На этой неделе состоялось очередное заседание региональной Экологической палаты. На встрече был рассмотрен вариант законопроекта, посвященного решению проблемы безнадзорных животных.
Собравшиеся обсудили самые различные вопросы – от необходимости регистрировать всех домашних собак и кошек до способов наказания тех горе-хозяев, которые выгоняют своих питомцев на улицу или не следят за ними должным образом.
– На мой взгляд, самым важным сейчас является создание крупного муниципального пункта передержки животных, который бы соотносился с сетью более мелких частных приютов. В нарушение всех норм законодательства (например, Гражданского кодекса России) в областном центре до сих пор не определены места, где, например, отловленные собаки могли бы содержаться хотя бы десять дней. Именно этот срок позволит выявить те или иные болезни пойманного животного, привить собаку, стерилизовать и т.п., – отметила член инициативной группы Наталья Лазарева.
В настоящий момент У защитников животных нет даже и этих десяти дней: собак, по их словам, приходится буквально спасать, «распихивая» их по частным приютам и знакомым. В ином случае их ждет планомерный «безвозвратный» отлов и утилизация на свалке.
Участники встречи признали, что подготовленный законопроект еще достаточно «сырой» и нуждается в существенной доработке – для того, чтобы устранить определенные противоречия.
Тем не менее, сам факт подготовки такого документа уже радует, поскольку новый закон, возможно, будет первым реальным шагом, который в итоге позволит решить «собачий вопрос».
местный
Считаю, что незаслуженно забыты хомячки и попугайчики ))))).Закон совсем ничего не говорит о проблемах этой социальной группы.
Горе от ума
Во первых этот закон ни о чем… такого бреда еще поискать…
Во вторых эти “любители животных” кроме выколачивания денег ничего больше делать не хотят…
В третьих пока не установлена жесткая ответственность хозяев животных мы так и будем наблюдать их стаи…
В четвертых кроме гражданской ответсвенности есть еще и социальная и бюджетная…(последнюю молочную кухню закроем а собачий приют вынь и дай)
И последнее все трупы бродячих животных отправляются в яму Беккаря, а не на свалку…
P.S. А если вы так любите животных, то занимаетесь этим тихо и без шума, а пиарство не к чему….
ZZZ
По сути нужны два закона. Изначально – Закон УО “Об ответственности владельцев собак”, а затем и Закон УО “О гуманном отношении к безнадзорным собакам и кошкам”. Но, боюсь, что такое законотворчество окажется напрасным из-за отсутствия федеральной правовой базы. Практика показывает, что подобные местные или региональные нормативные правовые акты не долго “живут”. Прокуратура усмотрит что-нибудь и внесёт протест.
Джойс
Увы, приходится признать правоту ZZZ
Потусторонний наблюдатель
Бродячие животные – владельческие безнадзорные и бесхозяйные (брошенные и рождённые от них, ручные и одичавшие, одиночные и стайные … и т.д.). Со всем этим, как минимум, должен разбираться профессиональный специалист по городской фауне в экологической или коммунальной службе муниципалитета. Такого специалиста нет. Зато есть разные позиции властей и населения: 1) б.ж. – динамичный биологический мусор; 2) б.ж. – источник опасных инфекций; 3) б.ж. – орудие травмирования и убийства людей, источник агрессии и физической опасности; 4) б.ж. – ценное “имущество”; 5) б.ж. – компаньоны и даже братья наши меньшие, любимцы, члены семьи; 6) б.ж. – объекты лабораторных и иных исследований; 7) б.ж. – сырьё для переработки. Перечень можно продолжить, дифференцируя животных по категориям. Кто сведёт эти позиции в одном нормативном правовом акте на единой консолидированной основе? В России нет на это никаких предпосылок.