Мы продолжаем знакомство с лучшими преподавателями УлГУ.

Гость этого номера — кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации производства ИЭиБ Екатерина ПУСТЫННИКОВА.

Екатерина Васильевна – специалист по экономике и управлению народным хозяйством. На ее счету 67 публикаций, под ее руководством написано и защищено более ста дипломных работ.

— С чего начался ваш путь экономиста?

— После школы поступила в филиал Самарского планово-экономического института, а вот окончила в 1998 году уже Ульяновский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Произошло присоединение учебного заведения. Профессиональную деятельность по семейным обстоятельствам начинала в Норильском государственном индустриальном институте.

— Вы относите себя больше к теоретикам или к практикам?

— Мне интересно и то, и другое. Первым рабочим местом работы был отдел бухгалтерии, затем планово-экономический отдел. Несмотря на достаточно интересную работу, ощущалась потребность в углублении знаний, поэтому в 1998 году продолжила обучение в аспирантуре при Норильском государственном индустриальном институте. Затем меня пригласили на кафедру гуманитарных наук на должность ассистента, где стала преподавать экономическую теорию. Это было прекрасное время карьерного роста, тогда я продолжала трудиться в плановом отделе в должности ведущего экономиста и параллельно преподавала экономические дисциплины, участвовала в конференциях, писала кандидатскую диссертацию. В 2004 году представила ее в Диссертационный совет при Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии. Защита прошла успешно, а годом позже, по решению ВАК, мне присудили ученую степень кандидата экономических наук.

— Как же вы оказались в УлГУ?

— Опять же решающую роль сыграли семейные обстоятельства, а также немного удачи. В 2006 году приехала обратно в Ульяновск. Первое время трудилась в УлГТУ на кафедре экономической теории, но как выпускнице УлГУ очень хотелось работать в своей альма-матер. Желание исполнилось – меня пригласил директор Института экономики и бизнеса Евгений Михайлович Белый.

— Что вы сейчас преподаете и на каких методах делаете акцент в работе со студентами?

— Логистику и ценообразование. Большую поддержку в качестве дидактического материала по данным дисциплинам оказывают учебные пособия, изданные в типографии УлГУ. При подготовке к занятиям я исхожу из того, чтобы теоретический багаж знаний был применим на практике. Для этого со студентами много рассматриваем хозяйственных ситуаций, решаем задачи, выполняем тесты, обсуждаем доклады. Я придерживаюсь принципа, который предусматривает большую отдачу аудитории. В свою очередь, учащиеся не заставляют расстраиваться — контрольные срезы показывают хорошие результаты.

— Ваше отношение к работающим студентам?

— С пониманием и уважением, при условии, если успешно учатся. Как правило, у таких личностей осмысление теории происходит гораздо результативнее, да и мышление более творческое, нестандартное.

— По вашему мнению, в экономике есть место творчеству?

— Конечно. Это новые подходы и взгляды, ведь экономические процессы, как и общество в целом, не стоят на месте. Именно поэтому стараюсь чаще принимать участие в конференциях, писать статьи и монографии.

Лиза КОРЗОВА