В музее «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» после реставрации демонстрируется аристократический вечерний женский наряд, возраст которого не менее ста лет.
У изящного одеяния, сшитого из черного гипюра, белого тюля, кружев, сверху до низу украшенного бисером, стеклярусом и пайетками, с нижней юбкой из сиреневого шелка, – интереснейшая история и музейная легенда.
В 2001 году это платье в стиле модерн поступило в фонды Ульяновского государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», в состав которого входит и названный музей, от Нины Драголюб. Как она вспоминает, в 1918 году ее дедушка, бухгалтер Симбирского отделения госбанка Василий Мурахтанов, получил его в качестве… зарплаты. Поскольку служащим банка после революции уже не раз выдавали жалование не в денежном эквиваленте, а экспроприированными вещами из бывшего дома барона Штемпеля, то в семье Мурахтановых решили, что эта роскошная вещь с плеча самой баронессы.
Долгие десятилетия платье хранилось в бабушкином сундуке, благополучно пережило советскую власть, однако от времени потеряло свой прежний вид и требовало серьезной реставрации. Вернуть ему относительную первозданность помогло участие Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» в федеральной целевой программе «Культура России». По ней в прошлом году уникальный экспонат был передан в умелые руки Валентины Желтовой, реставратора по текстилю из Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. Она трудилась над ним пять с половиной месяцев.
Благодаря ее мастерству, обновленный наряд теперь красуется в экспозиции музея, и увидеть его может любой желающий. Рядом с ним на столике стоит фотография баронессы Варвары фон Штемпель. Известно, что эта изящная, с утонченными чертами лица женщина родилась в дворянской семье Половцевых, училась в Мари-инской гимназии, была близкой подругой Ольги Ульяновой, родной сестры Ленина.
В городе сохранился каменный особняк, построенный мужем баронессы Христофором фон Штемпелем. Это известное и примечательное по архитектуре здание. Сейчас в нем размещается музей современного изобразительного искусства имени А.А. Пластова.
О судьбе барона после революции сведений не сохранилось. А вот баронесса, как установил краевед Алексей Сытин, работала в 1922 году в Симбирске скромным библиотекарем Губернского книгохранилища и жила в одной из квартир сохранившегося поныне дома – на углу нынешних улиц Л. Толстого и А. Матросова. Какие чувства владели бывшей аристократкой, когда она вспоминала об утраченном, остается только догадываться…
Ее платье в музее выставлено для посетителей в преддверии Международного дня защиты памятников и исторических мест, которое отмечается 18 апреля.
– Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», – говорит исполняющая обязанности его директора Ирина Котова, – первым в Ульяновске стал отмечать этот праздник. В течение пяти лет в этот день мы открываем новые выставки, в том числе «заборные», которые показывают прошлое и настоящее нашего города и располагаются на территории Музея-заповедника. На мониторах центральных улиц демонстрируются ролики с показом утраченных памятников. Главным событием, приуроченным к этому Международному дню, должно стать открытие 25 апреля нового музея «Археология Симбирского края». Оно состоится на 40-й день со дня смерти директора Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Александра Зубова, который мечтал об этом музее многие годы.
Ирина Морозова