Сергей ГУРЬЯНОВ
Прокуратура направила 17 исковых заявлений в суд.
Мы уже писали 10 апреля о том, что администрацией Чердаклинского района в мае и августе 2011 было поставлено под угрозу здоровье более 200 тысяч человек, проживающих в Новом городе и на Верхней террасе. Сделано это было без злого умысла – просто комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Чердаклинского района передал в частную собственность более 20 земельных участков, расположенных на охраняемой территории вокруг Архангельского водозабора «Водоканала», из которого вода поступает в краны жителям Нового города и Верхней террасы. Участки продало садовое некоммерческое товарищество «Городок», приватизировавшее землю более десяти лет назад.

– Рядом с водозабором существует несколько охраняемых поясов, – рассказывает о сути нарушения заместитель главного инженера МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов. – За первый пояс – это земли вокруг источника – отвечаем непосредственно мы. Там запрещено какое-либо строительство. Второй пояс – участок чуть дальше – мы контролируем, но отвечает за него администрация Чердаклинского района. На этих землях запрещено использовать удобрения и строить туалеты.

Вот во втором поясе «Городок» и купил землю. Сначала никто не обратил на это внимание. А в прошлом году дачники захотели провести на участки воду и написали обращение в «Водоканал». Вот тогда специалисты организации и поняли, что положительного ответа людям дать не смогут. Они направили письмо в Роспотребнадзор и прокуратуру с просьбой провести проверку. В ходе ревизии выяснилось, что земля, действительно, находится в границах охраняемой территории. Прокуратура направила 17 исковых заявлений в суд с требованием вернуть участки «Водоканалу». Но как в этом случае быть людям, которые собирались растить там овощи и фрукты?

Корреспонденту «КП» удалось поговорить с одним из покупателей. Женщина рассказала, что землю она приобретала на законных основаниях:

– У нас есть государственный контракт, все документы. Мы увидели объявление о продаже земли, место обещали хорошее, должны были провести воду и газ. Мы и купили – себе, моей матери, еще нескольким родственникам.

Покупали земли не только ульяновцы. Так, участки могут отнять у нескольких москвичей и жителя Нижнего Новгорода. Стоимость земли варьировалась в зависимости от времени продажи: от 100 до 250 тысяч рублей за участок.

– Я этими участками занимаюсь уже с 2004 года, – говорит председатель СНТ «Городок» Галина Данковцева. – Мы их купили, и никто нам ничего не сказал, все согласовывали. В прошлом году мы передали эти земли частникам, собрались проводить воду и обратились в «Водоканал». Тут-то все и закрутилось. А когда выкупали земли, у «Водоканала» не было никаких нормативных документов, определяющих границы. Мы уже поставили столбы, разграничивающие участки, дорогу отсыпали, а тут выясняется, что землю вернуть надо.

Галина Николаевна обратилась к специалистам, и те ей разъяснили, что в этой зоне можно создавать садовые участки, но нельзя дачные. Разница в том, что на даче можно даже зимовать, а вот садовый участок – это то, что обычно называют как раз дачей: летний домик и небольшой огород. Впрочем, как уже выше было сказано Дмитрием Урусовым, теми же удобрениями там не воспользуешься, что явно не вяжется с понятием дачи для многих садоводов.

Тем не менее, выход Галина Данковцева видит.

– Если уж суд постановит землю вернуть, – говорит она, – то мы просто дадим людям другие участки, которые у нас еще не проданы собственникам.

Что ж, возможно, этот вариант и будет самым удобным, соответствующим пословице про волков и овец. Ведь иначе получится либо дача без туалета, либо грязная вода.

ЗВОНОК В АДМИНИСТРАЦИЮ

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Чердаклинского района Светлана Силантьева: «Мы все сделали по закону»
– Когда покупались эти земли, то в предоставленном плане земель никаких отметок о границах поясов территории водозабора не были. Мы все согласовывали в соответствии с законодательством, и экологов привлекали, и другие службы, и тогда никаких ограничивающих факторов при продаже не было. Однако теперь выяснилось, что там находится этот пояс, и уже суд решит, все ли правильно мы делали, или нет.