторгин, в прошлом преподаватель Ульяновского художественно-графического педучилища, много занимавшийся графикой и живописью, в последние годы увлекся батиком. Редкий мужчина берется за эту технику. Между тем, художник сумел достичь такого уровня мастерства в росписи тканей, что это позволяет ему проводить мастер-классы в музее народного творчества, на которых он раскрывает женщинам свои творческие секреты.
В экспозиции выставки много пасхальных яиц. Расписные, обвязанные пряжей, обмотанные цветными ленточками, обтянутые текстилем, украшенные ажурными узорами в технике квиллинга, декорированные в новой для Ульяновска японской технике канзаши, они представляют собой настоящую яичную ярмарку.
Настоящим открытием для зрителей станут хрупкие «создания» Виталия Масарского из Димитровграда. В скорлупе пустых яиц он с помощью зубоврачебного инструмента выпиливает тончайшие, ювелирной работы ажурные узоры. Такие, что и сам Фаберже мог бы позавидовать!
На базе выставки сотрудники музея проводят познавательно-игровые программы для учащихся. «Час души» знакомит с историей Великого Поста, с предшествующими Пасхе праздниками, а «Да воскреснет Русь Святая» – с библейской историей Христова Воскресения, пасхальными народными и христианскими традициями, такими, например, как катание яиц на Красную горку.
Ирина Морозова