Настоятель Арских храмов Ульяновской области отец Алексей (Кормишин) уверен в секрете успеха любого благого начинания – меньше говорить, больше действовать. За несколько лет ему удалось не только построить один из красивейших храмовых комплексов России, но и превратить его в территорию добрых и полезных дел.
ЧУТЬ МЕНЕЕ десяти лет назад в Арском никто и подумать не мог, что село будет ассоциироваться у ульяновцев с возрождением духовной культуры. Обычная глубинка с ее вечными проблемами.
– В 2002 году, когда меня направили сюда настоятелем, в Арском была полная разруха: старый храм, построенный более трех веков назад, пребывал в полуразрушенном состоянии, и, похоже, такой же хаос царил в головах и душах людей. На восстановление церкви не было средств, а криминальная обстановка тогдашней России влияла на любую деятельность. Народ был не воцерковленный, никто ничего не хотел за просто так. Отец Алексей считает промыслом Божиим появление в Арском беспризорной детворы. Несколько ребятишек, а также ветеран чеченской кампании, попавший в непростую жизненную ситуацию, “прибились” к храму – пришли за тарелкой супа и кровом, но получили гораздо больше.
– Мы начали обучать ребят. И на стенах старого храма сами по себе стали проступать фрески – сначала появились темные пятна, потом лики святых. Первая фреска, которую мы увидели, называлась “Благословение детей”. Я усмотрел в этом некое знамение. Так работа с детьми, а также поддержка участников военных конфликтов стали основным направлением деятельности.
У отца Алексея Кормишина уже был опыт взаимодействия с побывавшими в “горячих точках”. В разгар чеченской кампании он служил в храме Благовещения в Ульяновске, и к нему приходило много людей, покалеченных и душой, и телом.
– Они возвращались с войны в другую жизнь. Не могли найти работу либо по состоянию здоровья, либо ввиду отсутствия образования. Учиться не было возможности, потому что все стало платным. Я пытался им помогать. Обращался к знакомым, в разные инстанции, в МВД в том числе, чтобы устроить их на работу, но они никому не были нужны.
С подобным ощущением всеобщего безразличия батюшка столкнулся и начав работать в Арском. Он радуется, что сейчас изменилось отношение к религии, а тогда многие еще считали ее “опиумом для народа”. И отец Алексей решил создать некое государство в государстве. Понимал, что это может оказаться утопической идеей, но в то же время верил – общность людей, которая базируется не на административной и бюрократической иерархии, а на внутреннем, духовном родстве, может быть жизнеспособна.
– У такого общества такие законы – Вера в Бога, Вера в Россию, творить добро, помогать людям. Что такое совесть, нигде юридически не прописано, но она есть, и это основа нашей русской культуры. Подобный проект давал возможность не только реализовывать культурные, духовные идеи, но и помочь социально незащищенным, создать для них какое-то пристанище. Чтобы оформить нашу инициативу юридически, необходимо было дать структуре конкретное название. Так при храме появился Центр для реабилитации участников локальных войн и военных конфликтов.
Архитектор по образованию, отец Алексей разработал проект центра. Окружающие увидели, что инициатива священника и его единомышленников приносит реальные результаты. Появились соратники. Арское стало меняться. Батюшка уверен – несмотря на все негативные явления провинции, глубинка в лучшую сторону отличается от столицы, здесь живет настоящая духовность. Слух о деятельности церкви в поддержку нуждающихся стал распространяться не только по области, но и по всей России.
– Стали приходить проблемные ребята. Я, слава Богу, хорошо разбираюсь в строительных специальностях, стал их обучать. Теперь эти мальчишки подросли, работают и по области, и по стране, надеюсь, имея трудовые навыки, они не пропадут.
– Наивно было бы полагать, что столь сложные категории людей безоговорочно менялись в лучшую сторону и платили вам только добром. Наверняка было разное. Руки не опускались? – интересуемся мы у батюшки.
