Не слишком люблю обращаться к начальству с просьбами (и публичными, и приватными) — но вот пришлось…
Повод был такой. На сайте правительства области опубликовали список региональных изданий, предлагаемых для чтения в школах РФ для публичного голосования (как я предполагал – и для обсуждения).
Мне показалось,что этот перечень книг несколько хаотичен и неточен. Причины для сомнений были такие:
1. Список не разбит по разделам (проза художественная, поэзия, краеведения, искусство, история – и так далее.) А ведь именно об этом и говорил С.И. Морозов на расширенном заседании Совета по книгоизданию.
2. Кроме того, понятно что список должен быть разделен по возрастным группам учащихся. Ну, хотя бы для ориентировки учительского корпуса. Нелепо же предполагать, что школьники младших и средних классов будут читать то же самое. что и десятиклассники.
Разобрать такую «кучу» – это, конечно, прямая задача министерства образования..
3. Список хаотичен по подбору и книг, и их авторов. В частности, почему-то дважды присутствуют издания, относящиеся сугубо к архитектуре. А захотят ли школьники вникать в тонкости градостроения? Да и смогут ли сделать это?
4. Явно ощущается стремление составлявших список «отозваться на злобу дня» То бишь: понаставить побольше произведений «юбилейных» авторов: Н.Карамзина, И.Гончарова. Намерение, конечно, похвальное- но ведь тут важно не количество названий- а тщательный их отбор. Обилие сочинений классиков еще не является доказательством того, что подростки все это усвоят.
5.О местных авторах.Конечно, каждый “кулик свое болото хвалит”. И все же мне не совсем понятно, почему в перечне нет, скажем, такой книги, как «И.Н. Ульянов.» Это – полная биография просветителя., написанная мной и Ж.Трофимовым. Издана в знаменитой серии “Жизнь замечательных людей (ЖЗЛ)” дважды; переведена на семь языков. Даже не упоминается .
Нет также книги “Выдвинут самим провидением” (биография И.Я. Яковлева) Это жизнеописание знаменитого чувашского просветителя также написано мной . Книга была удостоена губернаторской премии..
Короче говоря, создается впечатление, что составители списка занялись ответственным делом (как частенько у нас водится) как-то кулуарно, без общественного обсуждения, по принципу «кум с кумой знаком».
Мои подозрения подтвердились, когда я поинтересовался, кем составлен перечень? где он обсуждался? кто председатель комиссии? Увы-ни зам.министра образования И.Мельников, ни министр культуры Т.Мурдасова не могли внятно на эти вопросы ответить. Более того: главная «культуртрегерша» региона (госпожа Мурдасова) даже не пожелала встретиться …
Сложным путем удалось выяснить, что предложения в “Список” поставляли две областные библиотеки, местное отделение Союза писателей РФ, Институт совершенствования учителей (помощница господина Мельникова от этого открещивается). То есть: мы имеем налицо типичное формально-бюрократическое исполнение распоряжений главы области.
Не потому ли и растет неприязнь народа к власти?
Было отрадно слышать (после моего обращения к Т.В.Девяткиной) что в ближайшее время состоится по вышеизложенному поводу «круглый стол», на котором литераторы, педагоги,краеведы нелицеприятно и объективно обсудят вышеозначенные проблемы.
Но остается вопрос: почему вышеназванные должностные лица не могли сделать этого раньше? Почему стиль их работы не меняется? Почему областные чиновники продолжают работать попрежнему формально. В РЕЖИМЕ “ОТФУТБОЛИВАНИЯ”? Разве они не понимают, что именно такое поведение чиновников и порождает неприязнь людей к власти?!