– Да, было всякое, приходилось и жестко действовать, потому что наркотиков, пьянства и других негативных вещей на территории храма быть не должно. Было и отчаяние. Потом немного отдохнешь, и подумаешь: если не я, то кто? В госструктурах есть хорошие люди, которые реально хотят что-то изменить, но система…Она заставляет человека, действовать по шаблону. Я стараюсь работать со всеми – и с предпринимателями, и с властью. Много тех, кто хочет, чтобы мы жили лучше. Все, с кем нам по пути, – мои друзья. Наша задача – организовать некое полезное направление деятельности и распространить эти идеи. Один из главных принципов – не говорить, а делать. В России много умных людей, много идей, но реализовать их – всегда проблема. Поэтому мы в Арском стремимся доказать другим – если не сидеть на месте, будет результат. И эта установка становится ориентиром для многих. Совесть, порядочность, любовь к Родине, к ближнему должны распространяться в обществе. Мир духовный существует, он влияет на нас и помогает невидимыми, а то и видимыми силами – у нас в храме такие чудеса происходят…
По словам отца Алексея, время само подсказывает направление, в котором нужно двигаться. В последние годы государство стало внимательнее относиться к проблемам детства, возникло много общественных организаций, занимающихся судьбами участников локальных конфликтов. У батюшки и его сподвижников появились новые заботы. Одна из главных тем – взаимодействие с детскими домами:
– Мы не только стремимся популяризировать идеи православия, это даже второстепенная часть работы. Я вообще считаю, что светскому, неподготовленному человеку говорить о церковных догматах и высших материях – занятие бесперспективное. Главное – пример. Когда ребенок видит, что человек с Богом в сердце чего-то достигает, это впечатляет. И воспитанники детских домов потянулись к добру, нравственности, духовности, захотели что-то изменить в себе. Это сразу отметили педагоги. Начали открывать молельные комнаты в детских домах. Местное министерство образования заинтересовалось этой деятельностью, стало нам помогать. Вместе с чиновниками мы расширили сферу общения, начали работать со школами. В прошлом году охватили около 170 школ области. Причем не просто пришли и поставили галочку – общались с детьми, обучали учителей, проводили семинары. Сейчас в школах вводится курс основ православия, а кто будет учить этому детей? Понятия о добре и зле у всех разные, и неподготовленный педагог может только навредить. Мы основываемся на великой русской культуре, понимая – если мы ее сохраним, она сохранит Россию.
В преддверии Пасхи у сотрудников Арских храмов много дел. Большинство проектов рассчитано на детвору. Организованы конкурс детских работ, викторина, в которых участвуют 1350 ребятишек, около сотни школ.
– Замечательно, что подключились родители. Когда видишь рисунок с авторством папы или мамы, с одной стороны смешно, с другой радостно – идет посыл в семью, а ведь именно с нее все начинается. В пасхальные дни у нас будет много экскурсий – обычно в это время храмы в Арском принимают до 400 человек в день. Пройдут уроки для детей, беседы о духовной безопасности, патриотизме.
Своеобразная община в Арском, которую отец Алексей в шутку называет “православный коммунизм”, – пример того, как вера в Бога и собственные силы творят чудеса. Недавно в старом храме, рядом с которым за эти годы уже построен новый, возобновились богослужения. Красивейший комплекс, настоящий шедевр зодчества, сооружен и отреставрирован всем миром – и в том числе беспризорными мальчишками, бывшими заключенными, солдатами из “горячих точек”, которым отец Алексей когда-то дал приют. Православная детская школа, постоянные летние лагеря для разных категорий детей, клубы инвалидов-колясочников, исторической реконструкции, фестивали и другие культурные проекты – всех направлений деятельности не перечесть. На сайте храма www.arskoe.ru в разделе “Арские драйвы” такой призыв: “Соблюдая православные церковные каноны, мы всегда открыты для всего позитивного. И ничего невозможного здесь нет. Нужно только благословение батюшки и желание воплотить задуманное в реальность. Кажется, жизнь в Арском течет быстрее обычного. И это действительно так. Здесь постоянно проводятся детские мероприятия, фестивали песен, литературные встречи, устраиваются бои витязей… Вы видели когда-нибудь в деревне фонтан или танцующую корову? А вечерние закаты в Арском? Мы рады любым интересным задумкам, главное – чтобы все они приносили радость и благодать”.
На вопрос о возможном получении грантов – столь популярной ныне мере поддержки подобной деятельности – отец Алексей отмахивается:
– Некогда этим заниматься, слишком много дел.
Ольга НИКОЛАЕВА